Нерв культуры

Сегодня Президент встречается с деятелями культуры и работниками творческой сферы.
Сегодня Президент встречается с деятелями культуры и работниками творческой сферы. А накануне участники республиканского совещания собрались во Дворце Республики и провели рабочую разминку перед серьезным разговором на столь высоком уровне, расставив основные акценты и определив болевые точки культуры.

Не было нарочитой парадности, ни докладов, ни отчетов о проделанной работе. Напротив, представители областных и районных управлений культуры, председатели творческих союзов и главы различных учреждений озвучивали самые острые, волнующие их проблемы. В основном речь шла о трудном финансовом положении сферы культуры и искусства. Средний оклад, например, артистов республиканских театров составляет 30 - 40 тысяч рублей. Вносились предложения, адресованные присутствовавшим на совещании заместителям министров финансов, труда, юстиции и экономики, пересмотреть систему налогообложения государственных организаций культуры, тарифные ставки заработной платы, льготирование спонсорства, документы о защите авторских прав. Поднимались вопросы о поддержке домов творчества, культуры ремесел, библиотечных фондов и музеев, особенно в областях. Представители исполнительной власти обещали рассмотреть все предложения. Конечно, чудес не бывает, и в одночасье такое количество серьезных проблем решить невозможно. В контексте разговора о повышении зарплат было отмечено, что запланированных бюджетных средств для этого недостаточно. Так что придется вместе искать другие возможности поправить материальное положение, в частности, через выгодные для спонсоров формы сотрудничества.

После совещания, которое провел министр культуры Леонид Гуляко, участники встречи продолжили работу по 9 секциям, на которых шло обсуждение проблем в народном творчестве, музыкальном и театральном искусстве, в библиотечной и музейной деятельности, сфере подготовки кадров и науки, а также изобразительном и киновидеоискусстве, органах управления.

Перед началом секционных заседаний представители разных сфер культуры и искусства поделились своими мыслями с корреспондентом СБ.

Вячеслав ШЕНЬКО, генеральный директор Национальной киностудии Беларусьфильм

: - Я надеюсь, что киностудии это совещание поможет во многом. И те проблемы, которые здесь поднимаются, связанные с налогами, финансированием, - наши общие. От решения этих проблем выиграет в первую очередь государство.

Виктор ШЕВЕЛЕВИЧ, генеральный директор УП Белвидеоцентр

: - Мы сняли документальный фильм, который будет показан перед выступлением Президента. Он посвящен проблемам, всех нас волнующим. В государственных делах ничто не решается быстро, но я думаю, что мы не зря здесь собрались. Конечно, я понимаю, что Президент не может издать указ, благодаря которому волшебным образом появятся деньги на повышение зарплат. Но у нас есть возможность сообща подумать о перспективе.

Я также абсолютно согласен с прозвучавшим здесь мнением, что культура не должна полностью финансироваться из бюджета. Надо просто создать условия для того, чтобы она сама научилась зарабатывать деньги. Есть много способов для этого - от меценатства до снижения налогов. В нашем фильме, к слову, есть сюжет о директоре копыльского музея. Она предложила, чтобы местные ткачихи ткали национальные костюмы на продажу, а вырученные деньги шли на развитие центра ткачества. Вот это пример, достойный подражания.

Игорь ЛУЧЕНОК, председатель Союза композиторов

: - Решение наших проблем зависит не только от Президента, но и от председателей облисполкомов, глав министерств, которым мы подчиняемся. Радует, что здесь присутствуют все, кто может помочь развитию культуры. Лично мне больно от того, что музыкант где-то в варьете зарабатывает больше, чем композитор, написавший оперу. Я не против самодеятельности - сам из нее вышел. Но пора обратить внимание и на тех, кто пополняет духовный багаж страны.

После секционных заседаний были подведены итоги. Представители министерств прокомментировали выработанные сообща предложения по улучшению дел в сфере культуры, которые станут сегодня предметом разговора на совещании у Президента.

На снимке: среди участников республиканского совещания работников культуры - скульптор Иван Мисько (в центре).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?