Оптимизм и философское отношение — первое правило для тех, кто в «клубе COVID‑19»

Не стать слабым звеном

Проректор по учебной работе МГУ имени А. А. Кулешова, член Совета Республики Национального собрания седьмого созыва от Могилевской области Олег Дьяченко вернулся к работе после перенесенного коронавируса. От COVID‑19 никто не застрахован, а взаимная ответственность при соблюдении противоэпидемиологических мероприятий — залог успешной борьбы с вирусом, считает сенатор.

— Последний раз лежал в больнице 35 лет назад, увлекался легкой атлетикой, вел здоровый образ жизни, возможно, поэтому простуды обходили стороной. А тут зацепило коронавирусом, — вспоминает историю своей болезни Олег Викторович.

Кашель, повышенная температура, а через несколько дней — одышка, быстрая утомляемость, боли в мышцах и сигнальный симптом — потеря обоняния. Госпитализация в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, экспресс‑анализ крови и медицинское заключение — коронавирус SARS‑CoV‑2, двусторонняя полисегментарная пневмония средней тяжести.

— Десять дней проходил лечение в седьмом пульмонологическом отделении, — рассказывает Олег Дьяченко. — Было ощущение, что не хватает воздуха, а еще вдобавок — высокое давление и головная боль. В палате я был самый молодой, остальным лет по 80. Надо отдать должное профессионализму врачей и медсестер. Круглые сутки они работают самоотверженно с риском для собственного здоровья и жизни, спасая людей. Пациенты встречаются разные: есть оптимисты, а есть паникеры. Людей можно понять: они переживают сильнейший стресс и, скажем прямо, страх за свою жизнь, который только усиливается в условиях изоляции, замкнутого больничного пространства. И врачи справляются с ролью психотерапевтов.
Думаю, наступит время — и благодарные белорусы поставят памятник медикам, совершавшим каждый день подвиг на передовой борьбы с коронавирусом.
Наблюдая за происходящим, что называется, inside, понимаешь значимость сохранения в нашем государстве социальной ориентированности политики, гарантий оказания квалифицированной медицинской помощи, — убедился на своем опыте Олег Дьяченко:

— Получение лечения, медикаментов, питания для людей бесплатно, независимо от социального статуса, возраста, банковского счета, — это важнейшее социальное завоевание белорусского народа, от которого нельзя отказываться ни при каких условиях.

Воздушные процедуры, специальная дыхательная гимнастика — после выписки из больницы важно было выполнять рекомендации врачей. Чтобы выйти на мощности организма в здоровом режиме, требуется время. Рецепт успешной реабилитации, по мнению Олега Викторовича, — постепенно вливаться в обычный ритм жизни с поправками на пандемию.

— В сложившихся условиях каждый должен понимать: соблюдение мер безопасности позволит минимизировать масштабы пандемии, — подытоживает наш разговор Олег Дьяченко. — Я стал чаще использовать антисептики, перчатки, по выходным обязательно нахожу время для длительных прогулок на природе. А если уже получилось войти в этот «клуб COVID‑19», то не следует падать духом: сохранение оптимизма и философского отношения к происходящему позволит быстрее выздороветь, а еще лучше — не болеть.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей