Низкий поклон от Лизы

На телеканале СТВ стартует новое реалити-шоу «Деревня. Live»

ПОПУЛЯРНЫЙ жанр, интересная тема — жизнь белорусского села и развитие АПК, широкая география съемок и интересная пара ведущих: гламурная Елизавета Полещук, солистка группы Las Vegas, которая никогда прежде не была в деревне, и телевизионный гуру провинциальной жизни Владимир Суббот, к слову, сотрудник «СГ». Любопытный творческий тандем, да и командировки главной героини шоу, которые иначе как приключением не назовешь, вне всяких сомнений, привлекут к экранам зрителей. «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» узнала у создателей новой программы, почему решили показать деревню «в реале» через реалити.


НОВЫЙ наряд на каждый день — таков один из принципов жизни истинной леди. Именно поэтому в чемодане ведущей Елизаветы Полещук обязательные элементы гардероба — вечерние платья и туфли на каблуке. Не важно, что не к месту. Женщине и на ферме хочется быть красивой. А уж для реалити-шоу, по задумке авторов программы, такая героиня — то что надо. 

Фабулу проекта обрисовывает по моей просьбе продюсер шоу Вероника Буслюк:

— Идея принадлежит генеральному директору СТВ Игорю Луцкому, а формат проработал директор дирекции спецпроектов Максим Метто. Съемки проходили почти полгода. В итоге зритель увидит 12 серий, в которых Елизавета Полещук попадет в непривычную для себя среду — деревню. Городская девушка с маникюром и прической будет пытаться освоить тонкости сельскохозяйственных профессий, узнает, чем живет деревня. За всем этим со стороны будет наблюдать еще один ведущий Владимир Суббот, который прокомментирует действия коллеги.

Почему именно такой жанр выбрали для новой программы телевизионщики? Потому что это отличный ход для того, чтобы нескучно рассказать об АПК,
достижениях отрасли, а заодно и посвятить зрителя в некоторые тонкости аграрных профессий. Реалити-шоу, которое на белорусском телевидении встретить можно не так часто, — идеальный вариант. 

— До нас, если я не ошибаюсь, никто не пытался смотреть на эту сферу жизни и деятельности под таким углом, да еще и с долей доброжелательного юмора, — объясняет выбор формата продюсер. — Мы рискнули. Пытаемся показать колоритную деревню, погрузиться в сельский уклад, в то, чем сейчас живет сельское хозяйство — предприятия аграрной отрасли, фермеры и простые сельчане. В этом взгляде на жизнь есть и информационный посыл. Программа будет полезна жителям городов, которые мало бывают в деревнях. Откуда они знают, например, как в стране работают овцеводческие комплексы и почему так мало предприятий, которые занимаются выращиванием гусей?.. 

На роль гламурной дивы, которая едет покорять деревню, претендовало около 20 участниц кастинга. Елизавета приглянулась больше всех — эмоциональная, искренняя. Да, еще один большой плюс — о сельской жизни знает всего ничего. Интересно, как же она пройдет испытания (повседневную работу аграриев иначе не назовешь)? 

ПЕРВЫЙ съемочный день. Лизу везут в неизвестном направлении. При этом умышленно не говорят, о чем пойдет речь в выпуске — чтобы достичь эффекта неожиданности. Выходит стильная «штучка» из машины, а там… чисто поле, на котором спокойно пасутся коровы. Ведущая стремительно движется к стаду, одно животное вместо привычной реакции на человека выкидывает финт: так пугается гостьи, что не замечает на своем пути ничего. 

— Корова рванула от меня так быстро, что, как в боулинге, «разбросала» всех животных вокруг, а затем просто упала на колени. Вот такую я устроила диверсию, — вспоминает свое первое знакомство с животным миром Елизавета. — После этого как-то не заладилось у меня с коровами. Дружбы не получилось.

А вот с овцами — пожалуйста. Еще одно испытание припасли для ведущей работники одного из овцеводческих комплексов: барашка нужно было остричь. Дело нелегкое даже для опытного человека. А тут новичок: 

— Сделать законченную «прическу» не доверили, специалист очень внимательно следил за тем, что я делаю. Это было физически трудно, страшновато и непривычно. Конечно, тех же коров и овец раньше видела, когда, например, ехала на машине. Но ближе «познакомиться» как-то не получалось. В моей жизни до съемок программы был город и только город. Когда прошла кастинг и узнала, о чем будет программа, удивилась и задумалась: справлюсь ли? Но энтузиазм и любопытство сделали свое дело. Поэтому бодрым шагом пошла в деревню.


Из нарядов у ведущей только вечерние платья и неизменные каблуки. Только к середине съемок шоу Елизавета обзавелась резиновыми сапогами. Нужен был определенный опыт, чтобы догадаться, что в деревне это самая лучшая и удобная обувь.
Места, в которые попадала Елизавета, заранее не оговаривались. Для новоиспеченного журналиста это было полной неожиданностью. Авторы хотели видеть настоящие эмоции, поэтому ставку сделали не на сценарий, а на экспромт. Все то, что приходило в голову ведущей, она и произносила. Так же и с темами: буквально за несколько минут до начала съемок узнавала, что запись будет на ферме.

Такая поразительная неосведомленность и неопытность становились предметом критики знатока села Владимира Суббота. Его амплуа в проекте — комментатор. По задумке авторов, Владимир Павлович должен высказываться о том, что видит на экране. Рубить правду-матку, что называется. Лиза выбрала не самый подходящий для фермы наряд — замечание, не с той стороны подошла к корове — выговор: 

— Неприлично, конечно, критиковать девушку, поэтому едкие подколки старался не использовать. Она пусть ахает и охает, когда заходит на ферму. Но когда вижу, что начинает вникать в тему, понимаю — из нее можно что-то вылепить. Девушка хоть и городская, корову, наверное, видела только в кино, но, тем не менее, смело идет на деревенскую амбразуру. Как кролик удаву сопротивляется, но идет. Это вызывает уважение.

Для роли эксперта журналиста выбрали неспроста: Владимир Павлович почти 20 лет кряду вел на БТ программу «Гаспадар», где в увлекательной форме рассказывал о белорусской деревне, ее людях и интересных местах. Считай, то же реалити, только несколько десятилетий назад. Каким выйдет новый проект для него, правда, загадка. Дело в том, что оба ведущих даже не знакомы. У каждого здесь своя роль.


КСТАТИ, авторы целенаправленно старались подначивать главные лица шоу, ставить ведущую в комические обстоятельства и ситуации, ведь программа из разряда интертеймента. К тому же жанр реалити диктует свои правила. Сельчане на розыгрыши откликались охотно. Во время одной из записей Лизе преподнесли сюрприз — положили в ладошку что-то теплое. Подарком оказалась… лягушка. После такого презента ведущая долго не могла прийти в себя.

Запомнилась горожанке и командировка в Мотоль Ивановского района. После нее Лиза привезла пару… лишних килограммов:

— Там было все безумно вкусно. От знаменитых мотольских «прысмакаў» отказаться было невозможно. А хозяева то и дело угощали, так выражали свое гостеприимство. От этого и дополнительные сантиметры на талии. Заметила еще и то, что люди в деревне невероятно очаровательные и очень радушные. 

Сельские герои столичную девушку, конечно, жалели: старались давать несложные задания. Но то, что для них вещь обыденная (подоить козу, например), для Лизы становилось настоящим испытанием на выносливость и стрессоустойчивость. Спасали только честность и неподдельные эмоции:

— За провалы по части знания сельской жизни мне не стыдно. Зато сейчас могу сказать, что многое узнала о непростой жизни в глубинке. Если охарактеризовать деревню одним словом, то мне по душе такой эпитет — работящая. Людям, трудящимся на земле, от меня низкий поклон!
Следите за программой телеканала, чтобы не пропустить премьеру нового проекта. Уже в ноябре вместе с Елизаветой Полещук и Владимиром Субботом можно заочно побывать в самых отдаленных деревнях.
bizyk@sb.by

Фото Александра БУТРИМА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости