Не забывать, откуда мы родом

Внимание к сохранению объектов культурного наследия способствует укреплению государственности. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Александр Лукашенко встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой

Внимание к сохранению объектов культурного наследия способствует укреплению государственности. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Глава государства обратил внимание на важность сохранения объектов культурного наследия. "Для нас очень важно найти в нашем прошлом то, что связывает нас с настоящим. Мы не хотели бы забывать, откуда мы родом, поэтому большое внимание уделяем этим объектам. Тем более что они способствуют укреплению нашей государственности и лишний раз доказывают, что Беларусь - древняя земля, разные государства здесь были, по-разному складывалась судьба. Но сегодня есть Беларусь - самостоятельное независимое государство, корнями уходящее в прошлое", - сказал он.

Президент подчеркнул, что то, чем занимается ЮНЕСКО, очень символично и важно. Он обратил внимание, что одна из уставных целей организации - сотрудничество государств в целях безопасности через науку, образование и культуру. "Нам приятно, что ЮНЕСКО занимается именно такой проблематикой", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что Беларуси есть что сказать в связи с 60-летием членства в ЮНЕСКО, особенно в сферах образования и науки. Александр Лукашенко рассказал, что 5% ВВП страны тратится на образование. Не так давно состоялась встреча Президента с учеными, где речь шла о приоритетах белорусской науки на дальнюю и на среднесрочную перспективы.

Что касается культуры, то, по словам Александра Лукашенко, Ирина Бокова сама сможет увидеть знаковые объекты в Беларуси, в том числе внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент поблагодарил генерального директора ЮНЕСКО за визит, отметив, что руководители организации посещали Беларусь. "Было бы несправедливо, если бы вы не приехали к нам, будучи генеральным директором, - отметил Александр Лукашенко. - Вы всегда можете на нас рассчитывать в организации - мы всегда будем поддерживать ваши инициативы. Тем более что они очень нужны и выгодны не только нам, но и всему человечеству".

                                                                       * * *

Беларусь является членом ЮНЕСКО с 1954 года. Генеральные директоры ЮНЕСКО неоднократно посещали с визитами нашу страну: в 1991 и 1998 годах - Федерико Майор Сарагоса, в 2002-м - Коитиро Мацуура.

Наша страна с момента вступления в эту организацию четырежды избиралась членом Исполнительного совета ЮНЕСКО, неоднократно - во вспомогательные органы ЮНЕСКО. В настоящее время Беларусь является членом Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" до 2015 года и Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций до 2017 года.

Сотрудничество Беларуси с ЮНЕСКО ведется во всех сферах компетенции этой организации.

На снимках: Александр Лукашенко и Ирина Бокова.

Фото Николая Петрова,

БелТА

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости