«Нельзя людей каждый день «убивать» ценами»

«Все, разбой закончился», — констатировал в минувший вторник Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО, комментируя ситуацию с ценообразованием на потребительском рынке. К декабрю глава государства потребовал остановить рост цен на продукты питания, погасить шальное ценообразование.

Эта проблема сегодня особо волнует большинство наших сограждан. О чем красноречиво свидетельствуют и последние результаты ежемесячного республиканского телефонного опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь. Согласно полученным данным, 77 процентов из числа респондентов проблему роста цен назвали наиболее острой.

По мнению Александра Лукашенко, основная причина сложившегося в ценообразовании положения дел кроется в практическом отсутствии в стране антимонопольного законодательства. В результате, осознавая безнаказанность, продавцы просто-напросто договариваются между собой, накручивая стоимость того или иного товара. «За это на Западе мгновенно отворачивают голову, — отметил Президент, — а у нас все это возможно». «Нельзя людей каждый день «убивать» этими ценами», — резюмировал белорусский лидер и потребовал в ноябре—декабре «зачистить» имеющиеся проблемные вопросы.

Все эти заявления глава государства сделал во время поездки в Борисов, где посетил местный комбинат хлебопродуктов и филиал «Боримак». На первом предприятии Александр Лукашенко ознакомился с развитием организаций хлебопродуктов, созданием на их базе кооперативно-интеграционных структур, планами по расширению номенклатуры и повышению качества выпускаемой продукции. На втором — с развитием импортозамещающих производств мукомольных изделий, а также осмотрел выставку разнообразной продукции, производимой предприятиями Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода.

Во время посещения Борисовского комбината хлебопродуктов была затронута еще одна не менее острая и важная для экономики страны тема. Речь идет о приватизации предприятий государственной формы собственности. Не исключая возможности ее осуществления в других отраслях, Александр Лукашенко категорически выступил против продажи предприятий пищевой отрасли. «Продовольственную безопасность людей ни в коем случае нельзя отдавать в чужие руки, — подчеркнул он. — Надо спокойно развиваться самим. Нас никто сейчас не гонит, и нам не надо куда-то бежать. Поэтому бездумной приватизации у нас не было и не будет». Тем более что сегодня есть немало фактов успешной деятельности предприятий именно государственной формы собственности. И тот же Борисовский комбинат хлебопродуктов — не исключение.

Не обошел стороной глава государства и тему стоимости поставок в Беларусь российских энергоресурсов. Александр Лукашенко ожидает, что цены на природный газ и нефть снизятся в 2012 году. Этот вопрос он планирует обсудить в ближайшее время с Дмитрием Медведевым.

В ходе рабочей поездки Президента по Минской области отдельно были рассмотрены итоги осенних полевых работ. Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, республика в достаточном количестве обеспечила себя основными видами продовольствия. Во всех категориях хозяйств намолочено почти 8,1 млн. тонн зерна и более 1,6 млн. тонн зерна кукурузы. Получен неплохой урожай сахарной свеклы. Ее валовой сбор составил более 4,4 млн. тонн при показателе сахаристости 16,7 процентов. Это соответствует европейскому уровню.

Планируется, что Беларусь произведет 580—590 тыс. тонн свекловичного сахара, из которых 220—280 тыс. тонн будет поставлено в Россию. Практически согласованы с нашей восточной соседкой и балансы поставок по молочным продуктам. Если на 2011 год он составлял 3,6 млн. тонн в пересчете на молоко, то на следующий год эта цифра возрастет до 3,7 млн.тонн.

Руководитель Минсельхозпрода также проинформировал Александра Лукашенко об объемах заготовки других видов сельхозпродукции. В частности, он сообщил, что в сельхозорганизациях, крестьянских и фермерских хозяйствах собрано около 1,5 млн. тонн картофеля. В стабфонды его заложено 115 процентов от необходимого количества. Одновременно обеспечена необходимая закладка капусты, моркови, свеклы, лука, другой продукции.

Постепенно стабилизируется ситуация с обеспечением населения крупами, в том числе гречкой. Планируется, что начиная с 2014 года экспорт круп  без учета риса превысит импорт. Республика также полностью закроет свои потребности в муке, которой необходимо 600 тыс. тонн. Кроме того, около 100 тыс. тонн ржаной муки планируется продать за рубеж.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости