Не подагра, так бронхит

Когда Миорская центральная районная больница вылечит «хронический» долгострой

БОЛЕЕ двадцати лет назад в Миорах начали настоящую стройку века. Старое здание районной больницы (точнее, 11 отдельно стоящих) уже тогда не устраивало ни медработников, ни пациентов. Девять лет строительство нового корпуса велось худо-бедно, но потом процесс забуксовал по известной причине — нехватка финансов. И лишь в 2012-м работы возобновились. Как сегодня выглядит больница-долгострой? Главный корпус готов на 54 процента, за хозяйственно-бытовые помещения отделочники еще не брались. Правда, недавно закупили 100 «кубов» минеральной ваты. Значит, строителям будет чем заняться. 

Главный корпус строящейся больницы в Миорах.
Главный корпус строящейся больницы в Миорах.

ГЛАВНЫЙ врач УЗ «Миорская ЦРБ» Елена Сивая о перспективах рассказывает с воодушевлением: в новом здании будет просторно, установят современное оборудование. Будет и свой компьютерный томограф (пока из-за его отсутствия пациентам приходится ездить в Полоцкий межрайонный онкодиспансер, а это 80 километров от Миор). Но вот когда?.. В прошлом году на новострой ушло 6 миллиардов бюджетных рублей. В 2015-м, по словам начальника отдела планирования и инвестиций комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Оксаны Можейко, выделит 8 миллиардов. Всего же для окончания строительства требуется 130 миллиардов рублей.

Заместитель председателя Миорского райисполкома Леонид Лясович считает, что остановить начатые работы — значит пустить уже освоенные миллиарды на ветер. Заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Андрей Андрюшкин в беседе с корреспондентом «СГ» согласился: выгоднее завершить строительство нового здания, чем ремонтировать каждый год старые. 

Хозяйственно-бытовые постройки Миорской ЦРБ-долгостроя.
Хозяйственно-бытовые постройки Миорской ЦРБ-долгостроя.

Прораб «Полоцксельстроя» (генподрядная организация) Владимир Шевернович и мастер ПМК-55 Юрий Боровик подсчитали, что в 2015-м необходимые работы не закончат, но в феврале 2016-го вполне. Если, конечно, деньги появятся и удастся объединить силы всех субподрядных организаций.

Пациентам проблемы эти не объяснишь. Из-за разбросанности корпусов иной раз завтрак или обед подают холодным. Кухня — в центральном корпусе. Пока оттуда обед доставят в другие корпуса через весь город на УАЗике — по дороге остынет.

Житель Миор Владимир Александрович лежал в терапевтическом с подагрой в этом году. Вспоминает:

— Повезли меня делать рентгеновский снимок в поликлинику. Обрадовался: дело идет на поправку, значит, скоро выпишут! А по дороге продуло. В результате вернулся в больницу, но уже с бронхитом.

Некоторые узкие специалисты принимают в центральном корпусе, а на вызовы в поликлинику или терапевтическое отделение приходится добираться в другие. Хорошо, если свободная служебная машина есть. Хуже, когда за полтора-два километра нужно пешком идти, а то и бежать. Акушеркам в экстренных случаях приходится из родильного отделения в реанимацию, расположенную в соседнем здании, мать с ребенком по улице вести.

Еще вопрос: три кабинета физиотерапии. По одному сегодня — в центральном и инфекционном корпусах, в поликлинике. А это дополнительные средства на медперсонал, оборудование. В новой больнице физиотерапевтическая помощь централизуется, тем самым сэкономят деньги, да и качество обслуживания будет выше.

В начале апреля на стройплощадке Миорской ЦРБ побывала заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова. Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач, начальник ПМК-55 Валерий Брыль рассказали о ходе строительства. Наталья Ивановна назвала объект «живым», согласилась, что будущая ЦРБ должна  специализироваться на медобслуживании Миорского и соседних районов. Не исключено, что здесь установят томограф или другое высокотехнологичное оборудование. Что касается строительства, то предстоящей осенью намечено выполнить наружные работы, подать в главный корпус тепло, а следом заняться внутренней отделкой…

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
И не одна такая больница долгострой! На строительство менее важных объектов (ледовые арены) средства нашлись, а на больницы нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?