Не профессия, а образ жизни

Деятельность крупнейшего в стране объединения — Научно-производственного центра по геологии — ориентирована на решение важнейших для государства задач в области геологоразведки. Прежде всего это геологическое изучение недр Беларуси и выявление месторождений полезных ископаемых, в том числе новых видов минерального сырья. Подразделения НПЦ проводят научные исследования, занимаются разработками в области геологии, мониторингом подземных вод, выполняют глубокое бурение для поисков углеводородного сырья.


Государственное предприятие «НПЦ по геологии» на сегодняшний день самая крупная геологическая организация в стране. В структуру входят четыре филиала: Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения, Белорусская комплексная геолого-разведочная экспедиция, Институт геологии, Центральная лаборатория. Таким образом, предприятие сочетает в себе все, что необходимо для выполнения полного комплекса геолого-разведочных работ.

В настоящее время геология — это современная производственная отрасль экономики. Геологи в своей деятельности хоть и применяют современные технологии и высокоточные приборы, методика и порядок их работы практически не изменяются. Безусловно, появились новые методы дистанционного зондирования Земли, однако без полевых работ не обходятся в геолого-разведочном процессе. Специфика определяет выезды на объекты для бурения и сопровождения буровых работ, геофизических исследований, гидрогеологических наблюдений. После завершения полевого периода начинается довольно долгий этап обработки и анализа полученных полевых данных.


Использование в геолого-разведочном процессе достижений научно-технического прогресса облегчает труд геологов. Впрочем, нерешенных проблем тоже немало. К примеру, необходимы обновление технологического оборудования и закупка нового современного программного обеспечения, что планируется решить путем проведения модернизации бурового и лабораторного оборудования. Как и во многих отраслях, есть проблема с кадрами.


Во все времена основным результатом деятельности геологов является разведанное месторождение. Бытует мнение, что недра нашей страны не богаты полезными ископаемыми, на самом же деле у нас много различных ресурсов. Главное из них — калийные соли. Выявленное в 1949 году Старобинское месторождение — одно из крупнейших в мире. На его базе работает горнодобывающее предприятие «Беларуськалий», обеспечивающее постоянный приток валюты в страну и тысячу рабочих мест. Кроме этого, выявлено значительное количество месторождений строительных материалов, являющихся основой стабильной работы таких предприятий, как ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер», РУПП «Гранит», ОАО «Доломит» и других. Геологи внесли непосредственный вклад в успешную работу этих предприятий, разведав и оценив месторождения, создав для них минерально-сырьевую базу.

Наша страна богата подземными водами высокого качества — как питьевыми, так и минеральными. Учитывая возросшую техногенную нагрузку на гидросферу, подразделения предприятия в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды выполняют наблюдения за качеством подземных вод как на территории страны, так и в пределах трансграничных регионов.

Одна из важнейших задач, которые ставит перед геологами государство, — поддержание имеющейся минерально-сырьевой базы и поиск ее резервов. С этой целью проводятся доразведки существующих месторождений, что дает возможность промышленным предприятиям своевременно восполнять свою сырьевую базу и планировать дальнейшую деятельность. Государственным предприятием «НПЦ по геологии» за последние годы уже выполнены работы по доразведке и подготовке к промышленному освоению Петриковского месторождения калийных солей для ОАО «Беларуськалий», Смоловского участка Старобинского месторождения калийных солей на территории Любанского района Минской области — для ИООО «Славкалий». Проведены работы по подготовке минерально-сырьевой базы для цементного производства в Кричевском, Костюковичском районах Могилевской области и Волковысском районе Гродненской области. Для РУПП «Гранит» в Микашевичах выполнена доразведка на глубину строительного камня в пределах существующего карьера. В итоге предприятие для стабильной работы получило дополнительный объем сырья. Постоянно по заявкам организаций выполняются разведочные работы на месторождениях песка, глины, песчано-гравийно-валунного материала для поддержания имеющейся минерально-сырьевой базы строительной отрасли.
Может создаться впечатление, что сегодня выявить новое месторождение, учитывая достаточно высокую степень изученности территории еще советскими геологами, маловероятно. Но в результате обновления и переинтерпретации накопленной информации, а также проведения исследований на слабоизученных территориях это вполне возможно. Так, например, в результате постановки работ на перспективной Пинской площади выявлено Новодворское месторождение базальтов и туфов, которое может стать основой для создания целой отрасли промышленности. В настоящее время завершаются работы по оценке его промышленной значимости.
Предприятие проводит глубокое бурение в Припятском прогибе для поисков углеводородного сырья. После выявления объекты переходят на доизучение в РУП ПО «Белоруснефть». Если запасы подтверждаются, скважина начинает эксплуатироваться. Поставлена задача обеспечить ежегодный прирост нефти не меньше объемов добычи. Рассматривается возможность проведения работ за пределами Припятского прогиба, где могут быть выявлены новые нефтеперспективные регионы.

В рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016—2020 годы» геологи проводят региональные геологические исследования южной и юго-восточной частей Беларуси. К слову, последние геолого-съемочные работы на территории страны выполнены более 50 лет назад. Сейчас геологическая информация, отраженная на картах, изданных в советское время, в значительной степени себя исчерпала и не дает перспектив развития геолого-разведочной отрасли на будущее. В то же время на территории соседних стран (Украина, Россия, Польша) в течение последних 15 лет производятся обновление и переиздание геологических карт. Дело в том, что все геологические исследования, в том числе поиски и разведка различных видов полезных ископаемых, ведутся на основе Гос­геолкарты-200. Поэтому от детальности и достоверности комплекта таких карт зависит эффективность геолого-разведочных работ, а в конечном результате — расширение минерально-сырьевой базы.


Не стоит на месте и геологическая наука. Совместно с учеными других стран в рамках различных программ реализуется ряд проектов в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, геологического изучения и освоения недр. Получены научные результаты по ряду работ, выполняемых в рамках тем Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Разноплановость решаемых государственным предприятием «НПЦ по геологии» задач в области геологоразведки свидетельствует о высоком профессионализме, большом опыте его сотрудников. Геологическая отрасль — это сложный научно-производственный мир, находящийся на стыке естественных наук, технологии и техники, в котором может найти место каждый специалист, посвятивший ей свою жизнь. Для них это не просто работа, а образ жизни.

Фото предоставлены ГП "НПЦ  по геологии"

УНП 192018546
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...