Найти себя и свое место

Четыре документальные истории становления на земле

ЛЕГКО сорваться с места в поисках лучших условий для жизни — привилегия молодых. Иногда пути-дороги весьма замысловаты. К примеру, один из героев этой статьи преодолел несколько тысяч километров, прежде чем осесть в сельской местности на Брестчине. Жизненные истории обустройства молодежи корреспондент «СГ» записала в Белыничском, Пружанском и Ляховичском районах. 

Вот бы еще жениться...


23-летний Сергей ВАНЦЕВИЧ в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района всего лишь второй год, а уже на должности заведующего машинным двором сельхозпредприятия. Начинал в бригаде трудоемких процессов. Сам родом из агрогородка Жукнево Толочинского района. Его старший брат уехал искать счастья в столицу, Сережа же с детства мыслил себя продолжателем династии, отец у него — механизатор. Однако мать видела для сына другое будущее. Оценки в школе неплохие, почему бы не получить высшее образование? Выбрали БГАТУ, агромеханический факультет, специальность — техническое обеспечение процессов сельского хозяйства. Многопрофильный вариант, такое образование может пригодиться на разных участках работы, если уж выбрал сельское хозяйство, рассуждал парень. К моменту распределения Сергей по успеваемости держался середняком. Вакансия для него нашлась на Могилевщине.


В хозяйстве молодого специалиста приняли радушно, поселили в общежитие, где сейчас живут трое парней-одногодков. Легко поладили, с бытом справляются. В местной школе играют в волейбол и другие командные игры. Нередко предприятие предоставляет автобус — все желающие могут съездить в районный центр и поплавать в бассейне. За здоровый образ жизни в «Родине», кстати, положена неплохая прибавка к зарплате. 

Остаться или нет после окончания отработки по распределению? Пока чаша весов склоняется для Сергея в пользу нового места жительства. Вот только личную жизнь надо бы устроить — женатым дают новое отдельное жилье. В этом году в агрогородке сдали пять домов.
Между прочим, на районном конкурсе по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельхозпредприятий к работе в зимних условиях, а также подготовке к весенним полевым работам СПК «Колхоз «Родина» в этом году лидирует. 

Польза от перемены обстановки


У 25-летней уроженки Бреста Ольги ВАСЮТОВИЧ мужа пока нет. Да и времени его искать, как призналась девушка, тоже немного. Высшее образование Ольга Владимировна отправилась получать с юга на север — в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Искренне признается, что тогда мало представляла, чем придется заниматься после ее окончания. По распределению направили в Пружанский район ветврачом в ОАО «Шени-Агропродукт». Двухкомнатная служебная квартира ждала молодого специалиста. Я пристально изучаю Олины руки — неужели этими хрупкими пальцами можно принимать роды у коров и проводить другие необходимые манипуляции?


— А то! — смеется молодой специалист. — Я и двойню принимала, причем один теленок «перекрутился». Вызывают и ночью, случаи, когда приходилось спасать и мать, и теленка, в моей практике уже были не единожды. Вытаскивала малыша, делала непрямой массаж сердца — и он оживал… Сила нужна и практика. 

Два года отработки училась в полевых условиях, может, устала, потянуло назад в крупный город? Оказалось, нет. Молодому специалисту предложили попробовать себя в новом качестве — главного ветврача хозяйства. 

— Есть возможность — надо расти, — решила Ольга и осталась. 

Сейчас в ее подчинении 8 человек. А еще молодой специалист отвечает за здоровье 7310 голов крупного рогатого скота. По служебным надобностям пока главного ветврача возит водитель, но она поставила себе новую цель — получить права. Заходим для фотосессии на ферму, где Оля начинала работать. Не все буренки готовы позировать, но одна тянется к ветврачу и облизывает руки своего доктора. Думается, неспроста: и животные чувствуют доброе отношение и заботу.

В соседнем ОАО «Мурава» познакомились еще с двумя молодыми специалистами, перебравшимися на новое место жительства. Ветврач Сергей ВОРОН родом из Пинского района, поработал под Минском, а потом оказался по совету друга на Пружанщине. Его коллега, 28-летний техник-осеменатор Денис РАСПОПОВ, и вовсе вместе с семьей на Брестчину переехал из России, родился он в деревне Карташово Омской области. 



— Всегда хотел жить в деревне. А в России, особенно сейчас, разница с Беларусью видна сразу: там деревни пустеют, работы негусто. Поэтому, когда родители будущей жены перебрались поближе к своей старшей дочери в Кобринский район, и мы отправились за ними.

На Кобринщине не устроила зарплата, далеко до школы и детского сада. Денис окончил курсы техника-осеменатора в Гродно и, взяв семью, обустроился в Новоселках. До агрогородка Мурава всего два километра, детей подвозят в школу и садик на автобусе. Уже в Беларуси у молодой семьи родились трое детей: старшей дочери Диане 7 лет, средней Аделине — 3 года, маленькому Кириллу — год. Хозяйство предоставило частный дом с удобствами.

— Видимо, здесь мы и останемся, переезды — это тяжело, — подводит итог Денис. — Место нормальное, зарплата тоже, будем растить детей. 

3D-конструктор из Федюков


Молодой педагог Александр СТЕЦКО из Ляховичей по окончании Барановичского государственного университета по специальности стал учителем белорусского языка и литературы начальных классов. Парень сельский — родился в деревне Федюки Ляховичского района. Попробовал себя в роли воспитателя и педагога-организатора в «Зубренке». А потом вернулся на малую родину. 


Уже второй год Александр работает культорганизатором в Ляховичском центре дополнительного образования детей и молодежи. Может, в чем-то на его выбор жизненного пути повлияла и большая семья родителей: у него два брата и четыре сестры. Не по душе ему только бумажная работа. Отдушина — тренировки школьной команды КВН. Вместе со школьниками Александр разыгрывает скетчи. Нужно видеть, как на него смотрят ребята — это действительно лидер и любимый учитель в одном лице. Без лишних слов видно, что человек на своем месте.

Педагог еще и начинающий дизайнер — ведет факультатив по клипарту, обучая семи-восьмиклашек созданию моделей интерьеров, макетов зданий, все в 3D. Сам освоил эту грамоту с помощью интернет-уроков. Правда, сейчас у него и такая задача — отвлечь ребят от интернета: 

— Кажется, современные подростки полностью погружены в свои гаджеты, не отрываются от мобильников. Но на самом деле предложи им подвижную игру — увлекутся. 

Квартиру пока снимает в Ляховичах, искать другие варианты трудоустройства и жилья педагог не планирует.

НАЙТИ это самое свое место, как показывает практика и истории моих героев, не всегда просто. Но уж если повезло правильно определиться с призванием и есть желание вкладываться в любимое дело «от» и «до», остальное приложится.

yasko@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и Виталия ГИЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?