Невыученные уроки...

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Так завершился вывод советских войск из Афганистана.

24 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Так завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война «за речкой» длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. В ней приняли участие 28 тыс. 832 уроженца Беларуси. Из них погибли 771 человек, 12 пропали без вести. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: майор Василий Щербаков, старший сержант Николай Чепик и рядовой Андрей Мельников (посмертно).

Ныне в Беларуси проживает более 27 тысяч ветеранов боевых действий на территории других государств и 670 членов семей погибших в Афганистане и других государствах, где велись боевые действия.

Сейчас "исход с Востока" совершают военнослужащие из контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), правда, не форсируя этот процесс. Хотя президент Барак Обама пообещал, обращаясь к Конгрессу США, что в течение 2013 года Афганистан покинут 34 тыс. американских военнослужащих (половина от общей численности), полный вывод войск откладывается как минимум до 2014 года. Тем временем общие потери международного контингента лишь по официальным данным уже составляют более трех тысяч человек. Учит ли кого-нибудь История хоть чему-то?

Советские войска вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года. По официальной версии: по просьбе руководства страны для предотвращения угрозы иностранного военного вторжения. Тогда была популярна тема: "Мы опередили НАТО буквально на несколько дней, не допустили размещения американских ракет у наших границ". Гордились этим фактом. Однако в СССР полетели не ракеты, а "черные тюльпаны" с цинковыми гробами. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, пришедший за перевалы Гиндукуша с мирными целями, оказался втянут в настоящую войну.

"Мы действительно были уверены в своей мирной миссии, - рассказывал генерал-полковник Борис Громов, который был в Афганистане трижды и уже в качестве командующего 40-й армией выводил оттуда войска. - Армия помогала строить дороги, мосты, школы. Афганцы встречали нас радушно. И большой политической ошибкой стало поддержание одного из кланов в ущерб другому, репрессии в отношении духовенства".

Ни одно из государств Варшавского договора тогда не направило своих солдат в Афганистан. Всю тяжесть СССР взял на себя.

Наличие в составе ISAF военнослужащих целого ряда стран позволяет придать международный статус нынешним событиям в Афганистане. И никто не называет их "войной", как это было при советском присутствии. Ряд стран, под давлением общественного мнения у себя на родине, уже вывели свои контингенты из Афганистана - страну покинули голландские войска, Канада официально завершила участие в боевых действиях еще летом 2011 года, уехали бельгийцы и французы.

Остаются наиболее "стойкие" - подразделения США, Великобритании, Германии. Но и они постепенно сокращают численность своих контингентов.

Американцы, которые составили основу ISAF, предлогом для военного вторжения в Афганистан взяли теракты 11 сентября в Нью-Йорке, которые сподвигли на борьбу с талибами и террористическим движением Аль-Каида. Талибов из Кабула и других крупных афганских городов выгнали - ракеты и бомбы свое дело сделали. Но уничтожить Аль-Каиду и талибов им так не удалось до сих пор. Потерпевшие поражение моджахеды восстановили силы и сейчас активно противостоят военнослужащим коалиции, нанося им серьезные потери. Не справились союзники и с другой не менее важной задачей - борьбой с наркопроизводством. Более того, за время их присутствия в стране производство афганского героина возросло в 40 (!) раз.

Война в Афганистане в свое время стала одной из последних капель, которая привела к развалу СССР.

Для США или Великобритании экономические последствия тоже оказались чрезвычайно велики и вряд ли просчитывались заранее. В рамках восстановления Афганистана, как было недавно озвучено в одном из докладов на заседании Конгресса, потрачено 400 млрд. долларов. Великобритании "афганский поход" обошелся в 20 млрд. фунтов только на вооружение и содержание своего контингента. Так что Афганистан стал слишком дорогой "игрушкой" и для Советского Союза, и для стран, командировавших свои войска в состав ISAF.

А теперь о других последствиях - о последствиях, которые грозят региону в случае окончательного вывода международных сил из Афганистана. В свое время, после вывода советских войск, в стране началась гражданская война и разруха, а к власти в Кабуле пришли талибы. Сейчас, надо признать, присутствие американцев с союзниками в Афганистане оказывает позитивное влияние - они хоть в какой-то степени контролируют часть территории страны и ведут борьбу с талибами. В случае ухода иностранцев, афганская армия вряд ли сможет противостоять мощному движению Талибан. И, как прогнозируют эксперты, начнется вооруженная экспансия талибов в страны Средней Азии - в первую очередь в Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. А это уже прямая угроза безопасности соседней России. Многократно возрастет поток наркотиков, которые будут идти к нам транзитом.

Угроза серьезная. Не случайно в последний год активизировалась деятельность ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят и бывшие советские среднеазиатские республики. И военные учения, которые проводят вооруженные структуры ОДКБ, не случайно проходят неподалеку от границ Афганистана.

...А 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов.

Это и напоминание о невыученных уроках, и дата, продиктованная в нашей истории Афганистаном.

По материалам Интернет-ресурсов

                                                                                           *  *  *   

14 февраля в Белыничах состоялась 15-я региональная встреча воинов-интернационалистов из Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловских районов. Во время встречи воны-интернационалисты приняли участие в митинге, посвященном 24-летию вывода советских войск из Афганистана, а затем в торжественном мероприятии "Афганистан: память и боль".

На снимке: участники войны в Афганистане Петр Сколозубов и Владимир Май.

Фото Олега Фойницкого,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости