Не пора ли к дерматологу?

Микроспория у детей — как долго ее надо лечить и в чем заключается профилактика этого заболевания

Микроспория — заболевание, вызываемое микроскопическими грибками, которые размножаются в поверхностных слоях кожи. Болезни кожных покровов, вызванные патогенными грибами, называют “дерматомикозами”.

По распространенности микроспория уступает только грибковым поражениям стоп, а у детей она занимает первое место среди всех микозов. В первую
очередь ею страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста, взрослые практически не болеют, за исключением молодых женщин. Это связано с тем, что кожа взрослых выделяет ряд органических кислот, которые подавляют развитие патогенных грибков. По этой причине в период полового созревания часто происходит самоизлечение от микроспории.

Основными клиническими проявлениями этого заболевания являются очаговые поражения кожи и волосистой части головы. Волосы обламываются на уровне 4—8 мм над кожей и выглядят сероватыми, как бы припудренными, на каждом волоске виден беловатый “чехол”. Место поражения на коже представляет собой красноватое пятно с неровными, но довольно четкими краями. Вокруг пораженного участка образуется возвышающийся валик из мелких узелков. Пятно постепенно увеличивается в размерах и может принимать причудливые формы, к примеру, в виде кольца в кольце. Очагов поражения, как правило, не более трех-четырех, но могут быть и множественные, их размер обычно не превышает 3—4 см. Чаще сыпь локализуется на предплечьях, коже лица и шеи, иногда страдают другие участки тела.

Диагностикой и лечением этой болезни занимаются дерматологи. Обычно постановка диагноза не вызывает затруднения, однако существуют и атипичные формы, отличающиеся от классической клинической картины. Особая сложность в поставке диагноза может быть у детей, страдающих аллергическими реакциями, в частности, атопическим дерматитом. В этом случае микроспория маскируется под проявлением основного процесса и не всегда своевременно диагностируется, а используемые для лечения дерматита
гормональные мази только способствуют распространению микоза. Для постановки точного диагноза необходимы микробиологические исследования (микроскопия и посев на специальные среды). Существует и экспресс-метод — использование лампы “черного света” (лампы Вуда). Это люминесцентная лампа, стекло которой практически не пропускает видимый спектр лучей, только ультрафиолет. Пораженные участки в ее лучах светятся ярко-зеленым светом. Подобные устройства применяются не только в дерматологии, но и в криминалистике — для выявления следов биологических жидкостей и проверки подлинности документов.

При лечении микроспории используют наружные противогрибковые препараты, а при поражении волосистой части головы обязательно назначаются специальные антибиотики для приема внутрь в таблетках или суспензиях. После двухнедельного курса проводят повторное микробиологическое исследование, при отрицательном результате анализа лечение продолжают, однако врач меняет схему лечения этим же препаратом. Общий курс лечения составляет полтора-два месяца, прерывать его нельзя ни в коем случае. Каждые две недели требуется лабораторный контроль. В ходе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и регулярно мыть голову.

Поскольку основным источником этого заболевания являются молодые животные (котята, щенки), прежде всего бездомные, необходимо ограничить контакт детей с ними. Но и домашний питомец может заразиться микроспорией, если он находится на улице без присмотра. Представляет опасность и любой человек с этим заболеванием, поэтому обязательно обследуются все родственники и контактировавшие с больным люди. Основа профилактики — правила личной гигиены: нельзя пользоваться чужими расческами и головными уборами.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости