Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кто в Беларуси живет не по средствам?

Не свели дебет с кредитом

Налоговая инспекция рекомендует: следите за своими расходами...

Налоговая инспекция рекомендует: следите за своими расходами. Особенно если они превышают официальные доходы. А то ведь может постичь участь 1,3 тысячи жителей страны, не сумевших объяснить, откуда взяли деньги на дорогостоящие покупки. Это статистика за 5 месяцев года. Пришлось им заплатить 5,5 миллиарда рублей подоходного налога с пеней и штрафами. В прошлом году в списке граждан, живущих не по средствам, оказалось около 5 тысяч человек, налоги и штрафы с них пополнили казну на 10 млрд. рублей. К слову, в их числе нередко оказываются пенсионеры и безработные. Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко вспомнила несколько показательных случаев.


Например, безработная женщина за два года купила в банках 75 тысяч долларов. Где взяла на это белорусские рубли, не объяснила, в итоге ей пришлось расстаться с 22 млн. рублей. Некоторые пенсионеры умудряются приобретать в год десятки тысяч долларов. Причем ничего, кроме пенсии, официально не получая. 38 млн. рублей состоятельному пенсионеру, накопившему 45 тысяч долларов за год, также пришлось отдать государству в качестве подоходного налога. По сей день идет проверка налоговой и правоохранительных органов, откуда у другого пенсионера оказались средства на то, чтобы приобрести около 5 миллионов долларов с 2012 по 2013 год. Если он не сможет подтвердить свои доходы, то ему насчитают 12 процентов подоходного налога и пеню. Можете на досуге подсчитать сумму. Плюс маячит и уголовная ответственность. С неподтвержденных доходов таких «менял» с начала года предъявлено к уплате 400 млн. рублей налогов, на днях сказал министр по налогам и сборам Владимир Полуян.


Под зорким взглядом налоговой не только операции с валютой. Постоянно проверяются и доходы из–за границы. Не все знают, что их тоже нужно декларировать, некоторые просто забывают об этом. Светлана Шевченко напоминает: задекларировать доходы нужно не позже 1 марта года, следующего за отчетным, а заплатить налог — до 15 мая. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту жительства.


osokina.sb@mail.ru

 

Советская Белоруссия №130 (24513). Суббота, 12 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...