Никаких ответных шагов за кредит

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ.

«ГАЗПРОМ» планирует инвестировать около 2 млрд. долларов в развитие газотранспортной системы в Беларуси

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ.

Объем инвестиций на будущий год в новый белорусский проект в размере около 2 млрд. долларов, по его словам, — это новые мощности для увеличения объемов транзита газа по территории Беларуси. Еще более 1 млрд. пойдет на увеличение объемов подземного газохранения. В целом объем российских инвестиций в экономику нашей страны составляет 47 проц. от всех иностранных инвестиций в 2013 году.

Причем Россия не ждет никаких ответных шагов от Беларуси за этот кредит. По словам посла, Беларусь и Россия вместе инициаторы всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, вместе стремятся к реализации будущего ЕвраЗЭС. Каковы источники выделения кредита? 450 млн. пойдет из бюджета РФ, оставшаяся часть — из внебюджетных фондов и других источников.

В республике работает около 2,5 тыс. организаций с российским капиталом, в том числе 1,3 тыс. СП, продолжил Александр Суриков. Среди стран СНГ Беларусь занимает ведущее положение по количеству созданных совместных предприятий с Россией. А на территории России работает более тысячи совместных и с белорусским капиталом предприятий, в том числе свыше 30 сборочных производств. Взаимными поставками связаны более 8 тысяч предприятий обеих стран.

— В 2013 году двусторонние связи Беларуси и России характеризуются высоким уровнем стратегического партнерства, интенсивностью контактов как на высшем, так и на высоком уровне, — констатировал посол. — Состоялось шесть встреч на уровне глав государств, пять — на уровне глав правительств. Успешно развивается сотрудничество регионов. Хорошую динамику демонстрируют торгово-экономические связи. Итоговый товарооборот за 2013-й составит примерно 40 млрд. долларов.

Россия также рассмотрит возможность поставки в Беларусь 23 млн. тонн нефти. «Окно переговоров не закрыто. Мы пока согласовали половину, исходя из объемов в 23 млн. тонн (на первое полугодие согласована поставка 11,5 млн. тонн). Время есть. И работа будет вестись в этом направлении», — сказал он.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?