Не потерять Кревский замок…

В ЭТОМ же году планируется ввести в эксплуатацию восстановленные памятники, сказал журналистам заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Александр ЛЕНКОВ.

В 2013 году общий объем инвестиций, направленных на сохранение объектов историко-культурного наследия, составит 103,3 миллиарда рублей

В ЭТОМ же году планируется ввести в эксплуатацию восстановленные памятники, сказал журналистам заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Александр ЛЕНКОВ.

В их числе — усадьба «Красный Берег» Жлобинского района, усадьба Михаила Огинского в деревне Залесье Сморгонского района, Борисовский Свято-Воскресенский собор и Коссовский замок. И совсем недавно введен в строй отреставрированный Национальный академический театр имени Янки Купалы.

На территории Беларуси свыше 17,5 тыс. памятников истории и культуры, из числа которых более 5,5 тыс. имеют национальное значение. Самые значимые объекты включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это замковый комплекс «Мир» в городском поселке Мир Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в городе Несвиж Минской области, два трансграничных объекта — Беловежская пуща и «Дуга Струве».

— На восстановительно-реставрационные работы из республиканского бюджета выделено 19,2 миллиона рублей. Общий бюджет их финансирования составит 103,3 миллиарда белорусских рублей, — подчеркнул Александр Ленков.

Но часть уникальных памятников находится в настолько плачевном состоянии, что мы можем навсегда потерять их уже в ближайшие годы. В печальный список «вымирающего» наследия Беларуси входят Кревский замок, замок «Белый Ковель» в Смолянах, Гольшанский и Быховский замки, усадьба Хрептовичей в Щорсах, имение Наркевичей-Иодко «Наднёман», усадьба Радзивиллов в Полонечке, монастырь картезианцев в Березе и многие другие.

— В соответствии с выделенным объемом бюджетных средств будут также проводиться работы по сохранению и улучшению объектов культурного наследия, нашедших свое отражение в государственной программе «Замки Беларуси», по которой уже отреставрировано более 38 объектов. Среди них — замки в Новогрудке, Лиде и Гольшанах.

А можно ли передать в частные руки объекты исторической ценности, чтобы их привели в порядок без привлечения государственных денег?

— Процесс передачи объектов историко-культурного наследия согласуется с Министерством культуры, — ответил на вопрос «БН» представитель Министерства культуры Республики Беларусь Александр Ленков. — Чтобы вступить в права законного владельца, физическое или юридическое лицо должно подготовить комплекс документов, подтверждающих права собственности: паспорт, регистрацию, справку о присвоении того или иного объекта наследия. Любой желающий вправе выкупить у местных органов власти памятник культуры или архитектуры на аукционе.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?