Новости экономики

Беларусь и Украина намерены построить межгосударственную линию электропередачи Ровенская АЭС—Микашевичи, которая позволит создать условия для увеличения пропускной способности энергосистем двух стран почти в 2 раза — до 9 млрд. кВт/ч в год

Новая линия сотрудничества

Беларусь и Украина намерены построить межгосударственную линию электропередачи Ровенская АЭС—Микашевичи, которая позволит создать условия для увеличения пропускной способности энергосистем двух стран почти в 2 раза — до 9 млрд. кВт/ч в год. В настоящее время Украина поставляет электроэнергию для белорусской энергосистемы по линиям ЧАЭС—Мозырь и Чернигов—Гомель, которые не эксплуатировались с 1989 года, после аварии на ЧАЭС. 

По оценке белорусского правительства, реализация энергетических проектов с Украиной позволит Беларуси диверсифицировать отношения с энергопоставщиками. Также Беларусь рассчитывает установить долгосрочные отношения с Украиной по закупке электроэнергии и приобретать около 2,5 млрд. кВт/ч ежегодно, что соответствует примерно половине потребности страны в импорте. 

Соб. инф.

----------------------------------

Молочный «разгон»

Работники аграрной отрасли Минской области наметили произвести в 2007 году 1,4 миллиона тонн молока — примерно четверть республиканского объема. И уже второй месяц демонстрируют уверенный «разгон» динамики надоев. За январь прибавка валового производства к уровню прошлого года составила 11 процентов, такой же темп сохраняется и в феврале. 

Решающий фактор успеха — высокая продуктивность дойного стада. В хозяйствах Несвижского, Клецкого, Минского, Смолевичского районов ежедневный надой от коровы достигает 16—15,5 килограмма, что выше прошлогоднего. К тому же идет постоянный прирост общественного поголовья коров, тем самым восполняются его объективные потери в личных хозяйствах селян. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

----------------------------------

Экспортный поток растет

Промышленный центр Чашникского района отвоевывает на зарубежном рынке все большее пространство. По итогам минувшего года экспортные поставки Новолукомльского завода керамзитового гравия, например, превысили 42,5 процента в общей структуре экспорта района и принесли в казну предприятия 5,2 миллиона долларов. Расширяет количество своих иностранных партнеров и ООО «Завод «Элласт». По результатам минувшего года его доля среди предприятий Чашникского района составила 10,4 процента — на сумму 1,2 миллиона долларов. Особой популярностью на зарубежном рынке пользуются выпускаемые здесь печи плавильно-раздаточные беcтигельные СВО, широко используемые машиностроительными заводами для плавления алюминия. 

За первые месяцы года новолукомльским хозяйственникам удалось освоить немало новых видов продукции, которые, вне сомнений, будут востребованы как у нас в стране, так и за рубежом. В их числе — завод «Этон», традиционно отправляющий на экспорт четвертую часть всей выпускаемой продукции. Недавно этоновцы заключили договор о поставках энергосберегающего оборудования для 100 московских школ. Предварительно новолукомльские приборы прошли испытания в четырех детских учреждениях российской столицы и позволили в итоге сэкономить до 40 процентов потребляемой ими электроэнергии. Первые поставки завод осуществит уже в течение ближайших двух месяцев. На протяжении года предприятие планирует обновить ассортимент своей продукции на 15—20 процентов и за счет этого увеличить экспортный поток как в Россию, так и в другие страны СНГ.  

Эффективно развиваются и малые производства. Иностранное предприятие «Юнидорс» поставляет на экспорт качественные входные и межкомнатные двери, частное производственно-торговое предприятие «Виполь» — сухую засыпку для пола и дренаж из керамзита. В целом за минувший год экспортные поставки принесли Чашникскому району более 12,2 миллиона долларов. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

----------------------------------

Зарплата – половина дохода

Совокупные денежные доходы белорусов за 2006 год превысили 47 триллионов рублей. 82,5 % этих средств население потратило на приобретение товаров и услуг, 12,8 % израсходовало на уплату налогов и добровольных взносов, 4,7 % «пошли» на покупку валюты и накопление сбережений. Основой денежных доходов населения в прошлом году стали заработная плата — на ее долю приходится 59,2 % доходов, а также социальные выплаты — 21 %. 

Владимир Волчков, «Р»

----------------------------------

Бюджет позаботился о надбавках

Государство оказывает помощь в решении проблем АПК. Так, недавно правительство поддержало предложенное Минсельхозпродом Положение о порядке выплаты средств, выделяемых из республиканского бюджета в виде надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию, приобретаемую у сельского населения. 

Выплаты таких надбавок на молоко, молодняк КРС и картофель для промпереработки позволят повысить материальную заинтересованность владельцев личных подворий в реализации излишков сельхозпродукции государству, будут стимулировать их активнее заниматься производством. 

Вот некоторые конкретные цифры. Надбавки к уже имеющимся закупочным ценам на молоко базисной жирностью первого сорта составят 60 рублей за килограмм, на молодняк КРС — 1 тыс. рублей за килограмм, на картофель — 80 рублей за килограмм. 

Надбавки к закупочным ценам на сельхозпродукцию населению нынче выплачиваются впервые. Владельцы личных подворий должны обратиться в те организации, которые закупали у них продукцию. Схему и сроки оплаты контролируют местные органы власти. А в целом решение правительства о порядке выплат надбавок было поручено Минсельхозпроду и Минфину. 

Соб. инф.

----------------------------------

Поток вкладов удвоился

Объем иностранных инвестиций в белорусскую экономику в 2006 году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2005 годом. По данным Министерства статистики и анализа, они превысили 4 миллиарда долларов. 

В привлечении капитала лидирует промышленность, куда поступило 22,2 % общего объема иностранных инвестиций, на сферу торговли и общественного питания пришлось 10,8 %, связь — 5,8 %. 

Объем прямых инвестиций за 2006 год увеличился на 65,9 %, но их доля в общем объеме инвестиций снизилась с 25 % до 18,5 %. Самыми же незначительными по объему (3,224 миллиона долларов) в прошлом году оказались портфельные инвестиции. 

Более 66 % иностранного капитала сосредоточилось в столице, 16 % — в Минской области. Инвестиции из стран СНГ за минувший год уменьшились на 23 % — до 418,4 миллиона долларов. Приток капитала из стран дальнего зарубежья увеличился в 2,84 раза — до 3,618 миллиарда долларов. Особый интерес к экономике нашей страны у Великобритании — свыше 1,4 миллиарда долларов инвестиций (рост в 17,4 раза), Швейцарии — 529,4 миллиона (+66 %), Германии — 401,7 миллиона (рост в 2,68 раза). 

Владимир Волчков, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости