Народная газета

Не растут, и все тут!

Если в почве не хватает фосфора, на достойный урожай не рассчитывайте

Почему растения плохо развиваются, понять не всегда просто. Но если овощным культурам не хватает, например, фосфора, их стебли становятся тонкими, а листья тускнеют и нередко приобретают фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенок, особенно с нижней стороны.

фото t-l.ru

И это не единственная проблема, замечает Наталья Петлицкая, заведующая агрохимической лабораторией УП “Минскзеленстрой”:

— Дефицит фосфора проявляется также в задержке цветения, слабом завязывании плодов, удлинении сроков их созревания. А при хронической нехватке фосфора помидоры, перец, фасоль не успевают даже созреть до конца вегетации, на початках кукурузы отмечаются кривые ряды зерен и не заполненные ими пустоты.

По мнению специалиста, нередко дефицит фосфора возникает уже на стадии высадки рассады. Если это делается достаточно рано, то фосфор, даже если в почве его достаточно, не усваивается растениями, ведь этот процесс нормализуется при температуре грунта выше 13 градусов. Поэтому решением проблемы является повышение температуры почвы. Как этого добиваются? Растения поливают теплой водой и устанавливают пленочные укрытия.

Но нехватка фосфора может быть вызвана и несбалансированным питанием. В этом случае вносится двойной суперфосфат (по 25 г на 1 м рядка). Удобрение насыпают полосой, а затем оно постепенно растворяется во время поливов. Однако такую коррекцию проводят между плановыми подкормками, а не вместо них.

В растворе коровяка, который огородники часто используют для подкормок, фосфора крайне мало. Поэтому такое органическое удобрение не подходит для подкормок культур, требовательных к фосфору, особенно томатов и перцев.

Еще одна причина нехватки фосфора заключается в его переходе в нерастворимые, а значит, недоступные для растений соединения. Причем такая фиксация внесенного с удобрениями фосфора наблюдается и на кислых, и на щелочных почвах, при этом образуются разные соединения, объясняет специалист. Избежать этого явления можно, если вносить удобрения малыми дозами, а также использовать готовые смеси, содержащие азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении. Неплохой профилактикой является также поддержание слабокислой реакции почвы.

Наталья Петлицкая предупреждает, что опасен не только дефицит, но и избыток фосфора, особенно в нерастворимом виде, поскольку он мешает усвоению растениями других элементов питания. А перенасыщенность нередко возникает там, где неумеренно вносили печную золу.

Узнать, не превышено ли в почве содержание фосфора, можно с помощью несложного биотеста. Суть его такова: весной на участке, подлежащем проверке, сеют редис. Если доля стрелкующихся экземпляров превышает 5%, значит, почва перегружена фосфором, надо принимать меры. Они уже описаны в части, касающейся перехода фосфора в нерастворимые соединения. Более того — при избытке фосфора следует сократить до минимума его содержание в подкормках.

НА ЗАМЕТКУ

Фосфорные удобрения обычно вносят осенью, так как фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от его внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.

Нина ВЛАДИМИРОВА

Кормите только после сильных ливней

ЕСЛИ ОГУРЦЫ ВЫРОСЛИ КАК ГРУШИ, ВСЕ ЭЛЕМЕНТАРНО — ИМ НЕДОСТАЕТ КАЛИЯ

Калий не “строитель”, как азот, и не “энергетик”, как фосфор. Он практически не образует новых органических соединений. Тем не менее его роль весьма значительна, поскольку этот микроэлемент является своего рода “диспетчером”.

фото vinogradmoy.ru

Калий отвечает за продвижение питательных веществ из почвы через корень и далее по всему растению, а также управляет процессом строительства новых клеток, а значит, способствует укреплению тканей и повышает иммунитет растений, делая их менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и инфекционным заболеваниям.

— Поэтому недостаток калия, как и двух других основных элементов — азота и фосфора, негативно отражается на развитии растений, — вносит ясность Наталья Петлицкая.— К тому же на первых стадиях калийного голодания определить его не так уж просто. Симптомы дефицита выражены неярко: несколько замедляется рост и повышается чувствительность к заморозкам.

Если не принять меры, может наступить следующая стадия — так называемый краевой ожог: побурение, засыхание кончиков и краев листьев. Об умеренном дефиците калия свидетельствуют также белые точки, появляющиеся на листьях, в первую очередь старых. А вот молодые листья, особенно в период бурного роста, становятся морщинистыми вблизи точки роста (не путать с бугорчатостью, которая является признаком недостатка кальция).

Отчего же возникает дефицит калия? Безусловно, от недостатка этого элемента в подкормках. Следует учитывать, что пасленовые культуры, в частности, картофель, томаты и перцы, имеют повышенную потребность в калии. Поэтому, подкармливая их, следует увеличивать дозу, обычную для других растений, примерно в полтора раза. Еще одна особенность заключается в том, что поглощению калия препятствует избыток аммиачных удобрений, к которым относятся сульфат аммония, аммофос, диаммофос и некоторые другие. Поэтому их лучше вносить отдельно от калийных. И, наконец, подкормки, в состав которых входит калий, следует обязательно делать после сильных ливней, которые вымывают этот элемент из листьев.

Как можно исправить положение? Это голодание исчезнет, если внести любое калийное удобрение. Сульфат калия, калийную селитру и калимагнезию вносят по 50 г, а хлористый калий — по 40 г на кв. м. Неплохой подкормкой является также зола соломы зерновых культур (40 г на кв. м).

Хотя избыток калия не наносит вреда растениям, лучше с внесением этого микроэлемента не переусердствовать. Его высокая концентрация в почве мешает поглощению магния, кальция, марганца и других важных элементов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сильная нехватка калия приводит к огрубению листьев, на которых появляются рваные края и дыры. Плоды приобретают неправильную форму, теряют вкусовые качества и быстро загнивают. Например, огурцы становятся похожими на груши: узкие со стороны плодоножки и шарообразные с противоположного конца. У томатов, даже в созревших плодах, сердцевина остается белой. У кукурузы на верхней половине зерна остаются недоразвитыми. У гороха — мелкие полупустые стручки.

ПОДСКАЗКА

Прекрасным источником калия является обычная древесная зола, которая содержит также фосфор, кальций и другие микроэлементы. Процент содержания калия в золе зависит от породы сжигаемой древесины и колеблется от 7 до 40%. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия, а в хвойных породах его меньше. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Наталья ПЕТРОВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?