В наше время одноразовых вещей хочется сделать что-то на века

Небо в алмазах

На днях был в гостях у приятеля. Давно не виделись, а потому и говорили долго про разное, перескакивая с темы на тему. Мой старый знакомый — человек умный, много читает, смотрит, думает, по миру путешествует... Мы не спорили, а лишь делились своими наблюдениями. Он говорил об интернете, рассуждал про облако, в котором хранится информация. О том, что если вдруг что–то случится с электричеством, то вся информация может стать недоступной, а все компьютеры (на столе стояли два больших монитора и накопители) — бесполезными, а вот обычная бумажная книга сохранится. Естественно, люди умные и все смогут починить, восстановить... Конечно же, я соглашался. Затем заговорили про одноразовость всего современного — от пластикового стакана, тарелки, зажигалки до книги, которая тоже становится одноразовой, рассчитанной на одно прочтение. И тут же он стал защищать электронные носители, экономящие бумагу, а значит, и древесину...

Так вот у него на столе и на полках я увидел камни. Обычные. Совсем недрагоценные. Такие на берегу реки можно найти, на краю поля. Раньше такие крестьяне собирали, ссыпали и сбрасывали в кучи, чтобы пахать и косить не мешали. Камни он находит под ногами, где придется. Есть небольшие, можно в кулаке спрятать, есть и покрупнее.

Он рассказал, что может с каждым, который нравится, днями и неделями возиться, обтачивая, тщательно обрабатывая. Вот даже и машинку специальную купил, чтобы этим делом заниматься. Как у граверов и зубных врачей. Признался, крепко подсел на это дело, увлекся. Что стоит только взять в левую руку камень, а в правую инструмент, начать пилить и обтачивать неподатливый материал, как сразу про все на свете забывает. Он даже сравнил свое увлечение с рыбалкой, к которой равнодушен, но механизм рыбацкой страсти ему понятен...

Возвращаясь по мокрому и скользкому городу домой, закрываясь зонтиком от мелкого и колючего ледяного дождя, я вдруг вспомнил про небо в алмазах. В 1896 году Антон Павлович Чехов написал пьесу «Дядя Ваня». В ней много всего разного заложено. И есть там такой герой — доктор Астров. Помните его монолог? «Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что, если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я».

Над этим монологом читатели и критики смеялись, порой даже ехидно. Дескать, вот уж проблему господин драматург нашел, из пальца высосанную. Лесов в то время было много... Сегодня тот монолог Астрова читается по–иному. Он вдруг стал актуальным. Мы слушаем и согласно киваем. Удивляемся прозорливости драматурга Чехова. Тому, как он больше ста лет назад смог увидеть будущее.

И даже увлечение моего приятеля, вытачивающего, извлекающего из камня странные фигурки и лица, стало понятным. Он пытается в сегодняшней одноразовой жизни делать что–то долгоиграющее, вечное. Камень может храниться и сто, и тысячу лет. Ведь дошли до нас и египетские, и греческие скульптуры. Дошли даже те, что были сделаны в то время, когда и письменности не существовало. И сегодня мы с интересом рассматриваем всякие каменные фигурки оленей, рыб, людей, выточенные нашими предками...

Уже дома я нашел в интернете, возможно, в том самом электронном облаке несколько фильмов о Японии. В них авторы рассказывали и показывали, как японские мастера делают мебель и посуду с помощью простейших инструментов. Таких же, как несколько столетий назад. И мебель, и деревянная посуда, сделанные этими мастерами, стоят в сотни, а порой и тысячи раз дороже, чем обычный одноразовый ширпотреб. Удивительно, но покупателей на эти необычные вещи, сделанные примитивными инструментами, вручную, хватает. Тарелки, блюда, стулья, полки быстро находят новых хозяев. Одноразовые вещи исчезают, изнашиваются, выбрасываются, а эти передаются детям и внукам.

На следующий день я сел за компьютер и стал искать, где можно приобрести саженцы плодовых деревьев. Предложений было превеликое множество. С картинками как самих деревьев, так и плодов, которые появятся лет через семь–десять. Яблоки, груши, сливы... Дерево, конечно же, не камень, век его короче, но и оно может расти долго. И, может быть, уже не я, а кто–то другой поднимет с земли яблоко, повертит его, полюбуется, съест. А над садом или даже пусть над одним деревом увидит небо... В алмазах.

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 240 (25122). Среда, 14 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter