Народная газета

Не за тридевять земель

Беларусь - кладезь уникальных памятников, природных чудес и традиций, о которых многие даже не подозревают

При наличии средств сегодня не проблема путешествовать по миру. Многие уже побывали в разных странах и восторженно делятся впечатлениями. А спроси о белорусских достопримечательностях, большинство в лучшем случае назовет те, что на слуху: Мирский и Несвижский замки, Беловежскую пущу, Брестскую крепость...

Мол, и похвастаться особо-то нечем. Но не стоит прибедняться. Только в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено более 5000 объектов!

И наша страна — достойное место для путешествий. Невозможно рассказать в одном выпуске обо всех любопытных и заслуживающих внимания местах, уникальных традициях, праздниках и фестивалях, чудодейственных иконах, родниках и многом другом. В каждом регионе есть свои изюминки. Для начала предлагаем вам познакомиться с популярными туристическими маршрутами.

Музей-усадьба И. Репина “Здравнево” в Витебском районе.
Фото Максима Вечера

Крево — Гольшаны

Это маленькое путешествие на север Гродненщины переносит туристов сразу на несколько столетий назад. Именно в Кревском замке была заключена известная Кревская уния, положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Здесь по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут, и отсюда сбежал, переодевшись в женское платье, его двоюродный брат Витовт. Сегодня от замка сохранились лишь руины, но они помнят все происходившие события, поэтому так легко представить их и туристу, находящемуся в Крево.

В Гольшанах состояние замка не более утешительное. Зато какая романтическая атмосфера! Повезет, если вы выберетесь сюда во время фестиваля “Гольшанский замок” — в этом году он запланирован на 20 мая. Когда вокруг звучит средневековая музыка, расхаживают дамы в исторических костюмах и рыцари с мечами, а на театральной сцене появляется сам Ягайло с Софьей Гольшанской, кажется, что нет ни руин, ни XXI века — все, как и много веков назад.

Витебск — Здравнево

Витебск привлекает к себе внимание не только в дни “Славянского базара”. Здесь многое впечатляет — сохранившаяся до наших дней историческая застройка, грациозная ратуша, монументальный Дворец губернатора, в котором останавливался Наполеон Бонапарт, величественные храмы.

Любители искусства непременно должны посетить музей Марка Шагала. А как не заглянуть в усадьбу Ильи Репина в Здравнево, находящуюся в 16 километрах от города. Там можно увидеть вещи из обихода семьи художника, погулять под липами, посаженными самим Ильей Ефимовичем.

Парк истории “Сула” — Рубежевичи

Путешествие в усадебно-парковый комплекс “Парк истории “Сула”, который находится в 49 километрах от Минска, — круче любой компьютерной исторической игры. Здесь на месте усадьбы шляхетского рода Ленских вы сможете поучаствовать в строительстве замка, понаблюдать за ковкой холодного оружия в оружейной мастерской, покататься на драккаре викингов, увидеть зал рыцарской славы с собранием гобеленов и картин, послушать живое звучание волынки-дуды и фисгармонии XVIII века, разучить исторический танец, продегустировать традиционные белорусские блюда и напитки.

В Рубежевичах (Столбцовский район) — местечке, которое неоднократно оказывалось у границы то одного, то другого государства, можно купить полезный чай в старой аптеке лечебных трав, именуемой “белорусской фитолечебной Меккой”, а также послушать орган в костеле Святого Иосифа.

Могилев — Буйничское поле — Бобруйск

Могилев богат архитектурными памятниками: тут и красивейшая ратуша, и самый старый в стране кинотеатр, и необычная скульптура звездочета... Но есть что посмотреть и в окрестностях города. Для любителей традиций — этнографическая композиция “Белорусская деревня”, для ценителей военной истории — Буйничское поле. Мемориал, связанный с драматическими событиями первых месяцев Великой Отечественной войны, удивит экспозицией военной техники. Здесь по завещанию писателя Константина Симонова был развеян его прах.

Еще один знаковый военно-исторический объект встретят туристы в Бобруйске — здешняя крепость поражает величием и мощью. Знаменит город и своей еврейской историей. В начале ХХ века евреи составляли более половины его населения, сейчас — менее 1%. Однако и сегодня можно посетить синагогу, попробовать кошерной пищи и послушать известную еврейскую мелодию “7:40”, доносящуюся с башенных часов.

Мозырь — Туров — Лясковичи

Для любителей природы нет лучшей поездки, чем на Полесье. Желаете пройти настойщий курс “полесотерапии”? Обращайтесь за помощью в администрацию Национального парка “Припятский” в Лясковичах, где вам предложат и Музей природы, и сафари-парк, и прогулку по речным джунглям, и плавучую гостиницу, и баржу-ресторан, не говоря уже о всех видах рыбалки и охоты. Однако славятся эти места не только неповторимой природой. В историко-археологическом комплексе “Древний Туров” под стеклянным шатром можно увидеть остатки каменного храма, разрушенного землетрясением 1230 года. Только представьте: камни, плинфа, остатки церковного колокола и даже найденные в развалинах храма каменные саркофаги почти 800-летней давности — все это можно увидеть собственными глазами.

Пинск — Кобрин

Это маршрут для тех, кто за один уик-энд желает познакомиться сразу с несколькими культурами, а может, и эпохами. В Пинске гармонично сочетаются современные гостиницы со зданиями XVIIІ—XIX веков, мирно существуют церкви, костелы и синагоги. Колоритно лежит польский люк Wegerska gorka на белорусской улочке Завальная и вкусно пахнет воспоминаниями у бывшей еврейской пекарни на улице Ленина. Любой турист найдет здесь отдых по душе: можно прокатиться на байдарках и отправиться в мини-круиз на теплоходе, порыбачить и отужинать на корабле, увидеть белорусскую экзотику вроде деревянного велосипеда и дубовых челнов в местном музее, заглянуть в дом, где жил Наполеон Орда и познакомиться с пекарней дяди президента Microsoft Стива Баллмера.

Невероятной толерантностью удивит и Кобрин, где соседствуют величественные храмы разных конфессий XVII—XIX веков. Посещая этот город, непременно загляните в Музей Суворова. А еще — на страусиную ферму в окрестностях Кобрина — самую большую в СНГ.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости