Никаких совместных компаний в Москве

Об этом заявил вчера Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

БЕЛАРУСЬ значительно нарастила объемы продаж калийных удобрений с начала года.

Об этом заявил вчера Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

Александр Лукашенко отметил, что прошлый год оказался весьма сложным «из-за неприличной позиции владельцев и руководства «Уралкалия», что привело к большим потерям не только белорусской компании, самого «Уралкалия», но и к обвалу рынка калийных удобрений во всем мире. «К такому повороту мы оказались не совсем готовы. Поэтому нам понадобилось время, тяжелая работа по выходу из создавшегося положения», — сказал Президент.

В четвертом квартале 2013 года объем экспорта калийных удобрений в физическом весе вырос на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Еще больший прирост достигнут в январе-феврале нынешнего года — на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. «Март видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений», — отметил глава государства.

В то же время Президент выразил обеспокоенность тем фактом, что на фоне увеличения физических объемов экспорта приток валюты в страну не восстановлен. Обращаясь к присутствовавшим на совещании, Александр Лукашенко потребовал доложить, что предпринимается для наращивания валютной выручки, выработана ли оптимальная стратегия продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка, какова ценовая политика белорусской стороны и что делается для закрепления на ключевых рынках, в частности, в Бразилии, Индии, Китае.

Александр Лукашенко поинтересовался также мерами по повышению эффективности работы товаропроводящей сети. «Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников — это недопустимо! Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно. А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум», — отметил глава государства. Он считает, что следует энергичнее использовать прямые торговые связи производителей и потребителей удобрений, находить более выгодные пути решения имеющихся проблем.

Президент высказал также свою точку зрения на возможное создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Позиция Александра Лукашенко однозначная — Беларусь на это не пойдет.

«В последнее время в средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего с российскими коллегами. «Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске, — сказал он. — Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?