Гендиректор АК «Ждановичи» Григорий Чуйко изучил программы кандидатов по их причастности к АПК

Не хотите поддерживать своего крестьянина

Гендиректор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко читает программы кандидатов на предмет их причастности к АПК
Не знаете, где взять деньги на соцвыплаты

Не видите того, что сделали мы

Гендиректор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко читает программы кандидатов на предмет их причастности к АПК


КАНДИДАТЫ в президенты опубликовали свои программы. Первое впечатление после прочтения двойственное. И в западных странах, и у соседки-России программы претендентов на высший государственный пост — это полноценные, сложные и подробные документы. Наши кандидаты ограничились тезисами, суть которых — и будет белорусам счастье.

Казалось бы, замечательное желание облагодетельствовать народ. Но возникает закономерный вопрос: за счет чего? Откуда источники обеспечения «кисельных берегов»? И второй момент: у новых претендентов в программах нет ни слова о сельском хозяйстве и сельчанах. Почему?

С этим вопросом корреспондент «СГ» обратился к руководителям наших успешных крупнейших сельхозпредприятий. Сегодня слово — генеральному директору агрокомбината «Ждановичи» Григорию ЧУЙКО.

— Наверняка Татьяна Короткевич, Николай Улахович и Сергей Гайдукевич в своей жизни с сельским хозяйством непосредственно не сталкивались и не были связаны. Так же, как и, судя по всему, их команды. Не сказать ни слова в программе об АПК — это по меньшей мере странно. Но раз они упустили этот момент, значит, слабо себе представляют эти проблемы. 

Село — как и армия: если не хочешь чужого солдата, должен кормить своего! Если не желаешь поддерживать своего крестьянина, будешь поддерживать людей, которые занимаются сельским хозяйством за границей. Только вопрос в одном: где брать валюту на закупку продуктов питания? 

Конечно, если Сергей Гайдукевич выдвигает свою кандидатуру далеко не первый раз, то у Татьяны Короткевич и Николая Улаховича это первый опыт участия в серьезной политической кампании. Может быть, поэтому программы такие неопределенные и нечеткие. 

Но надо заметить, что нынешних кандидатов в президенты отличает от кандидатов предыдущих кампаний то, что их тезисы не направлены на разрушение того, что уже сделано. Это уже хорошо. Они понимают, что белорусам говорить о разрушении бесполезно и неприемлемо, они не собрали бы по более чем 100 тысяч подписей. Уже хороший шаг к той политической системе, которая в перспективе будет работать. 

Да, в западных странах президенты не от земли. Не аграрники. Но разве можно сравнивать системы, которые налаживали веками, и наш путь в два десятка лет? Мы за такое короткое время из ничего сделали многое.

Обладая довольно скромными природными ресурсами — 0,18 процента мировых сельхозугодий, Беларусь сегодня занимает значительное место в мировых объемах производства и экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Занимает 7-е место в мировом экспорте молока и молочных продуктов, входит в топ-20 мировых лидеров по производству говядины, молочной продукции, сахара, рапсового масла, льноволокна. 

В мировом рейтинге 2015 года по продовольственной безопасности страна стала 44-й из 109 стран. А ведь для сельского хозяйства 20 лет это очень немного. 

Конечно, перемены нужны. Вопрос — какие перемены. Они должны быть продуманные и просчитанные, исходя из тех ресурсов, которые есть в стране. Исходя из того, что реально можно привлечь извне. В программах этого не видно. 

Обещание отменить «кабальную контрактную систему найма на работу» — попытка вернуться в прошлое. Сегодняшняя система срочного найма работает на пользу экономике республики и ее граждан. Это одна из адекватно решенных задач. Боятся контрактной системы либо ленивые, либо необразованные, либо социально незащищенные граждане. О последних нужно позаботиться. Судьба первых двух групп не должна никого волновать. Образование у нас пока еще доступное.

Большая часть программ посвящена теме «как мы потратим наши деньги» через увеличение всех возможных социальных выплат: образование, наука, медицина, возврат чернобыльских, транспортных и других льгот. А где взять на все это деньги — ни слова!

«Добиться конкурентоспособности белорусской продукции на мировом рынке». Какой продукции? На всем мировом рынке? За 5 лет? Это невозможно.

И потом, ведь все это мы пытаемся решать и сейчас. Другое дело, что сегодня время требует, чтобы эта работа шла в другом темпе. Быстрее и четче. Мы уже немного запаздываем и в модернизации сельского хозяйства. Надо срочно определяться по конкретным направлениям: что и где мы делаем сегодня, чтобы через 10—20 лет это сработало. И найти на это дело деньги, и найти самое главное — людей, которые их грамотно и эффективно освоят. А строить просто прожекты через пожелания — дело нехитрое. 

А вот в программе Александра Лукашенко, который имеет огромный опыт в строительстве государства, главное — обеспечение независимости и безопасности страны, в том числе и продовольственной. Изложено четко и ясно. Говорится о том, что касается каждого из нас. Не какие-то великие идеи, а ежедневные интересы простого человека. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter