О высоких требованиях к качеству воды

Не вписался в евроэкостандарты – получи штраф

Всегда, когда приезжаю к родителям в деревню, стараюсь вдоволь напиться воды из нашего колодца. Если говорят — у жидкости нет вкуса, не верю — у нашей он особенный. Так считаю не только потому, что привыкла к ней с детства. Все в порядке и с «химией» — нет высокого содержания железа и марганца. В качестве деревенской водицы не сомневаюсь — требования к питьевому ресурсу в стране действительно высокие. Даже по европейским меркам, на которые часто принято опираться. 


Воду проверяют по десяткам различных показателей — органолептическим, химическим, микробиологическим, радиологическим… Берутся десятки тысяч проб за год. Вердикт специалистов: отклонений от норм здравоохранения не зафиксировано. Иными словами, вода у нас безопасная. Это смотря на какие стандарты равняться, могут мне возразить скептики. Не спорю, требования к питьевому ресурсу в разных странах отличаются. Эталонными негласно считаются нормы ВОЗ и Евросоюза. Но показатели в документах этих структур близки к нашим стандартам. Если сравнить, к примеру, директиву по питьевой воде EC и санитарные нормы и правила «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» в Беларуси, то в первом случае предельно допустимые нормы железа действительно ниже, чем у нас. Однако по таким химическим элементам, как медь, никель и нитраты, контроль у нас гораздо жестче. 

Речь, конечно, не столько о формулах, СанПиНах и стандартах качества, на которые привыкли опираться. Дело в сознательности людей и предприятий. Не буду занудствовать и проводить курс лекций по химии, чтобы показать взаимосвязь между качеством того, что мы пьем из колонок, колодцев и кранов, и культурой производства. Понятно, что чем больше грязных (именно неочищенных) отходов предприятий попадает в реки и землю, тем менее кристальную воду получаем для питья. Случаев таких у нас немного, хозяйства следят за своей репутацией. Один из последних связан с Лидским ЖКХ. На странное состояние воды в реке Дитва (помутнела и стала неприятно пахнуть) обратили с месяц назад внимание жители лидской Доржи. Отбор проб сточных вод на нескольких точках показал, что содержание взвешенных веществ было больше предельно допустимых в 5 раз, установлено превышение содержания фосфора, азота. Как выяснилось, очистные сооружения попросту не справились с «клинингом» хозяйственно-бытовых и производственных вод. Предприятие ждут санкции: не вписался в стандарты — получи штраф. 

Надо сказать, в последние годы к жестким экологическим рамкам производственники привыкли. Нарушителей по выбросам вредных веществ в атмосферу, недра становится меньше. Взять ту же воду: доля ее сточной недостаточно очищенной в объеме общих стоков в 2009 году составила 0,9 процента. В 2018-м эта цифра заметно упала — до 0,4 процента. 

Современные производства стараются отвечать нормам национального законодательства в области экологии. Оно в свою очередь по многим критериям унифицировано с международными документами. Все важные конвенции и протоколы ратифицированы, в том числе и в Беларуси. Соответственно требования, которые применяются в ряде европейских стран, применимы и к нам. Другое дело, как к ним относиться: нарушать или «болеть» за чистоту природы. 

Вспоминаю маленькую сельскую школу в деревне Осиновка Чаусского района. В ней давно взяли курс на экологию. Несколько лет назад, например, во всем здании заменили лампы на энергосберегающие, установили новые смесители. На электроэнергии удалось сэкономить порядка 50 процентов. Часть средств пошла на развитие экологически чистого земледелия. Бизнес в сочетании с заботой о природе — идеальная модель. 

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter