Ни больше, ни меньше

Мы проверили: совпадает ли количество салфеток, зубочисток и ватных палочек с заявленным на упаковке

Можете ли вы на глаз определить, действительно ли в рулоне 23 метра туалетной бумаги, а в пачке 50 пакетов для мусора? Без феноменальных суперспособностей вряд ли такое возможно. Пересчитать прямо в магазине до прохождения кассы позволит, мягко говоря, не каждый продавец. Покупателям остается только верить на слово производителю, если он «клянется», что за 1,5 рубля вы приобретете ровно 250 бамбуковых зубочисток. Корреспондент «Р» решила пересчитать, насколько правдивы этикетки в отношении метров и штук.

Салфеток порой было даже больше заявленного.

К палочкам претензий нет

Кассир в промтоварном магазине посмеивалась, глядя на заполненные туалетной бумагой, салфетками и косметическими дисками ярко-розовые товарные корзинки:

— Что, опять конец света предсказывают?

— Да, и советуют, каким именно количеством салфеток стоит запастись, — озадачиваю я девушку и предупреждаю: – Если в пачке будет меньше ста штук, приду менять! 

— С такими претензиями к нам еще не обращались…

К эксперименту я решила подойти основательно, выбрав образцы разных фирм, стран, наполняемости и стоимости. Помимо стратегического набора на случай окончания очередного индейского календаря, в список проверяемых попали полиэтиленовые пакеты, мусорные мешки, зубочистки, ватные палочки, фольга для запекания. Многочисленные родственники тут же стали делить, что и кому достанется по окончании подсчетов. По их довольным лицам поняла: как минимум месячным запасом штучного и рулонного товара семью я обеспечила.

Проверку начинаем с самого легкого. Ватные палочки в упаковках по 100 и 200 штук выглядят весьма компактно. Для удобства раскладываю на столе кучками по десять. Картинка напоминает «календарь» узника средневековой тюрьмы, где черточки на стене – количество дней, проведенных в заточении. Для чистоты эксперимента сажаю двух племянников пересчитывать вслед за мной, чтобы минимизировать вероятность ошибки. 

Ярко-красные палочки российского производства справляются на ура: в пластиковом контейнере их ровно сотня. Не отстают «белорусы» в количестве двухсот штук и большая пачка польского происхождения. Радость за потребителей растет, интерес падает: в десяти образцах количество товара на 100 процентов сошлось с заявленным на этикетке.

Салфеточный беспредел

В пачке находятся все обещанные 50 ватных дисков, прибывших из молдавского Тирасполя. Претензий нет ни к пачкам в 120 штук из России и Беларуси, ни к эстонскому продукту с хорошо простроченными краями, отчего считать становится в разы удобнее. Трудности почему-то начинаются только с упаковкой, гордо маркированной Made in EU и многочисленными надписями на польском. Краска с пачки упрямо остается на пальцах, диски стремительно спешат разделиться на несколько слоев, что затрудняет процесс, а на одном и вовсе странные пятна, будто изделие уже поработало над снятием вечернего макияжа. Впрочем, к количеству снова претензий нет.

Ватные палочки оказались самым «дисциплинированным товаром».

Не найдя следом изъянов в пакетах и мусорных мешках, я поверила в лучшее, но тут подоспело салфеточное разнообразие. Оговорюсь сразу, из десяти образцов обыкновенных, но столь нужных салфеток, привезенных из всех уголков нашей родины, количество с заявленным совпало всего в двух случаях. Однослойное тисненое стопроцентно целлюлозное произведение салфеточно-сортировочного искусства желтого цвета огорчило: в пачке насчиталось всего 98 штук, на две меньше положенного. А вот следующий производитель порадовал – 101, на одну больше заявленного. Я быстро вышла в ноль: плюс одно изделие попалось и в маленькой пачке из западных регионов страны. К концу проверки нашлось и по 99, 101, 102 штуки вместо 100, так что в итоге я обогатилась на две салфетки. И потеряла три зубочистки из нескольких сотен пересчитанных.

Рулетку к барьеру!

Исключительно метраж туалетной бумаги был указан только на рулонах сомнительного качества, купленных с рук у вездесущих рыночных торговок. Два рулона испытание завалили, недобрав по 3—4 сантиметра, но на стопроцентную точность моей строительной рулетки, прошедшейся по моткам длиной от 20 до 56 метров, разумеется, не претендую.

В большинстве случаев производитель с количеством товара не обманул.

На бумаге классом повыше, «отличном сочетании мягкости и прочности», «приятной на ощупь», производители чаще всего указывают количество листов, то есть частей от одной отрывной линии до другой. Вскрытая упаковка из четырех рулонов быстро заполнила мою комнату стойким запахом химического яблока, чего не добивался еще ни один освежитель воздуха. Российская компания щедро поделилась информацией: 184 листа, 23 метра, 9,5 на 12,5 сантиметра. Правда, везде предусмотрительно стоял хитрый математический знак «приблизительно». На пачке нашелся и номер ГОСТа, по которому ваялся шедевр. Пункт 3.9 документа гласил: предельные отклонения по ширине рулона, ширине и длине листа не должны превышать ±5 процентов номинальных размеров изделий. Люфт более чем щедрый. Проверка заявленных на пачке цифр порадовала: ровно 184 куска. 183,5, если неаккуратно рвануть последний, приклеенный к самой втулке.

Условные домашние замеры показали, что в другом измерении скрылись 7 сантиметров туалетной бумаги, а также 2 сантиметра извивающейся и яростно сопротивляющейся фольги.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Бешенко, председатель Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей».


— Чтобы грамотно проверить количество товара, нужно изучать ГОСТ или техническое условие на каждое изделие. Для отдельных товаров существует разрешенное этими документами отклонение от заявленного метража, размера или количества. 

Следующий момент, который нужно учитывать, – это технические требования к самому процессу измерения. К примеру, чтобы измерить кусок ткани, нужно разложить его на горизонтальной поверхности и лежать так ткань должна 24 часа. Есть погрешность делений линейки, вряд ли у любого потребителя дома найдутся поверенные измерительные приборы. Неверное натяжение той же туалетной бумаги при измерениях, а то и вовсе использование портняжной сантиметровой ленты, которая может собираться гармошкой или криво ложиться, – и все расчеты пойдут насмарку. 

Если брать тот товар, который можно пересчитать, то тут тоже есть большой вопрос. Практически невозможно доказать, что недостающие салфетки или зубочистки вы сами дома из пачки и не вынули. Способ только один – вскрывать упаковку при продавце. Допустим, вы купили упаковку ватных палочек. На коробочке написано: 100 штук, а вы невооруженным взглядом видите, что там в два раза меньше. Подходите к продавцу с кассовым чеком: «Вы знаете, мне кажется, тут 50 штук. Давайте вместе пересчитаем». И только вместе с продавцом нарушаете целостность упаковки, пересчитываете. Если их там действительно не сто, то продавец признает свою вину и только тогда на ваше усмотрение либо возвращает вам деньги, либо дает другую упаковку, с правильным количеством.

valchenko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
1
Загрузка...
Новости и статьи