Простой рецепт: каким руководителям под силу переломить негативные тенденции в развитии АПК Гомельщины

Не должны подвести!

Вновь и вновь возвращаюсь на Гомельщину. Точнее, к тому очень серьезному разговору, который прошел в регионе 25 ноября по инициативе Президента. Лейтмотив такой: как переломить негативные тенденции в развитии агропромкомплекса? Строгий, откровенный и очень нелицеприятный разговор! Если честно, мне на месте любого агроменеджера региона было бы крайне неудобно (и даже стыдно) за то, что из шести областей именно мой выбран для таких почти сплошь негативных оценок. Крайне! И, забегая вперед, скажу, что уже одного этого достаточно, чтобы буквально со следующего дня взяться за попытки доказать обратное. Не откладывая до понедельника, до нового года. Более чем уверен, что так и будет, ведь подобной объективной встряски здесь еще не переживали. Да еще на самом высоком уровне!

Но не только в одной встряске дело. Президент, как всегда, не любитель проводить совещания ради красного словца или самоотчетов. Анализ, причины, уроки и, главное, меры для улучшения. Практика неоднократно убеждала в надежности такого алгоритма принятия решений. И уж если решение принято на уровне Президента, мало находилось смельчаков, чтобы его не то что не выполнить, а даже слегка заволокитить. Железное правило, сложившееся за четверть века в управлении народным хозяйством, практически не знает исключений. Тем более такой мозговой штурм всегда основан на реальных возможностях и резервах и никогда — на популистских обещаниях, декларативных лозунгах.

Ну а в сельском хозяйстве и подавно! Тут Президенту по уровню компетенции вообще равных нет: знает всю подноготную, даже без аналитических записок контролирующих и других компетентных органов. И называет черное черным, а белое — белым. Правда, белого на сей раз было гораздо меньше…

Но я возьму на себя смелость об этом самом белом, то есть позитивном, сказать. Не вдогонку и даже не в защиту — упаси боже, абсолютно не моя компетенция. Просто так, в привычном формате и тоне своей колонки.

Помните, на том большом и строгом разговоре Президент попросил председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко привести в пример лучшего руководителя в области. Иван Иванович без сомнения назвал Татьяну Струк, директора ОАО «Отор» Чечерского района. И как она ответила на вопрос Главы государства о том, «что надо сделать в Гомельской области, чтобы не имели вот такого разговора, как сегодня»? Помимо опытом и компетенцией выстраданных рецептов, таких как любить свое дело и землю, Татьяна Алексеевна поручилась за весь регион: «Мы, Гомельская область, немножко отстаем, но не такие уж мы нерадивые, мы не должны подвести».

Устами известного руководителя гласит истина. И в самом деле, разве в том же самом «Оторе» такие идеальные объективные условия (с точки зрения плодородия земель, погодных условий и прочего)? Хорошо бы, если так! Но очевидного успеха Татьяна Струк с командой добились как раз таки за счет мобилизации всех ресурсов — кадровых, организационных, технологических. Это она, начиная с 1998 года, что называется, денно и нощно пеклась о том, чтобы поднять лежачее тогда хозяйство. Как два года назад директор рассказывала «СГ»: «Потихонечку, при поддержке людей, которые работали в коллективе, несли свой крест, расплатились с кредитами, прибавили в производстве, начали реконструкцию и ремонт, техническое перевооружение. И сегодня достигли значительных результатов!»

Скоро только слово сказывается, но ведь факт неоспоримый: ОАО «Отор» сегодня лучшее хозяйство не только на Гомельщине. Стало быть, можно здесь и в других районах Гомельщины хозяйствовать на высоком уровне, показывать образцы эффективности. И не будем скидывать со счетов так называемые чернобыльские обстоятельства, которые не обошли и Чечерский район. Могли ведь в «Оторе» сложить руки и всецело уповать на них (так, как это сделали в некоторых других хозяйствах Гомельщины, причем у руля их стоят мужики), а также исключительно на господдержку, и кто бы коллектив упрекнул за это? Ан нет, там (да и нет только там) взялись за гуж — «потихонечку, при поддержке людей». И сегодня доказали: нет нерешаемых на земле задач, есть уповающие на обстоятельства и не склонные к сложным решениям управленцы. Временщики, одним словом. Вот их в любом регионе следовало бы четко различать и немедленно от них избавляться.

Такое же кредо, как у Татьяны Алексеевны, и у Григория Куприяновича Шпакова, бессменно более полувека руководящего передовым колхозом «50 лет Октября» Речицкого района. На днях очень поучительный, как всегда, получился у меня с ним разговор. Для меня поучительный. Но особенно — для его гомельских коллег. Патриарх председательского корпуса, конечно, присутствовал на том судьбоносном совещании с участием Президента. Я и спросил: что надо сделать в регионе для выполнения поставленных Главой государства задач?

«Область начинается с каждого хозяйства, — ответил Григорий Шпаков. — Сразу после совещания на правлении колхоза рассмотрели, за счет чего можно прибавить в экономике и держать колхоз работоспособным. То есть получать высокие результаты, иметь в кассе деньги, платить достойную зарплату и видеть при этом перспективу».

Вот ведь как. Шпаков, оказывается, не удовлетворен достижениями хозяйства! Вслушайтесь: задача на 2023-й поставлена — всем работать в свое удовольствие. Не экономический термин? Как сказать! Это значит, строжайшие агротехнические сроки, технологическая дисциплина в полеводстве и исключительно научные подходы в животноводстве и кормопроизводстве. При этом один специалист должен дополнять другого: агроном — инженера, зоотехник — ветврача. В частности, что такое агротехнические сроки для «50 лет»? Ту же люцерну нужно скосить с утра, провялить до 50-процентной влажности и убрать, не обращая внимания на часы. Надо — до 20, а то и до 22. А в дождь, чтобы не гробить технику и не нарушать технологию, можно отдохнуть. А кукурузу сеять с тем расчетом, чтобы на силос получить не менее 400 центнеров с гектара, на зерно — 80—100, а то и больше. Причем на силос убирать, когда еще листочки зеленые, до 1 октября желательно. У них есть решение правления: до 15 октября заканчивать все полевые работы, за исключением внесения органики и ее запашки. Точка! Плюс железная дисциплина на мехдворах и фермах, условия работы достойные, при этом руководителю ни в коей мере не возвышаться над простыми людьми, а жить их заботами и чаяниями.

Вот и весь рецепт успешного развития в АПК. В отдельно взятом хозяйстве, во всей Гомельской области. Что дает возможность получать тот заветный результат в любой погодной ситуации. И что отнимает напрочь возможность плакаться, ссылаться на «независимые от нас обстоятельства» и клянчить государственные деньги.

«Жить своим умом, своим трудом» — так коротко подытожил наш разговор Григорий Шпаков, которому 1 января 2023 года исполнится 90 лет.

Татьяна Струк 42 года назад пришла в хозяйство бухгалтером. Она и по сей день тщательно просчитывает все экономические ходы, выбирая те, что могут принести хотя бы минимальную прибыль. И продолжает руководствоваться принципом «сегодняшний результат обязательно должен быть лучше вчерашнего».

И Григорий Шпаков, а также ему и Татьяне Струк подобные — тоже. Но ключевое слово здесь — результат! Который быть должен всегда…

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter