Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Из-за задолженности по кредиту могут не выпустить за границу?

Не доводите дело до суда

В редакцию обратилась читательница из Быховского района Анастасия. Родственники пригласили ее погостить в Чехию. Переживает, что долгожданная поездка может расстроиться: несколько месяцев назад взяла кредит на покупку мотоблока. Платежи, правда, вносила несвоевременно: то из-за задержки в зарплате на неделю позже, то не всю месячную сумму. Бьет тревогу: слышала, чтобы уехать за границу, не всегда достаточно путевки и визы. Должникам попросту могут отказать в выезде. Действительно ли при наличии долга отпуск может закончиться, так и не начавшись?


Чтобы разобраться в ограничениях, обращаемся к статье 7 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Причины отказа должны быть серьезными: например, вас подозревают или обвиняют по уголовному делу, вы не явились на призыв в армию или состоите на профилактическом учете в органах госбезопасности, владеете государственной тайной. Однако в этой же статье сказано, что среди невыездных могут оказаться и те, кто без уважительных причин не исполняет налоговые или имущественные обязательства перед страной, а также физическими и юридическими лицами. Иными словами — должники. При этом долги могут быть самыми разными — налоги, штрафы, коммуналка, алименты и кредиты.

Правда, все происходит не так быстро. Допустим, у вас накопился долг по кредиту. Банк обращается в суд, а тот, в свою очередь, принимает решение о взыскании с вас денежных средств. Когда решение вступает в законную силу, возбуждается исполнительное производство — судебный исполнитель начинает принудительное взыскание. Именно он решает, какую меру к вам применить. Удержания из зарплаты, например, если работаете, арест имущества, запрет на вождение автомобиля, запрет на выезд за границу. Хотя решение принимает судебный исполнитель, взыскатель (то есть человек или учреждение, которому вы должны) может ходатайствовать о какой-то конкретной мере взыскания. Если банк считает, что эффективнее всего повлияет именно запрет на выезд за границу, может об этом попросить.

Когда решение принято, исполнитель обязан выслать его всем сторонам не позднее следующего дня. Важный момент: чаще всего это решение высылают почтой по месту регистрации. Поэтому, если вы живете в другом месте, о наложенном запрете на выезд, как и о других принятых к вам мерах, вы можете и не узнать.

Именно поэтому начальник управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Людмила Макаренко рекомендует:

— В список невыездных попадают те, для кого такую ограничительную меру назначает суд в случае заявления взыскателя или представления судебного исполнителя. Таким образом, неуплата долга может повлечь невозможность выезда из рес­публики, о наличии которой, к слову, граждане порой узнают при непосредственном пересечении границы. Запрет, как следствие, рушит планы и портит совместный отдых не только должников, но и членов их семей. Чтобы исключить подобные ситуации, Министерство юстиции напоминает: и юридические, и физические лица могут узнать о наличии задолженности по исполнительным документам с помощью Реестра задолженностей по исполнительным документам, размещенного на интернет-портале министерства.

Поэтому, если взяли кредит, не волнуйтесь. Главное — не доводить до судебных постановлений.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...