Как повысить уровень счастья

Не может не быть

Рецепт счастья у каждого свой

Попытки разложить эмоции на составляющие ведутся давно. Вспомним хотя бы пресловутого графа Калиостро с формулой любви. С развитием таких наук, как физиология, основное предназначение которой исследовать работу мозга, а также биохимия и эндокринология (в числе прочего изучает гормоны и их воздействие на человека), это уже не кажется фантастическим. Ученые практически уверены: счастье, как и любовь, можно объяснить и без метафизики. Ну, по крайней мере, частично…


Играй, гормон

Несмотря на то что каждый человек обладает разумом, ярко выраженной индивидуальностью, способен на критическое осмысление происходящего и осознает свое «я» в мире (это, кстати, наше уникальное качество), любой процесс в организме — это прежде всего цепочка определенных химических реакций. Биохимия не предполагает сантиментов — эндокринная система вырабатывает определенные вещества, стимулирующие наши желания, обостряющие реакции и так далее. Звучит не очень вдохновляюще, но против фактов не пойдешь. Другое дело, что пока нельзя определить, что первично — то ли гормоны с эндорфинами нами управляют, то ли это мозг дает команду на их продуцирование, чтобы себя (а следовательно, и нас) как-то развлечь.

Согласно энциклопедическому определению счастья, это «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации». Но ирония состоит в том, что каждый отдельный человек, обладая сложным внутренним миром, сам определяет для себя это понятие. Более того, порой мы не можем объяснить, почему ощущаем себя счастливыми. И вот тут начинается химия…

Бег по кругу

За состояние удовлетворения жизнью отвечают эндорфины (группа полипептидных химических соединений), а также гормоны и нейромедиаторы дофамин, серотонин и окситоцин. По сути, это и есть химическая формула счастья. Но для того чтобы она работала (точнее, чтобы все эти вещества вырабатывались синхронно), нужно выполнить ряд условий. Например, эндорфины, дающие ни с чем не сравнимое чувство эйфории, наш организм синтезирует в нескольких случаях: если мы активны (во время тренировок), во время прослушивания музыки, когда мы испытываем положительные чувства и эмоции. Самый мощный выброс эндорфинов дает смех — не зря утверждается, что он продлевает жизнь.

Однако воздействие эндорфинов кратковременно, а счастье — все же основательное переживание. Поэтому нужны и нейромедиаторы. Они являются как бы «группой поддержки» эндорфинов, поскольку в большинстве своем их дублируют. Например, дофамин вырабатывается, как и эндорфины, от приятных переживаний, а также когда нас ценят. Серотонин, если так можно выразиться, — индикатор доброты (вырабатывается, когда мы действуем таким образом, что другим от этого становится хорошо). Кстати, прекрасный аргумент в пользу девиза Боба Марли «Твори добро — зла и так хватает» — дефицит серотонина способен вызвать бессонницу, беспокойство, депрессию, ожирение, а также головные боли. Еще один необходимый элемент формулы счастья — окситоцин, или гормон любви (кстати, это общее понятие, включающее не только сексуальное влечение, но и материнский инстинкт, привязанность и вообще проявление заботы), который вырабатывается в гипоталамусе.

Индивидуальная формула счастья в том, что необходимое количество и пропорции компонентов такого «коктейля» для каждого свои: кому-то нужно больше эндорфинов, кому-то добавить серотонина. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Именно поэтому осчастливить всех скопом, как мечтал герой «Пикника на обочине», никогда не удасться.

Связать позитив

Как уже давно установила наука, все процессы в организме настолько тесно переплетаются, что изменения моментально откликаются на всей системе. Эндорфины и нейромедиаторы автоматически снижают уровень выработки своих антагонистов — кортизола и адреналина. А снижение уровня гормонов стресса, в свою очередь, усиливает эффект гормонов счастья. Такой вот замкнутый круг, по которому бегают друг за дружкой счастье и несчастье.

Один из способов лечения депрессии связан с пониманием сути этого процесса и заключается в «принудительном» повышении уровня счастья. В качестве дополнительной терапии специалисты предлагают завести хобби. Казалось бы, глупость: ну каким образом может повысить уровень довольства жизнью коллекционирование марок или рисование? Оказывается, может. Исследования клинических психологов из Великобритании, во время которых были изучены данные 8,7 тысячи человек от 50 лет и старше, подтвердили — среди людей, имевших депрессию в начале исследования, хобби улучшило симптомы и повысило вероятность выздоровления почти на 300%.

Кстати, среди хобби есть топ-5 занятий, положительный эффект от которых проявляется лучше всего. Это вязание, чтение, арт-терапия (работа с глиной или рисование), кулинария, а также регулярные занятия спортом (например, посещение фитнес-зала или бассейна).

Лучше поздно?

Удачный брак является одним из условий счастья. Причем, как установили канадские ученые из Университета Альберты, все зависит от того, в каком возрасте молодожены принимают решение идти под венец. Спойлер: чем позже, тем лучше.

Специалисты разделили респондентов на три группы — те, кто поженились рано, поздно или вовремя. Градация была следующей: рано для девушек до 23 лет, вовремя — до 27, а поздно — после этого возраста. Для мужчин слишком ранний возраст для брака до 26 лет, вовремя — от 27 до 30 и поздно — после 30 лет. Так вот, пункт «вовремя» весьма спорный. Потому что, как оказалось, самые счастливые пары в браке — те, кто женился поздно. Объясняется это просто — люди отучились, построили карьеру. А значит, могут больше времени проводить с близкими. Ну и ума у них больше. Ведь семейное счастье — это вещь, над которой нужно грамотно работать.

В ТЕМУ

Мечтать нужно правильно

Как утверждал философ, счастливый человек — это тот, кому все время чего-то хочется. Когда мы называем кого-то мечтателем, то, как правило, вкладываем в это слово несколько ироничный подтекст. Но с точки зрения науки привычка мечтать имеет сугубо практический смысл и означает, что человек способен ставить перед собой конкретные цели. Однако делать это нужно с умом. Стандартную схему исполнения желаний нам сообщают родители в детстве: чтобы стать космонавтом, нужно хорошо есть, слушаться родителей, успешно учиться в школе, поступить в университет и так далее… Все это не что иное, как теория малых целей в примитивном изложении.

Еще один любопытный момент выяснили специалисты из Университета штата Огайо. Участникам эксперимента предложили поставить перед собой какую-либо цель и достичь ее. Выяснилось следующее: о своей мечте нежелательно рассказывать большому количеству людей. Сглаз и прочая метафизика ни при чем, а вот в психологии это называется обесцениванием стремлений. Каждый, с кем вы делитесь мечтой, стремится это прокомментировать. В итоге вы отвлекаетесь, начинаете сомневаться в успехе.

Однако люди — существа социальные. Нам просто необходимо с кем-то поделиться. И здесь мы подходим ко второму пункту: рассказывать о своей мечте желательно человеку, стоящему выше по социальной лестнице, либо тому, кого вы уважаете. Это называется эффектом приложения максимальных усилий — мы не хотим ударить лицом в грязь. Схема эта работает, что подтвердили американские психологи. Для исследования были приглашены студенты, разделенные на несколько групп. В качестве оратора к одной вышел профессор, а к другой — студент-старшекурсник. Группа, участники которой рассказали о своих мечтаниях профессору, скорее достигла целей.

bebenina@sb.by

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter