Новогодний витамин – мандарин

«Не хотите ссоры — почистите мандарин». Давая такой совет пациентам, врач-психолог Людмила Величко обычно поясняет: «Запах этого оранжевого фрукта усмиряет агрессию и раздражительность лучше любого успокоительного лекарства, не говоря уже о его вкусовых качествах. Даже несколько его долек могут прогнать хандру и помогут обрести душевное равновесие и покой». Ароматерапевты, в свою очередь, рекомендуют вдыхать мандариновое масло при нервных расстройствах, нарушениях сна, мигренях.

Даже несколько его долек могут прогнать хандру и помогут обрести душевное равновесие и покой»

«Не хотите ссоры — почистите мандарин». Давая такой совет пациентам, врач-психолог Людмила Величко обычно поясняет: «Запах этого оранжевого фрукта усмиряет агрессию и раздражительность лучше любого успокоительного лекарства, не говоря уже о его вкусовых качествах. Даже несколько его долек могут прогнать хандру и помогут обрести душевное равновесие и покой». Ароматерапевты, в свою очередь, рекомендуют вдыхать мандариновое масло при нервных расстройствах, нарушениях сна, мигренях.

Пожалуй, ни с одним из праздников этот «пришелец» из Юго-Восточной Азии так не ассоциируется, как с Новым годом. Запах ели и мандарина, как и много лет назад, создает особую атмосферу уюта, умиротворения, достатка в доме. А ведь еще несколько десятилетий назад цитрусовые считались у нас деликатесом и позволить себе их покупку многие из нас могли только раз в году.

Сегодня мандарины можно купить без особого труда в любое время года, и, как утверждают врачи, этим пренебрегать не стоит. Ведь, помимо великолепных вкусовых качеств, они обладают множеством полезных свойств, способных избавить человека от различных недугов.

Знаете ли вы, что в соке, мякоти и кожуре этих фруктов содержатся витамины группы С, В, А, D, К и P, фолиевая кислота, а также калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор, которые и обуславливают лечебные свойства мандаринов. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, которые обладают великолепными антисептическими свойствами, а в самих мандаринах довольно много гликозидов, которые способствуют очищению и укреплению кровеносных сосудов.

Наличие в мандаринах довольно большого количества калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет их использовать в качестве универсального средства против отеков. Замечено, если перед сном съесть несколько мандаринов, то утром под глазами не будет характерных мешков и синевы, а лицо избавится от одутловатости.

Сок и мякоть мандарина благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При помощи свежего мандаринового сока можно избавиться от грибковых заболеваний, если несколько раз в день смазывать им пораженные участки. Как показали последние научные исследования в области гастроэнтерологии, регулярное употребление мандаринов помогает восстановить ткани печени, поврежденной в результате различных инфекционных и вирусных заболеваний, включая гепатит.

Известны также противовоспалительные и антисептические свойства этого солнечного фрукта. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, медики рекомендуют по утрам натощак выпивать по 100—150 мл свежего мандаринового сока. Буквально через несколько минут после его приема в организме начнется процесс очищения и скопившаяся за ночь слизь выйдет, очистив бронхи, легкие и носоглотку.

Чего опасаться

При всех своих достоинствах мандарины — достаточно сильный аллерген, и их чрезмерное употребление способно вызвать кожную сыпь, зуд и даже насморк. Если организм столь остро реагирует на эти фрукты, то их следует полностью исключить из рациона. Кроме того, не стоит злоупотреблять мандаринами людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает язвой, гастритом, почечными и печеночными колитами.

С осторожностью следует употреблять мандарины беременным. На начальных сроках, когда плод только формируется, медики даже рекомендуют будущим мамам включать их в свой рацион, однако примерно с пятого месяца беременности от употребления этих фруктов в большом количестве лучше всего воздержаться, так как они могут спровоцировать у малыша развитие аллергии.

При простуде

Смягчить дыхательные пути во время простуды поможет напиток, приготовленный следующим образом:

10—15 г свежей или сухой мандариновой кожуры залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 30—40 минут. В процеженный напиток, обладающий приятным тонизирующим вкусом, добавьте немного меда или сахара и принимайте по 50 мл каждые 3—4 часа.

Подойдет такой напиток (но без сладких добавок!) и больным сахарным диабетом. Причем, если употреблять его каждый день вместо кофе или чая, то уже через несколько недель уровень сахара в крови заметно снизится.

Для красоты

Смешайте по одной чайной ложке сухой цедры, сметаны и желтка. Нанесите состав на лицо и шею на 20 минут. 15—20 таких масок — и вы себя просто не узнаете: красивый цвет лица и отсутствие морщинок гарантированы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?