Ни шагу на месте

Об итогах модернизации в строительстве

О массовой модернизации госпредприятий говорят много и разное. Хватает скептиков и критиков. Однако по прошествии нескольких лет становится очевидно: если бы деньги вовремя не пришли в промышленность, судьба многих заводов, причем знаковых и крупных, была бы весьма незавидна. Недавно любопытные примеры в тему привел министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Белорусские домостроительные комбинаты в качестве генподрядчиков нынче строят в Калуге целый микрорайон — жилые дома, школу, детсад. Потенциал — 240 тысяч квадратных метров. В первом квартале года сдадут жилья в общей сложности на 40 тысяч «квадратов». Схема такая. Банк развития выделяет деньги нашим трестам. Идет работа, а затем готовые социальные объекты выкупает правительство Калужской области, квартиры — местные жители. Средняя цена квадратного метра — более 500 долларов в эквиваленте без чистовой отделки. 45% квартир уже продано. При довольно демократичной стоимости проекты имеют достаточную маржинальность, чтобы обслуживать кредиты и быть рентабельными даже с учетом серьезного «плеча» в 600 км. По словам министра, зарплата каменщиков в Калуге достигала 1000 долларов в эквиваленте, «люди стояли в очереди, чтобы туда поехать».

Но надо понимать: экспорт строительных услуг (182 млн долларов в прошлом году) стал возможен потому, что прошедшие модернизацию предприятия индустриального домостроения вдвое нарастили мощности (потенциал — 2,44 млн кв. м в год), снизили материалоемкость, усовершенствовали технологии и готовы выполнить любой каприз проектировщиков по планировкам, этажности. Одна проблема: кризис на строительном рынке и шлейф девальваций поставили в затруднительное положение те ДСК, которые модернизировались с полной остановкой производства и большими затратами. То есть замахнулись на многое, не имея на то своих средств. Это главный просчет. Как показала практика, ввязываться в техперевооружение можно и нужно, но при наличии в идеале не менее половины инвестиций собственных. В противном случае вырисовывается следующая арифметика. ДСК взяли в кредит миллионы долларов, евро и белорусских рублей. В итоге с учетом девальвации уже заплатили 128 млн рублей и все равно остались должны банкам и Минфину 138 млн. Нагрузка практически неподъемная. Теперь министерство ходатайствует об отсрочке обязательств...

В 2017 году экспорт нашей стройиндустрии — 405 млн долларов. Причем более трети в так называемое дальнее зарубежье, где нет ни протекции, ни особой любви, все продается по рыночным ценам в условиях жесткой конкуренции. Один из лучших игроков сейчас на рынке, как отметил министр, ОАО «Гомельстекло». 79% продукции за рубеж отправляет с рентабельностью 28,5%. О таких цифрах можно только мечтать. Прибыль по итогам года — 12,5 млн рублей. Между тем еще пару лет назад себестоимость продукции предприятия оказалась существенно выше, чем у зарубежных конкурентов, которые, еще и затянув пояса, с нетерпением ожидали остановки гомельских печей. Но, по распоряжению Президента, предприятию была оказана поддержка, и в минувшем декабре «Гомельстекло» полностью загрузило заказами новую линию по выпуску энергоэффективного стекла с напылением. Это нынче хит продаж.

Ну а с цементными заводами без модернизации можно было бы просто попрощаться. Цена тонны цемента на российском рынке нынче колеблется от 40 до 54 долларов, а себестоимость производства по старой «мокрой» технологии была бы 80 долларов. Ну и куда и как продавать такой продукт? Ведь даже при том, что заводы, сжигая торф и пылеугольное топливо, снизили затраты на тонну цемента до 35 долларов, они не в состоянии обслуживать накопившиеся долги. Министерство готовит нормативный акт по поддержке отрасли. Это тем более важно, что в стадии завершения проект сжигания мусора на заводе в поселке Красносельском, а в Гродно идут предпроектные работы по приготовлению RDF–топлива. К концу года смонтируют систему его сжигания на цементном заводе. Европа давно поняла: в бытовых отходах можно утонуть, если их не сортировать, а остатки — не сжигать. И на решение этих проблем никаких денег не жалко, тем более что попутно страна будет получать стратегический стройматериал.

aelita@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...