Лукашенко назвал причину ограничения поставок белорусского продовольствия в Россию

Не нашли того, чего нет

Президент назвал причину ограничения поставок белорусского продовольствия в Россию
Вместе со старинной философской загадкой, что первично: яйцо или курица, белорусские птицеводы, как и их коллеги — переработчики мяса, разгадывают еще одну. Что появилось первым на свет: запретительные санкции к белорусской продукции, поставляемой в Россию, или найденные в ней микробы и антибиотики. По крайней мере, по тому, как тщательно представители Россельхознадзора проверяли ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», складывается впечатление: искали, чтобы найти хоть что-нибудь. Напомним, ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы российских экспертов, одна из которых занялась аудитом предприятий Брестской, вторая — Могилевской и Гомельской областей, еще одна инспектировала предприятия Минщины.

На ОАО «Могилевский мясокомбинат» одна из самых современных в стране лабораторий по контролю за качеством. И вся продукция, прежде чем попасть на рынок, проходит здесь самый жесткий контроль. Пробоподготовку для определения наличия антибиотиков в мясе проводит техник-лаборант Александра ЧИКИДИНА. Фото БЕЛТА

— Инспекционная комиссия заглянула в каждый угол, изучила все документы. Работала два дня, даже до трех ночи. Никаких претензий за это время не предъявлено. Вот сейчас готовим образцы для отправки в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию. Но там уже два месяца проводят мониторинг нашей продукции, и все протоколы, присылаемые оттуда, нормальные, — говорит главный ветеринарный врач ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Олег Логвинов.

В письме Федеральной службы по ветнадзору в адрес главного ветеринарного инспектора Беларуси говорится, что на основании предварительных результатов проверки Россельхознадзор счел возможным с 17 декабря отменить запрет на ввоз в Россию мяса и субпродуктов птицы, инкубационного яйца ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Смолевичи Бройлер». При этом надзорное ведомство обратилось с просьбой осуществлять сертификацию названной продукции, предназначенной для поставок в Россию, только после устранения выявленных в ходе проверки нарушений. 

Какие же это нарушения? В Россельхознадзоре полагают, что система прослеживаемости при производстве готовой продукции и полуфабрикатов в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Смолевичи Бройлер» действует недостаточно прозрачно и эффективно. На агрокомбинате недоумевают: на привозном сырье не работают, это видно по документам, неоднократно завоевывали Гран-при в разных конкурсах, удостаивались не раз премии Правительства за качество, имеют многочисленные дипломы и медали российских и белорусских сельскохозяйственных выставок, недавно российские журналисты оценили всю систему контроля дзержинцев по обеспечению продовольственной безопасности. И вот тебе  — нет прослеживаемости.

О том, что белорусская сторона до сих пор не располагает полным отчетом о результатах проведенных проверок своих предприятий, в которых наряду с российскими контролерами принимали участие эксперты ЕЭК и специалисты ветеринарной службы Беларуси, сообщил и директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар, который сейчас находится в Москве. Отсутствие полной информации существенно затрудняет работу предприятий, которым, с одной стороны, разрешено возобновить поставки, с другой — проводить сертификацию отправляемой в Россию продукции только после устранения выявленных нарушений. «Но какие нарушения? Нам же этого не говорят», — недоумевает Василий Пивовар.

Таким образом, ранее уже снят запрет с продукции Калинковичского мясокомбината, ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и «Витебская бройлерная птицефабрика», агрокомбината «Скидельский» и птицефабрики «Рассвет», 15 декабря список «открытых» Россией отечественных предприятий пополнили Березовский мясоконсервный комбинат и предприятие «Беловежские деликатесы».

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко считает ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию следствием политики. «Нас упрекают в чем? Где-то с какого-то предприятия взяли пробу, исследовали ее — негодная. Исследовать можно товар при производстве и погрузке. Этого не было. Где исследовали, как исследовали — не понятно. Поэтому мы предъявили претензии: так быть не должно», — сказал вчера белорусский лидер при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

По мнению Президента, одним из факторов является лоббизм тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года, плюс политика:  «Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы — присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче. Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было. Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения».

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»


Стандартные пробы


Молочный холдинг «Бабушкина крынка» сразу после снятия ограничения Россельхознадзором возобновил поставки в Россию. Машины с творожками, сырами и йогуртами вчера отправились из Могилева в разные регионы соседнего государства.

— И старые контакты возвращаем, и новые налаживаем, — рассказал начальник отдела внешнеэкономической деятельности холдинга Василий Стасев. — До конца года предстоит сделать еще многое для восстановления полного объема поставок. 

В том, что продукция «Бабушкиной крынки» не просто вкусная, но и высококачественная, российские эксперты убедились лично во время пятидневного мониторинга могилевского предприятия. «Пробы, взятые ими, подтвердили: нарушений нет, вся линейка товаров соответствует стандартам», — подчеркнул Василий Стасев. 

К слову, за время ограничений на ввоз в Россию продукция могилевских молочников на складах не залежалась. Ряженки, творожки и сырки «Бабушкина крынка» поставила на рынок Казахстана, который является давним и надежным партнером холдинга.

Светлана МАРКОВА


Тайны «кремлевских» ветеринаров


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сняла ограничения на поставки продукции с 12 из 18 проверенных белорусских мясо-молочных предприятий. В ведомстве заявляют, что по шести оставшимся комбинатам окончательные решения будут приняты позднее. Когда именно — не обсуждается. Ясно одно: Россельхознадзор не собирается в ускоренном режиме открывать российский рынок для ряда наших мясо-молочных предприятий. Это сказано прямым текстом. Однако не конкретным специалистом ведомства, а пресс-службой Россельхознадзора по итогам встречи в Москве чиновников из Беларуси и России, на которой обсуждались итоги состоявшейся проверки белорусских предприятий. 

Чего «темнят»? Наши предприятия неделю проверялись тремя группами, в которых наряду с российскими специалистами принимали участие эксперты ЕЭК и ветеринарной службы Беларуси. В итоге вчера директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар заявил, что российские коллеги, покидая Беларусь, проинформировали о том, что серьезных претензий нет, однако какой-то даже предварительный письменный отчет хоть каких-то недостатков не предоставили. Отсутствие полной информации, по его словам, существенно затрудняет работу предприятий, которым разрешено возобновить поставки. Скажем, сертифицировать продукцию можно только после устранения выявленных нарушений. «Но какие недостатки? Нам же этого не говорят», — недоумевает Василий Пивовар. Выводы российских ветеринаров, судя по всему, тайна, покрытая мраком. Неудивительно. Если вспомнить хронологию событий, все становится предельно ясным. 

10 декабря вопрос ограничения поставок белорусской продукции в Россию был поднят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве, по итогам которого первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. 

Уже на следующий день, 11 декабря, без всяких «мудреностей» был снят запрет на поставки продукции трех мясокомбинатов, затем ежедневно список «открытых» предприятий пополнялся. 17 декабря Россельхознадзор частично снял ограничения на ввоз продукции агрокомбината «Дзержинский» и ОАО «Смолевичи Бройлер», 18-го — «Бабушкиной крынке». 

Проблемы с транзитом и поставками белорусской продукции в Россию не способствуют укреплению союзнических отношений и продвижению идей евразийской интеграции, заявил вчера председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей пятого созыва. Он также отметил, что Беларуси нужно более активно отстаивать свои интересы и осваивать новые рынки, работать над качеством продукции, предпринимать меры по укреплению экономики, делая ее менее уязвимой для внешнего воздействия.

Как видим, в действиях Россельхознадзора логика не просматривается, а вот расчет очевиден. Делать прогнозы в этом деле — попытка попасть пальцем в небо. В любом случае выживет то из белорусских предприятий, которое будет максимально гибко. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter