Ничего личного. Только бизнес

Немцы, конечно же, очень пунктуальны и расчетливы (нам здесь есть чему поучиться). Но иногда настолько, что оторопь берет. Вот хотя бы пример из последних новостей уже новейшей истории.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Немецкая пресса, со ссылкой на парламентскую фракцию «Зеленых», чьи депутаты посылали соответствующие запросы в правительство ФРГ, на этой неделе сообщила, что на греческих долгах Германия заработала... 1,34 млрд евро.

Из этой суммы 952 млн — доля прибыли, полученной всего за два года в рамках программы Европейского центробанка по выкупу греческих облигаций. И еще 393 млн — проценты по кредиту, который Афинам был выдан по линии немецкого госбанка.

Конечно же, с точки зрения закона это легальная прибыль. Но «Зеленые» уверены, что с моральной точки зрения эти проценты следовало бы вернуть грекам — такое ростовщичество просто неприятно, да и на чужой беде, как известно, счастье не построить... Кстати, Германия — крупнейший в ЕС кредитор Греции и доходы по процентам, естественно, получает немалые. Интересно, на выплату каких процентов пойдет очередной выделенный Греции транш Еврогруппы в 8,5 миллиарда евро?

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости