Не навреди!

Понятие “медицинская этика” в нашей стране остается словосочетанием из голливудского кино? Преодоление демографического кризиса сегодня одна из важнейших забот белорусского государства. Многие шаги на этом пути уже сделаны. Созданы специализированные центры, ведется широкая пропаганда здорового образа жизни, в обществе появилось осознание ценности семьи и материнства, и все больше белорусских женщин приходят к мысли о необходимости “поддержать президентскую программу”. Собственно, дело не в программе. Это ведь и в самом деле счастье: стать для еще не рожденного человека целой Вселенной...
Примкнула к “поддерживающим программу” и я. Беременные становятся постоянными гостьями медицинских учреждений, где прежде я бывала нечасто. А потому для меня стало открытием, что зачастую современным клиникам не хватает не современного оборудования — с этим-то как раз все в порядке, — а кое-чего не менее, а, может быть, и более важного. Того, что не требует материальных вложений, но без чего, пожалуй, эффективная медицинская помощь невозможна: участия, внимания к пациенту. А нередко в дефиците у наших медиков элементарная вежливость.
Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя” — одно из наиболее авторитетных медицинских учреждений страны в сфере заботы о здоровье матерей и детей, как, собственно, и следует из названия. Современное оборудование, которым оснащен центр, позволяет, в частности, диагностировать на раннем этапе развития плода тяжелые врожденные пороки, оценивать правильность роста и формирования будущего человека. Через кабинеты УЗИ РНПЦ проходят тысячи женщин.
Но уже телефонный звонок в авторитетное медицинское учреждение поверг меня в некоторое замешательство. Я позвонила, чтобы по направлению участкового врача записаться на обязательное для беременных то самое УЗИ по выявлению патологий плода. В ответ на мою просьбу женский голос на том конце провода назвал дату и время — ждать своей очереди предлагалось два месяца.
— Скажите, а нельзя ли пораньше? — опрометчиво поинтересовалась я. Дело в том, что беременные мнительны, а я впервые решилась стать мамочкой в возрасте за тридцать.
— Когда вам назначили, тогда и придете! — отрезал голос, и в трубке послышались короткие гудки.
Нет, я не пыталась прорваться без очереди. может быть, девушка в регистратуре была очень занята чем-то другим, потому и не удосужилась найти минуту-полторы, чтобы объяснить мне, что данное исследование возможно только с 11 до 14 недель беременности — раньше определенные признаки отсутствуют, а позднее исчезают. Эту информацию я почерпнула из Интернета.
Но вот день исследования настал. Лежу на кушетке. Волнуюсь. Доктор (как следует из вывески на двери — Антошина Наталья Леонидовна) молчит, сосредоточенно вглядываясь в экран.
— Ну, что вы видите? — доверчиво спрашиваю я.
— Беременность, — коротко отвечает она.
Можно было бы не трудиться отвечать: я и оказалась в ее кабинете именно потому, что жду ребенка.
— Вам полных лет — тридцать три? — вдруг уточняет доктор.
Отвечаю: да. Снова молчание. Разумеется, подобный вопрос навел меня на мысль, что, может быть, с маленьким не все хорошо. Спросить прямо — как-то боязно. Вообще-то на здоровье я никогда не жаловалась, но ведь известно: если роды поздние, это увеличивает риск отклонений от нормы.
— Что, многовато лет? — говорю робко.
— Ну, это кому как! — охотно вступает в беседу до этого молчаливая визави. — Дело в том, что когда ваш ребенок пойдет в первый класс, вам будет уже сорок лет! Знаете, как дети стесняются старых родителей?! Большинство мам одноклассников вашего ребенка будут девочки лет по двадцать восемь. А вам — сорок! И ваш ребенок будет вас стесняться. Все, знаете ли, надо делать вовремя.
Совершенно опешив, решаюсь повторить свой вопрос. Ведь я спрашивала доктора вовсе не о ее взглядах на жизнь и на мою скромную персону.
— Так с ребенком все в порядке?
— С ребенком-то все в порядке. Отклонений нет. Просто все надо делать вовремя, — доводит свою мысль до логического завершения собеседница.
Видимо, мысль эта ей очень дорога. Мне пришлось еще выслушать тираду, смысл которой состоял в том, что рожать надо в молодости, а потом воспитывать — чтобы время на это было. А вот такие, как я, лето красное пропели и, тоже мне, собрались!.. Я-то помирать пока не планировала, но от этих слов как-то невольно стала вспоминать, какова же согласно статистике средняя продолжительность жизни в нашей стране.
— Ну вот, смотрите, это ваш ребенок, — сурово отчитав меня, поворачивает ко мне монитор Наталья Леонидовна.
До этого момента я своего ребенка еще никогда не видела. Но волнующий момент первой встречи отравлен — неожиданная отповедь оптимизма не прибавила.
— Вы смотрите? — сурово одергивает меня эскулап. — Вот головка, вот ножки, вот ручки...
Я без энтузиазма киваю.
— Хорошенький, — говорю я.
— За стрелкой смотрите. Я стрелкой на экране вам показываю! Видите стрелку?
Вижу, вижу я стрелку! Но из кабинета очень хочется поскорее уйти.
— Так что вот из этих соображений я считаю, что тридцать три года — это поздновато, — вновь возвращается к захватившей ее теме врач. — Ну и здоровье, конечно, уже не то! — с удовольствием завершает она разговор.
Прикрыв за собой дверь кабинета, уныло бреду по коридору, размышляя, чем же я так пришлась не по душе уважаемой Наталье Антошиной, что, сама того не желая, вызвала на свою бедную голову весь этот докторский поток сознания. Тем более что к медицине многое из сказанного ею вообще не имело отношения...
На Западе можно было бы уже начинать выбирать мебель для загородного дома, который я могла бы построить на деньги, отсуженные за моральный ущерб у медицинской компании, где работает такой вот чудо-доктор, любительница “резать правду-матку”. У нас... Я вспомнила, что еще не раз, к сожалению, должна буду в ближайшие месяцы прийти в РНПЦ, и молча ушла. Которая по счету? Любопытно, а, к примеру, 17-летней будущей матери уважаемая Наталья тоже выдает двадцатилетней давности мнение старушек на лавочке у подъезда: “Ишь, распустилась, бесстыдница!”?..
Медицина у нас в стране бесплатная. И в этом множество плюсов. А среди минусов и такой: среднестатистический пациент идет к врачу по месту жительства, и будет ли этот доктор профессионалом своего дела или ему давно надоел ежедневный поток больных за не сказать чтоб высокую зарплату —  это лотерея, вопрос везения. К тому же кадров в медицине не хватает...
Сегодня книги жалоб есть во всех организациях, оказывающих услуги населению. Даже в церкви. Есть они и в медицинских учреждениях. Но желание отстаивать свои права возникает обычно у человека здорового. А основной контингент посетителей поликлиник и больниц — люди, у которых и без того хватает на что тратить силы: на преодоление болезни, недомогания, боли. И на хамство медперсонала они чаще всего просто махнут рукой. Беременные — из той же категории: ведь организм будущей матери испытывает серьезнейшие потрясения.
Говорят, слово лечит. Это понимали медики советских времен. Если ваш участковый — старенький доктор пенсионного возраста, вам очень повезло: вам не скажут ничего такого, что противоречит главной заповеди врачей — “не навреди”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter