Сельская газета

Никто никого не гнал в ОАО?

Некоторые руководители и коллективы, судя по звонкам в редакцию, снова хотят вернуться в СПК

Проблемами реформирования в последнее время руководители были озабочены не меньше, чем урожаями, привесами или надоями. Одни ждали до последнего и не спешили преобразовывать сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) в унитарные коммунальные предприятия или открытые акционерные общества. Другие сделали это еще до 1 января нынешнего года. Многие руководствовались правилом — лучше раньше, чем потом иметь неприятности. 

Как проходил этот непростой для тружеников СПК процесс, «СГ» писала не раз. Копий по этому поводу в хозяйствах, да и не только там, сломано немало. Одни были за, другие – против, а третьим, судя по всему, все равно. Лишь бы своевременно платили зарплату. Тем более что дивиденды с акций если и будут, то скромные. В результате интрига с изменением формы собственности закончилась. Даже несколько неожиданно. А разговоры в виде слухов и домыслов о преобразовании остались. 

Но об  этом чуть позже. А пока напомним, что на начало июня, как уже писала «СГ», иную форму собственности должны были получить  все оставшиеся 344 СПК. Но таковых, как оказалось, осталось 31. Хотя могло быть и больше. Открытыми акционерными обществами стали 170 бывших СПК, 125 их пополнили список коммунальных унитарных предприятий, 17 реорганизованы путем присоединения к другим сельхозпредприятиям и один кооператив продан новому собственнику.

 Казалось бы, поставлена окончательная точка, обратной дороги нет. Но кое-кто, судя по обращениям в редакцию, не против продолжить реформу. Правда, на этот раз обратную — жить и работать не в рамках только что созданного ОАО, а сельхозкооператива. Если кому-то можно, то почему другим нельзя? 31 сельхозкооператив все-таки остался. И никакое они не исключение из общих требований. Сегодня  многие чиновники говорят: просто нужно было внимательнее читать нормативные акты, привести уставы в соответствие  с требованиями законодательства и все. То есть, говоря простым языком, выясняется, что никто никого не гнал в ОАО.

Но почему об этом никто не подсказал руководителям кооперативов раньше? По логике, даже сегодня есть возможность вернуться в прошлое, опять сменить вывеску и стать сельхозкооперативом. Слухи роятся быстро. Вот говорят, будто бы один такой случай уже имел место. Где? Об этом звонивший в редакцию не сообщил. В редакции также допустили такую возможность. Что такого, если иной руководитель, попробовав хлеба ОАО, захотел вместе с трудовым коллективом обратно. Важно ведь, как сказал Президент, не форма, а возможность и умение эффективно хозяйствовать — хоть в ОАО, хоть в СПК, хоть еще где. За одним звонком в редакции раздались другие. Особенно после того как «СГ» опубликовала интервью своего обозревателя Ирины Германович с начальником управления госсобственности Минсельхозпрода Еленой Цыкуновой «Кооперативы долго жить не приказали».

«Не совсем поняла: можно было оставаться в той же форме собственности (СПК — Ред.), но просто привести уставы в соответствии с законодательством?» — уточняет обозреватель «СГ» у своей собеседницы. «Да, — отвечает она. Если буквально читать Указ № 349, там говорится: СПК, действующие на основании Указа № 49 от 2001 года «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов», должны преобразоваться в коммунальное унитарное или хозяйственное общество. Если предприятие не действовало в соответствии с Указом № 49, то можно оставаться в форме производственного кооператива».

Тогда, может быть, для перечитавших более внимательно президентский указ сейчас есть шанс открутить все назад?

Чтобы подтвердить им, опровергнуть слух, «СГ » обратилась в главное агарное ведомство страны. Там пояснили: обратного хода нет. И быть не может, преобразовать, например, акционерное общество в СПК невозможно. На наш вопрос: «Почему?», последовал однозначный ответ: «Нет такого механизма».

В таком случае каждому сельхозпредприятию остается дальше идти по выбранному пути. Каким он окажется у кооперативов, открытых акционерных обществ или унитарных коммунальных предприятий, покажет время. Скорее всего, их судьба будет зависеть от надоев, привесов, урожайности, снижения себестоимости продукции, а в целом – от результатов хозяйственной деятельности. И в меньшей степени — от формы…

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?