Нет долгострою!

Вчера в Молодечно Президент открыл Дворец культуры, который безуспешно строили.
Вчера в Молодечно Президент открыл Дворец культуры, который безуспешно строили... 13 лет.

Сегодня под руководством Президента продолжит работу постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных органов власти.

Начавшаяся вчера учеба посвящена одной из наиболее актуальных тем - состоянию и развитию отраслей социальной сферы. Как отметил Александр Лукашенко, практика проведения подобных мероприятий имеет добротную историю. Тогда и управленцы всех уровней имели хорошую возможность общаться друг с другом и делиться опытом. После первых президентских выборов дефицит такого общения стал ощущаться очень остро. Семинар как раз и призван ликвидировать этот пробел. Здесь руководители имеют возможность знакомиться с позитивными наработками коллег, выявлять наличие и причины общих проблем, сверять свои действия с ориентирами единой государственной политики в различных областях деятельности, знакомиться со средствами их достижения.

"Нынешняя тема очень важная и ответственная, потому что затрагивает интересы каждого жителя страны в отдельности и всего общества в целом", - подчеркнул Президент. Любой руководитель сталкивается с социальными вопросами ежедневно. Но ожидаемый результат, по словам Александра Лукашенко, будет достигнут только тогда, когда все управленческие звенья станут работать как единое целое.

Мировой опыт решения социальных задач, организация и пути совершенствования политики предоставления льгот, актуальность и варианты проведения пенсионной реформы - с изучения этих тем начали работу участники семинара. Докладчики убедительно показали те масштабные задачи, которые сегодня стоят перед государством и обществом.

Очевидно, что их решение требует и высокой квалификации руководящих кадров, и немалых материальных ресурсов. Поэтому, открывая семинар, Александр Лукашенко четко обозначил фон, на котором он должен проходить: "Нужно сочетать высокий уровень социальной защиты граждан с высоким уровнем эффективности экономики". Другими словами, уровень жизни людей определяется способностью государства зарабатывать деньги. Именно в такой проекции Президент призвал участников вести обсуждение темы. "Семинар должен стать генератором новых идей и деловых предложений", - подчеркнул он.

О пользе подобных мероприятий можно судить по мнениям некоторых участников, высказанным ими в беседе с корреспондентами "СБ". Как считает председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, тот факт, что семинар проводит Президент, создает определенное напряжение "вертикали", определяет наисерьезнейший подход к его подготовке. Министр финансов Николай Корбут отметил, что семинар позволяет руководителям шире смотреть на общегосударственные задачи: "Я много внимания уделяю межведомственным проблемам. А подобные мероприятия способствуют более широкому познанию реального положения вещей". О необходимости именно такого "широкого" подхода к работе высказался и заместитель председателя Комитета госбезопасности Анатолий Зарецкий: "Не всегда человек, работающий в одной сфере, может глубоко вникнуть в проблемы другой". По мнению председателя Федерации профсоюзов Белорусской Леонида Козика, даже в оппозиционных СМИ все меньше скептицизма по поводу семинара: "Они начинают понимать, что это мероприятие государству полезно".

После пленарного заседания во Дворце Республики участники семинара продолжили работу непосредственно на объектах социальной сферы Минской области. Александр Лукашенко направился в Молодечно.

В этом городе Президента ждали давно. Еще полтора месяца назад, открывая новую школу в одном из микрорайонов, Александр Лукашенко пообещал открыть еще одну новостройку - Дворец культуры. "Многие не верили ни в школу, ни в Дворец культуры, считая, что выборы пройдут и все обещания завершить долгострой забудутся. 13 лет - и до нас, и при нас - строили это здание", - отметил Александр Лукашенко, который напомнил, что ни в коем случае нельзя допускать долгостроев. Как показывает практика, это значительно сказывается на стоимости строительства.

Дворец культуры в Молодечно достроен благодаря пристальному вниманию к этому объекту Президента, но в строительстве, по словам Александра Лукашенко, принимала участие вся область. Деньги на завершение Дворца культуры поступали от предприятий и бизнесменов. "Люди должны знать, - подчеркнул Президент, обращаясь к властям города, - куда и как были использованы все поступившие средства". И новую школу, и новый Дворец культуры Президент не без гордости назвал "уникальными сооружениями", равных которым нет не только у нас, но и в соседних странах.

Следующий год, по словам Президента, должен стать временем "интенсивного приведения в порядок малых городов и поселков". Создана целевая программа, в рамках которой будут осуществляться работы по благоустройству. Объекты, подобные молодечненскому Дворцу культуры, будут строиться, достраиваться и реставрироваться, безусловно, при помощи государства, но уповать только на помощь сверху не следует. Как отметил Александр Лукашенко, "приятно помогать только тем людям, которые что-то делают сами". И в том, что молодечненцы относятся именно к этим людям, Президент убедился, посетив городскую больницу. Здесь силами города отреставрированы и укомплектованы современным высокоэффективным оборудованием отделения гемодиализа и хирургии. Лечиться в них смогут все. Что же касается оплаты за лечение, то, как отметил Александр Лукашенко, "не надо говорить, что вся медицина станет платной - это будет еще не скоро. Платными будут лишь некоторые виды дорогостоящих обследований, которые проводятся не по медицинским показаниям, а по желанию пациентов".

Прозвучавшая на пленарном заседании семинара мысль, что социальная сфера - это оценка, зеркало работы экономики, ярко подтверждается на примере Солигорска, где вчера находились несколько учебных групп - руководителей министерств и ведомств. Они посетили Центр детского творчества, дошкольные и медицинские учреждения, местную гимназию, ФОК горисполкома. Каждое учреждение имеет изюминку, их состоянию можно по-хорошему позавидовать. Но совершенно очевидно, что такой образцовый порядок в первую очередь является следствием высокоэффективной работы объединения "Беларуськалий", на балансе которого находится большая часть социальной сферы 100-тысячного города.

Его пример свидетельствует также о справедливости еще одного принципиального положения, озвученного Президентом на пленарном заседании семинара, - любая трансформация не терпит резких, непоследовательных движений. Руководители "Беларуськалия", в отличие от руководителей ряда других предприятий, не стремятся избавиться от социальной сферы и жилья, понимая, что местный бюджет сегодня не в состоянии обеспечить развитие этого жизненно необходимого населению многогранного хозяйства.

"Наш город молодой, с высокой для Беларуси рождаемостью, поэтому всегда смотрим в будущее, - прокомментировала ситуацию по просьбе корреспондента "СБ" председатель Солигорского горисполкома Анна Лаврукевич. - Сейчас перед нами стоит задача ввести в строй новую школу и больницу".

Объекты достаточно крупные, и возникает вопрос об их финансировании. Возможности ПО "Беларуськалий" в этом смысле не безграничны. Но и республиканский бюджет не может взять на себя все. Как заметил министр финансов Николай Корбут, "надо возродить традицию, когда наличие мощной социальной сферы было предметом гордости каждого предприятия".

В беседе с корреспондентом "СБ" госсекретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас отметил: "Социальная тема близка всем. Цель нашей поездки - не осмотр "болевых точек", а, наоборот, изучение объектов, которые хорошо зарекомендовали себя, не только выживают, но и развиваются. У солигорцев, несомненно, есть опыт, достойный обобщения и распространения". Оценивая пользу учебы руководящих кадров, первый заместитель главы Администрации Президента Станислав Князев подчеркнул: "Семинары такого рода необходимы для чиновников. Человек должен постоянно совершенствоваться, особенно если он решает государственные проблемы. Практическое знание жизни побуждает руководить конкретно, предметно, эффективно".

Участники семинара вчера возвратились из городов и районов Минщины с багажом фактов и наблюдений. Сегодня итоги семинара подведет Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?