Не тормози — отдохни!

Берлин повздорил с Вашингтоном из–за российского газопровода

Берлин повздорил с Вашингтоном из–за российского газопровода


Министру иностранных дел ФРГ Франку–Вальтеру Штайнмайеру очень не понравились слова американского посла в Швеции, который в интервью газете «Свенска дагбладет» призывал Стокгольм к активным действиям против «европейской зависимости от энергии из России», а именно против газопровода «Норд стрим» через Балтийское море. Берлин жаждет официального объяснения с Вашингтоном.


По данным германской деловой газеты «Хандельсблат», Штайнмайер направил в новое здание посольства США у Бранденбургских ворот своего представителя. Как отмечает издание, ссылаясь на правительственные источники, до сведения американской стороны было доведено, что подобный открытый призыв к Швеции представляется «чрезвычайно необычным».


Обидчивость германского министра имеет объяснимую природу. «Норд стрим» — это совместное российско–германское предприятие (хотя контрольный пакет все–таки у россиян). Берлин и Москва готовы переплачивать за прокладку трубы по морскому дну, лишь бы уйти от зависимости от транзитных государств.


Поддерживаемые Соединенными Штатами транзитные государства, в первую очередь Польша, видят в этом угрозу своим национальным интересам и не оставляют попыток остановить прокладку трубопровода. На днях польский премьер–министр привел еще один аргумент «против» в интервью германской газете «Нойе оснабрюккер цайтунг». Он заявил, что в свете конфликта между Россией и Грузией не надо повышать зависимость европейских стран от российских поставок энергоресурсов и строить «Норд стрим».


Однако призывы — это не единственный способ спутать российско–германские планы (в Варшаве любят в этом контексте вспоминать пакт Молотова — Риббентропа). Как сообщают польские СМИ, в Варшаве рассчитывают на то, что России не удастся договориться с Данией по поводу прокладки газопровода в ее территориальных водах.


После отказа Швеции предоставить свои территориальные воды «Норд стрим» зависит от согласия Дании. Если и она откажет, не останется другого выхода, как тянуть трубу по спорным датско–польским участкам Балтийского моря. В этом случае у Варшавы появится шанс. Свою позицию датские власти должны объявить в ближайшее время.


Из–за внешнего сопротивления «Норд стрим» уже несколько раз менял свой маршрут. И, как полагает российская «Независимая газета», вероятны новые корректировки. «Они неминуемо приведут к сдвигу проекта по срокам реализации и его удорожанию», — заключает газета. На данный момент официальная смета расходов — 7,4 миллиарда евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...