Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Проворные и влиятельные «застройщики» на глазах убивают Минск

Не делайте из Минска бетонные джунгли-2

Корреспондент «СБ» по делам побывала в Сочи. Одним из главных потрясений курортом — приморский город, несмотря на появление десятков небоскребов, весь в парках, ботанических садах, сквериках и клумбах. И это Сочи — где каждый метр земли поистине золотой, где и местные бизнесмены, и краснодарские, и, естественно, московские — только дай им волю! — мигом понастроят на каждом углу сотни доходных домов, «многофункциональных комплексов», бизнес–центров и ресторанов.

Но дают им это делать не особенно!

И прежде всего сочинцы, в случае чего собирающиеся в группы, призывающие прессу, «зеленых», правозащитников, не дающих в итоге превратить парки, скверы и даже пляжи в доходные места. Иначе уютный курорт превратится в сплошное унылое царство стекла и бетона.


А вот в Минске набирают силу иные тенденции. Кого сегодня удивишь зеркальным стеклом, бетоном и скоростью строительства? От Абу–Даби до Тромсё — никого! Зато Минск всегда умилял своими парками, зеленью, задумчиво акварельно–зеленой Свислочью, придававшим минским пригоркам почти левитановский шарм. Правда, практически сгоревший в июне 1941 года Минск проектировали в 1945 году не какие–то скороспелые зодчие, а по–настоящему выдающиеся архитекторы. И за спиной у них не стояли бизнесмены и всякие беспринципные начальники, пляшущие под дудку  толстосумов. Поэтому в Минске, кроме оперного театра, потрясающего проспекта, круглой площади и сквера Грицевца, Дома Правительства, библиотеки, здания фабрики–кухни, сохранились довоенные парки вроде Челюскинцев, Горького, прибавились новые, а также десятки скверов, сквериков, внутридворовых детских и спортплощадок. Те, кто постарше, помнят, как изумлялись москвичи и питерцы, когда после своих каменных мешков приезжали в Минск, крутили головой и восхищались: «Сябры, ну у вас и курорт! Нам бы так...»

Сейчас идет сокрушительное наступление на зелень. «Крепостными стенами, бастионами, один впритык к другому, возводятся махины, которые превращают Минск в безликий мегаполис, а жителей в героев старого шлягера Вилли Токарева — «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...» Проворные и влиятельные «застройщики» на глазах убивают Минск. Облюбовали какой кусочек — немедленно там появляются кран, забор, а на нем информация: «здесь будет многофункциональный бизнес–центр». Ну зачем нам тысячу первый «многофункциональный», у нас и бизнесменов столько не найдется. Зачем такие «жилкомплексы», как тот, что появился в районе «Минск–Арены»? Вообще, разве нам нужно столько домов, гостиниц и офисных зданий? Еще недавно возле Ждановичей красовалось живописное минское предместье, которое придавало столице неповторимое очарование.

Оно исчезло, и навсегда...

«Застройщики» и их лоббисты умудрились понастроить мили бетонных ульев, обклеенных щитами «Продается жилье». Значит, не нужно Минску столько «жилья»? Или кто–то вынашивает план переселить всю Беларусь в Минск?

Неужели блат сильнее наркома?

Все мы слышали, сколько раз Президент публично требовал от Правительства и мэрии хозяйского, разумного подхода к обустройству Минска, снимал с работы совсем зарвавшихся, тыкал в бетон носом тех, кто санкционировал весь этот, извините, беспредел. Но «застройщики» — отдадим должное их изворотливости — все равно склоняют на свою сторону бюрократов, от которых зависит подпись на создание очередного многофункционального бизнес–центра.

Последнее известие. В самом центре Минска в красивейшем зеленом уголке — между улицами Богдановича и Беды — очередной конфликт. Под строительство костела выделили кусок парка Котовка, и теперь там предстоит вырубить 60 деревьев. Общественность бурлит. Кто прав?

Зададимся наивными вопросами. Нужны ли нам новые костелы, церкви, гостиницы, бизнес–центры и прочее? Надо ли сохранять архаичные деревянные домики, отказавшись ради этого от развития метрополитена, иной инфраструктуры? Что важнее: безразмерные очереди на жилье или массовая доступность собственных квартир?

Риторические вопросы.

Нельзя противопоставлять насущную необходимость, здравый смысл определенному эгоизму, общественные потребности интересам узкой группы бизнесменов и лоббистов. Но очевидно, что если они  — «застройщики» — и далее будут править бал, то следующие поколения примут за сказку рассказы отцов–матерей, что раньше в каждом минском дворе были детские площадки, что и в центре, и по окраинам шелестели листвой прекрасные парки, что минчане чувствовали себя людьми, живущими на живой природе, а не трудовыми пчелами в рое железобетонных сот. Что каждый случай «уплотненного» жилья, а проще говоря, наглого вторжения очередного «инвестора» на родную территорию — было ЧП.

Сейчас — обыденное явление.

Поэтому вопрос по существу: господа чиновники! Когда вы наконец справитесь со своими аппетитами и аппетитами тех, кто ради собственной «ликвидности» планомерно превращает Минск в бетонные джунгли? Потом придется кусать локти, но будет поздно...

Советская Белоруссия № 97 (24979). Среда, 25 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...