Народная газета

Не дай себе засохнуть

На какие болезни указывает жажда

Летом с телеэкранов, страниц газет и журналов нас настойчиво призывают пить больше жидкости. Указывается даже нужный объем — 8 стаканов в день. Но стоит ли хлестать воду без удержу?


Чтобы летом организм чувствовал себя комфортно, действительно нужно постоянно восполнять недостаток жидкости, подтверждает опытный врач-кардиолог кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. Минимум для поддержания нормального водного баланса составляет 1,5 литра воды при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра — при 26 и 3 литра — при 32 градусах. Однако в указанный объем, кроме воды, нужно включить также соки, супы, “скрытую” жидкость, содержащуюся во фруктах и овощах. Вода поступает в наш организм не только извне, но еще и образуется при переваривании пищи. Например, 100 г жиров дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков — соответственно 35 и 41 грамм.

Подсчитать, какое количество воды необходимо именно вам, очень просто, говорит кандидат медицинских наук ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов:

— Обычная дневная норма потребления жидкости для здорового человека составляет в среднем 2 литра, но все зависит от веса человека (индивидуальный расчет — 30—35 мл на 1 кг веса), температуры воздуха, уровня физической активности. Воду следует пить по самочувствию и в зависимости от артериального давления, свободы дыхания, одышки, а также от того, сколько выделяется пота. Если теряется много жидкости, пить надо больше и наоборот. Например, жара сама по себе может вызывать чувство нехватки воздуха и отдышку. А если вы, находясь в тени, чувствуете себя нормально и вдруг у вас появляется одышка, это сигнал о том, что вы переборщили с жидкостью. Поэтому пить нужно понемножку, чтобы вовремя скорректировать водный режим.

Летом мы теряем больше жидкости, чем в холодное время. Человек сильнее потеет, а значит, и количество крови, циркулирующей в сосудах, уменьшается, особенно у пожилых людей. Из-за сокращения объема она становится гуще, появляется риск образования тромбов. А это во время жары наиболее короткий путь к инсульту и инфаркту. Кстати, ученые считают, что процесс старения тоже напрямую связан с недостатком жидкости в клетках, ведь с возрастом количество воды в организме снижается, чувство жажды притупляется и организм буквально высыхает. Именно поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы потреблять достаточно жидкости.

Опасность обезвоживания подтверждают и другие исследования. Оказывается, водители, испытывающие жажду, делают столько же ошибок, что и пьяные за рулем. А это, естественно, опасно уже не только для самого человека, но и для окружающих.

По мнению Игоря Козлова, последствия обезвоженности крайне недооценены, отчасти потому, что длительное время они незаметны. Между тем недостаток жидкости в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, при наличии заболеваний сердца без признаков сердечной недостаточности (это когда у человека стенокардия напряжения: пошел — появилась боль, остановился, постоял — прошла) нет необходимости специально ограничивать себя в воде или напитках. Главное — не злоупотреблять. А вот после инфаркта доктор наверняка посоветует уменьшить количество потребляемой жидкости. Тут действует такое правило: жидкости выпивать можно не больше, чем выделяется мочи. Лучший контроль — стабильность веса тела при ежедневном взвешивании, которое является необходимым для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Впрочем, все индивидуально, ведь лишнее количество жидкости может привести и к повышению артериального давления, а при сердечной недостаточности усугубить состояние, что опасно.

Но как разобраться, нуждается наш организм в подпитке или нет? Он, оказывается, умеет подавать сигналы. На это укажут: ощущение сухости слизистых оболочек, внезапная усталость, прилив крови к лицу. Даже то, стали ли вы раздражительным, понизилось ли внимание — все это признаки возникновения защитной реакции организма на недостаток воды, сигналы о том, что нарушен водный баланс. 

Впрочем, жажда может быть и одним из симптомов при наличии некоторых болезней. Если у человека сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета, донимают головокружения, наблюдается резкое увеличение или потеря веса, нужно сдать анализ на сахар, чтобы выяснить, не сахарный ли это диабет.

Даже лекарства, снижающие артериальное давление, препараты против аллергии и мочегонные, а еще некоторые антибиотики тоже могут вызвать сухость во рту.

Организм испытывает жажду также при больных почках, так как они не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возрастает, возникают отеки. В этом случае нужно срочно идти к врачу-нефрологу.

Жажда может мучить и при заболеваниях печени, особенно если это происходит на фоне тошноты, боли в правом подреберье, пожелтении кожи и белков глаз.

Неприятный запах изо рта может быть вызван нехваткой слюны, которая хуже вырабатывается из-за недостатка воды в организме. В результате на зубах образуются бактерии, которые и порождают неприятный запах.

Когда организм испытывает жажду, даже при активном образе жизни и сбалансированной диете человек набирает лишний вес.

НА ЗАМЕТКУ

• Основную часть воды мы теряем через почки — около 1,5 л в сутки.

• С потом уходит еще 300—600 мл.

• Почти 400 мл выдыхается через легкие.

• 200 мл воды теряется через кишечник.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?