Нота лета над Днепром

Фестиваль "Александрия собирает друзей" привлек 100 тысяч зрителей

В минувшие выходные центром культурной жизни страны стал агрогородок Александрия. Здесь, в живописном месте на берегу Днепра, прошел ставший уже традиционным фестиваль «Александрия собирает друзей». В нем принял участие Президент, который не просто приветствовал всех, кто приехал в Александрию, но и призвал жителей страны возрождать свои малые родины:

— Я хочу обратиться ко всем тем, кто сегодня в состоянии что–то сделать для страны, особенно к людям состоятельным, имеющим определенные возможности. Давайте в ближайшие годы, кто сколько может, кто как может, сделаем для нашей малой родины то, что может сделать каждый. Я уверен: если состоятельный человек, родившийся в маленькой деревушке и не забывший ее, сделает для нее хоть что–то в течение трех, может быть, пяти лет, наша страна будет прекрасна, она будет цветущей.


Президент сказал, что преображение поселка Копысь — начало обустройства Беларуси, пример того, какой должна быть страна:

— Подошла очередь и до этих маленьких городков, до неперспективных деревень. Мы их просто должны спасти, мы должны сделать их удобными для жизни наших людей, их детей, внуков.


Официальное открытие праздника было назначено на 6 часов вечера субботы. Однако в Александрию люди начали приезжать загодя. Здесь было что посмотреть и что попробовать. В «городе мастеров», к примеру, можно было увидеть широко представленную продукцию народных промыслов — изделия из соломки, керамику. Символ Купалья — венки — мастера плели для всех желающих прямо во время праздника из ромашек и папоротника. Посетители «города мастеров» могли познакомиться с работами мастеров из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Германии.

Рассказать обо всех мероприятиях праздника практически невозможно — их было очень много: на любой вкус. Очереди, к примеру, выстраивались к павильону «Друкарскi двор XVI стагоддзя». Здесь историк, автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов давал возможность всем желающим попробовать себя в роли первопечатника: на станке, в точности повторяющем печатный станок Франциска Скорины, сделать оттиск страницы из Библии Скорины. Заместитель Премьер–министра Василий Жарко воспользовался такой возможностью. Признаюсь, не удержался и я. Процесс, конечно, достаточно трудоемкий, но завораживающий. Когда достал из печатного станка уже готовую страницу текста, появилось ощущение, будто на несколько мгновений оказался в Средневековье.


Сказать, что на праздник приехало много гостей, — не сказать ничего. К пяти вечера субботы специально оборудованная парковка на 8 тысяч легковушек была заполнена полностью. Многие добирались в Александрию автобусами, по железной дороге. Всего, по словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Андрея Кунцевича, только в субботу гостями праздника стали 100 тысяч человек.

sb_m@mail.ru

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Петр,пенсионер
Все было прекрасно на празднике,но омрачило только одно - отсутствие достаточного  количества  биотуалетов.
а вот так
Петр,пенсионер, С туалетами в стране напряжёнка.
Николай, пенсионер, Россия
Господа пенсионеры, Вы неправы; пустующие кабины и специальные устройства для мужчин были в избытке
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости