Не просто жилье, а свой дом

Что поменяется для сельчан, когда вступит в силу Указ № 97

Варианты применения президентского Указа № 97 на практике
ЧЕТКОЙ системы по продаже домов, построенных сельхозорганизациями, до сих пор не было. В одних хозяйствах квадратные метры сотрудникам предлагали только после 20-летней отработки, в других требовали оплату за жилье единовременно, в третьих могли отказать в сделке… Указ № 97, который 15 марта подписал Президент, не только урегулирует все спорные моменты, но и поможет многим приобрести свой дом. Как будет работать система, какие права появляются у сельчан, кто вправе покупать жилье на льготных условиях? 

На вопросы «СГ» ответила начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Елена ЦЫКУНОВА.

— Когда Указ вступит в силу и кто может купить жилье по льготным условиям?

— Указ вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Договоры купли-продажи и перевода долга по льготному кредиту ОАО «Белагропромбанк», которые будут заключаться после этой даты, должны соответствовать условиям документа. Претендовать на покупку жилья на льготных условиях могут работники хозяйств, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, которые постоянно проживают и работают в сельских населенных пунктах и стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Такие же требования распространяются и на тех, кто был уволен из этих организаций в связи с выходом на пенсию и другим недискредитирующим обстоятельствам.

— На какие дома или квартиры можно претендовать?

— Если мы говорим про сельхозорганизации негосударственной формы собственности, то Указ распространяет свое действие только на жилые помещения, построенные за счет льготных кредитов или другой господдержки. В то же время, если речь идет о государственных сельхозорганизациях, то Указ действует в отношении всех домов и квартир. В том  числе построенных с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк», который еще не выплачен, или за счет льготного кредита, который уже погашен, или за собственные средства хозяйства. При любом раскладе совершенно неважно, как давно дома были сданы в эксплуатацию — пять, десять лет назад или в этом году. 

— Сколько лет нужно отработать в хозяйстве и может ли руководство отказать в продаже квадратных метров?

— Сельхозорганизации частной формы собственности сами принимают положения, согласно которым утверждается срок обязательной отработки в конкретном хозяйстве, прежде чем работник может выкупить жилье. Такой принцип не изменится и после вступления в силу Указа № 97. Одно исключение: если раньше можно было указывать срок трудового стажа и 20, и 30 лет, то сейчас исключительно до 15 лет. Также в таких положениях с 1 апреля обязательно следует прописывать варианты отказа в продаже жилья: работник должен четко понимать, что ему может помешать купить дом. Они могут быть разными, например, дисциплинарное взыскание несколько раз в течение года. А для государственных сельхозорганизаций такие положения должны быть утверждены местными Советами депутатов. В них также указываются и причины отказа, и стаж работы.  

— Как рассчитают стоимость жилья?

— При прямой продаже жилых помещений, включая хозпостройки и элементы благоустройства, цена определяется по оценочной стоимости и не должна быть выше рыночной. Также цена не должна быть меньше балансовой (первоначальной) стоимости на 1 января года, в котором продается тот или иной дом. Как это понять? Другими словами, произвели две оценки: оценочную и рыночную (определяются организациями-оценщиками, в соответствии с законодательством об оценочной деятельности), из них выбрали наименьшую и сравнили ее с первоначальной балансовой стоимостью.  Если выбранная оценка больше балансовой стоимости, то цена назначается равной выбранной оценке, если же меньше, цена будет равна балансовой стоимости.

Начальная цена продажи пустующего жилья на аукционе равна его оценочной стоимости, рассчитанной индексным методом. Такую стоимость может определить сельхозорганизация самостоятельно или привлечь к услугам организации-оценщика. 


— Сколько по времени можно выплачивать долг?

— Для работников сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел устанавливается рассрочка платежа на 20 лет. При этом вносить первоначальный взнос не нужно, деньги за дом выплачиваются равными долями в течение этого периода, а платежи не подлежат индексации. Для других  — в рассрочку на три года также без индексации платежей и внесения первоначального взноса, ежемесячно равными долями. Что касается жилых помещений, по которым сельхозорганизацией не погашен льготный кредит, то  работники  сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, на которых переводится этот кредит, приобрели право уплачивать его в рассрочку до 40 лет под 1 процент годовых. Для других граждан срок погашения кредита с момента его предоставления — не более 20 лет с уплатой 3 процентов годовых. Теперь рассмотрим реальную ситуацию. Работник подает заявление на покупку жилья, за которое еще не полностью выплачен кредит. В таком случае у него есть право в течение 20 лет рассчитываться с сельхозорганизацией по сумме, равной разнице между ценой жилья и невыплаченным льготным кредитом, а на погашение долга по кредиту под 1 процент годовых у него есть не более 40 лет. Эти деньги выплачиваются банку. 

— Нужно ли после того, как приобрел жилье, за которое еще не выплачен кредит, работать в хозяйстве 15 лет?

— После покупки жилья отрабатывать 15 лет  в сельхозорганизации, продавшей жилье, необязательно. Но если работник был уволен за какой-либо дискредитирующий поступок, например, механизатор сел за руль в пьяном виде, то для него поменяются условия выплаты за жилье. Ту часть, которую он должен хозяйству, придется выплатить не за 20 лет, а за три года. Кредит же банку с момента увольнения он начнет выплачивать не под 1 процент годовых, а по ставке рефинансирования (сегодня это 25 процентов годовых, а с 1 апреля — 24 процента).  Но в случае увольнения механизатора за дискредитирующий поступок по истечении 15 лет от даты заключения договора перевода долга по льготному кредиту никаких изменений не последует, он будет продолжать выплачивать этот кредит под 1 процент годовых.  

Необходимо отметить, что при наличии проступка, нельготные условия выплаты (перед хозяйством: рассрочка оплаты на 3 года, перед банком: процент за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования) будут распространяться только на оставшиеся неуплаченные суммы: если работник исправно платил до совершения проступка, то никаких перерасчетов за этот период  проводиться не будет. Точно так же ничего не поменяется и для тех, кто, например, уволился при сокращении, переведен в другую организацию, не смог исполнять свои обязанности по болезни, вышел на пенсию и так далее. Такие работники продолжают платить за жилье на первоначальных условиях, и неважно — через два года или десять он поменял место работы.

Все граждане вправе оплатить за приобретенное жилье сельхозорганизации и банку досрочно.

— Если не стоишь в очереди на улучшение жилищных условий, можно ли купить дом, построенный сельхозорганизацией?

— Если в сельхозорганизации не оказалось тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, то можно проводить аукцион. При отсутствии заявителей снижается стоимость дома – на 10 процентов от начальной цены. Так ценник может упасть вплоть до 90 процентов от этой же суммы. За дом еще не выплачен кредит? Он может быть продан на аукционе только после погашения сельхозорганизацией этого кредита.  Тому, кто приобретет дом на аукционе, разрешено вернуть предприятию деньги в течение трех лет.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости