Не СНОСная Грушевка

Часть минской Грушевки под многоэтажную жилую застройку продали за рекордную сумму

В столичном микрорайоне Грушевка участки уходят с молотка за 80 миллиардов рублей
Грушевка — одна из немногочисленных бывших деревень в черте Минска, в честь которой назвали станцию метро. Район считается престижным. Вот хотя бы такие факты: рядом с новым домом на улице Разинской в особняке жил в середине 2000-х немецкий посол, а у комплекса «Высотный» находилась резиденция посла Черногории. Сейчас в микрорайоне строят жилой комплекс «Грушевский посад». И, надо сказать, делают это планово. Высотки наступают на покосившиеся домишки. Как уживаются старожилы с новичками?


МИКРОРАЙОН сегодня — своего рода арена для дележки участков. В Минском городском центре недвижимости недавно с аукциона продавали часть Грушевки под многоэтажную жилую застройку. Предлагали два земельных участка в границах проспекта Дзержинского — 2-й улицы  Щорса.  Площадь первого — немногим более двух гектаров, второго — 1,7.

Претендовали на них две компании — «Жилстройкомплект» и «Айрон». Компании составили друг другу «братскую» конкуренцию, добавляя и в ходе аукциона по миллиарду рублей, по 500 миллионов, по 100 миллионов. В итоге дошли до суммы 80 миллиардов 300 миллионов рублей. Так участки ушли с молотка. В стенах Минского городского центра недвижимости не помнят таких сумм от продажи лотов. Директор компании-победителя ООО «Жилстройкомплект» Евгений Новицкий говорит, что первоначально надеялись на лот за 60 миллиардов. Перед этим просчитали свои реальные возможности. Для района это стратегический объект, логическое продолжение жилой застройки «Грушевский посад». Но пришлось заплатить на 20 миллиардов больше. Теперь два года понадобится на проектирование, снос и отселение (нужно снести 20 строений). ООО «Жилстройкомплект» намерено построить уникальный жилой комплекс.

БОЛЬШИНСТВО местных жителей знают, что их дома будут сносить. Застройщик пообещал или денежную компенсацию, или новую квартиру.

Сергей Корзун живет на улице Щорса. Его дом 60-х годов постройки достался от родителей жены. Сразу за забором — двенадцатиэтажка.

— Дом старенький, подкрашивать нужно. А высотки аккуратные. Даже стыдно жить среди них… Ладно, еще 50 лет назад, когда здесь большинство домов были деревянные. А теперь контраст между частным сектором и высотками с каждым годом ощутимее. Что поделаешь, город наступает.

Сергей Корзун считает, что в квартире жить намного лучше. Всегда горячая вода, санузел. Только вот на улицу нужно спускаться. Двор общий. А у него хоть и пять соток, но сам себе хозяин…


Жильцы барака 1943 года постройки по улице Щорса Галина Карасева и Майя Бойцова не теряют надежду улучшить свой быт за счет возведения нового района.

— В нашем доме в основном молодые семьи. А на что строить квартиру? Вот они и получают от родственников квартиры или сдают в аренду, с детьми приезжают… — объясняет Галина Карасева.


Но не все в частном секторе хотят терять обустроенное родовое гнездо. Александр Коркуть живет в двухэтажном доме со всеми удобствами.

— Этот дом достался от дедушки, — делится хозяин. — Он был железнодорожником. До войны жил в Барановичах, но после боевых действий от его прежнего строения не осталось живого места. Вот в 1947 году и перебрался в Грушевку.

В 1993-м железнодорожник оставил деревянное строение своему единственному наследнику — Александру. Тот въехал с женой и начал обживаться. Как вспоминает, всю жизнь район находился в зоне сноса. Но в 2004 году Мингорисполком дал ему разрешение на строительство веранды и коридора.  За 20 лет жизни Сергей переделал деревянный сруб в коттедж. 53 квадратных метра превратились в 109. Во дворе у него небольшой мини-пруд, по берегам розы, мангал. Какой бы ни была компенсация, жаль расставаться с красотой, сотворенной своими руками.

В ЧАСТНОМ секторе Грушевки местные давно уже не держат хозяйство. Почти все пенсионеры, люди советской закалки, съехали к детям, а свои дома предлагают в аренду. Комнаты в них в среднем стоят до 180 долларов. Но условия: старая мебель, нет горячей воды…

Сергей Прохоренко из Столинского района — строитель одной из фирм Минска. Он долго искал съемное жилье. Особого выбора не было, и поэтому согласился заселиться в Грушевке. Привел квартиру в порядок, сделал косметический ремонт.

— Пришлось постелить ламинат, поменять двери. Хозяйка, впрочем, сказала, что зачтет мне расходы в счет «квартирных», — делится молодой человек.

В отделе жилищной политики Мингорисполкома пояснили, что желающих снять квартиры в частном секторе Грушевки достаточно. Они согласны компенсировать налог на сдачу помещений, который, к слову, с 3 февраля составляет 240 тысяч рублей за комнату.  

Иной раз достается от квартирантов и хозяевам. Пенсионерка Светлана Крутько сдала комнату по улице Грушевской. А квартиранты внезапно съехали — ни слуху ни духу. За ними долг — около 300 долларов. С кого теперь взимать? Хозяйка только руками разводит.

Большинство частных домов в Грушевке максимально обветшавшие. Хозяйка дома по улице Грушевской, пенсионерка Светлана Кириенко, ничуть не смущаясь, говорит: «Зачем новый частокол, если старый еще держится. Да и снесут нас скоро…»

То, что внешний вид ограждений домов портит архитектуру города, ее не заботит.

Начальник отдела градостроительства Комитета архитектуры градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович признает:

— Иногда районы индивидуальной застройки в малых городах выглядят лучше, чем частный сектор в Минске. Десятилетиями минчане в Грушевке не могут реконструировать жилье, находятся под дамокловым мечом по поводу сноса. Мингорисполком принял решение: не сносить полностью частный сектор, позволить людям самим привести в порядок свои домовладения.

Бывший кинотеатр «Авангард».

ГРУШЕВКА — микрорайон трех «стихий». Первая и вторая — хозяева домов и застройщики. Третья — новоселы, претенденты на квартиры из других районов Минска.

Минчанка Светалана Курбако собиралась приобрести квартиру с гаражом именно в Грушевке. Приглянулось удобное месторасположение: до центра 10 минут езды, а в метро — и вовсе пять. Но с покупкой квартиры возникли проблемы. Фирма «Лада-Гарант» строит жилой комплекс «Новая Грушевка» на проспекте Жукова. Но в конце года продажи временно приостановили. Ее интересует: почему? «СГ» на этот счет пояснили в компании: «Мы не можем из-за изменения курса валют быстро пересчитать все цены. Невозможно предугадать динамику рынка».

А вот жилище компании «Стар PM» и вовсе для Светланы оказалось неподъемным. Как пояснили в компании, новая стоимость квартир касается только вновь заключаемых договоров. В среднем она увеличилась на 20 процентов. Повышение цены связано с тем, что договоры проектирования и генподряда привязаны к официальному курсу доллара. К тому же компания перестраховывается. Застройщик уже сталкивался с хитростью. Претендент на квартиру заключает договор, вносит первоначальный платеж в размере 20 тысяч долларов. А когда доллар подымается, расторгает контракт. В итоге отказник «получает» прибыль — почти 60—100 миллионов рублей, в зависимости от курса.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
ольга, 59, минск
Вот неожиданность- увидеть статью о Грушевской улице и одноименном , теперь уже Грушевском микрорайоне, в Сельской газете! Никогда , так называемая, Грушевка не была деревней, а давно запущенная часть Минска, со столетними домами, в которых доживали свой век коренные минчане, и живущие некоторые по сей день, кстати. Вот им то не дают квартиры в этих домах, а выселяют как раз в бывшие деревни, ставшие микрорайонами, на окраинах Минска, в "социальное жилье"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости