Не оттолкнуть чужую боль

В Лоеве мужчина умер в кабинете у терапевта

Poliklinika (Копировать) (2).jpgВ Лоеве на прошлой неделе умер местный житель. Вероятно, трагедия так бы и осталась скупой строчкой в медстатистике, если бы не одно обстоятельство – произошло это прямо в кабинете терапевта. Получается, непоправимое случилось как раз в тот момент, когда больной всецело доверил свою жизнь медикам. Лоевским районным отделом Следственного комитета начата проверка по данному факту,  по ее результатам будет дана и правовая оценка действиям медработников.

43-летний местный житель Василий П. утром 15 февраля пришел на прием к терапевту. Жаловался на жгучую боль в груди, которая отдавала в левую щеку. Пациент думал, что у него открылась язва желудка. Доктор направила его на электрокардиограмму. А когда он вернулся с результатами обследования в кабинет терапевта, ему стало еще хуже. И реанимационные мероприятия не помогли, больной скончался. Что произошло – выяснит следствие. Но возникает вопрос: можно ли было избежать несчастья? Василий пришел в поликлинику сам, а мог бы вызвать на дом «скорую помощь». Но не стал. Так, как правило, поступают люди деликатные, терпеливые, которые даже свои страдания считают менее сильными, чем у тех, кто вламывается в кабинет врача без очереди, старается пробиться на прием без талончика и записи. А в результате… Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, «СГ» многократно пыталась связаться с главным врачом Лоевской центральной районной больницы Еленой Пинчук. К сожалению, попытки получить информацию из первых уст успехом не увенчались: «вышла, прием, позвоните позже». В управлении здравоохранения Гомельского облисполкома от комментариев воздержались. Вероятно, есть слишком много вопросов, на которые специалистам и самим хотелось бы знать точный  ответ. Врачи иногда говорят: мы не боги. Согласна, бывают ситуации, когда лекарства, современнейшая аппаратура оказываются бесполезны, а доктора бессильны.

Но есть и другие моменты, когда пациенты вынуждены обивать пороги кабинетов. Просить, доказывать. К примеру, знакомая, у которой муж почувствовал себя плохо, отвела его в поликлинику. Вердикт участкового — здоров. Но легче от него почему-то больному не стало. К счастью, у него хватило смелости обратиться к заведующей поликлиникой. В результате после более тщательного обследования эскулапы обнаружили у «здорового» предынфарктное состояние. А пойди супруги, смирившись с заключением терапевта, домой? 

Другой случай. Сын другой знакомой, оступившись на лестнице, травмировал стопу. Врач диагностировала ушиб и заверила, что больничный парню не даст — иди работай. Парень несколько дней терпел боль. К врачу в свою поликлинику не пошел, рентген сделал в больнице. Выяснилось, что за «обычным синяком» скрывался перелом. Что это — врачебная ошибка или «белая халатность»?

В любом случае пациентам не легче ни от того ни от другого. И при этом врачей нельзя упрекнуть, что они черствы к пациентам. Наоборот, согласно все тем же цифрам статистики, общаемся мы с ними довольно часто. К примеру, в 2014 году скорая медпомощь была оказана каждому третьему белорусу. И в среднем на каждого пришлось почти 13 визитов к врачу. Ах, вы не обращались вообще? Логика проста, значит, кто-то за вас побывал на приеме 26 раз! Неужели из-за таких «ходоков» к тем, кто обращается в поликлинику только тогда, когда сильно прижмет, отношение чуть ли не как к симулянтам? Что в таких случаях прикажете делать пациентам, у которых вдруг возникли серьезные проблемы со здоровьем? Штурмом брать кабинеты врачей? Но на это тоже надо здоровье. Поэтому нередко и терпим. Плохо, что, как в случае с пациентом Лоевской поликлиники, до последнего… 

При этом мы ни в коем случае не беремся судить всех докторов огулом. Исключительное большинство наша боль волнует как собственная. Иначе чего бы тогда выбирать такую непростую профессию? Правда, и в этом наверняка многие убеждались на собственном примере, по складу своего характера хорошо бы некоторым эскулапам работать не с живыми людьми. А, к примеру, с техникой, конвейером, с которого бракованную детальку можно запросто выбросить в утиль… Признаться, нам, пациентам, и не нужны порой дорогостоящие лекарства, а сострадание. Знаете, в одном из словарей это слово объясняется как способность видеть в чужих несчастьях свои собственные… 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости