Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Найдена еще одна веская причина пить кофе

У кофеманов в два раза меньше риск развития одного из самых распространенных типов рака печени. Такой вывод сделали исследователи из Королевского университета в Белфасте. Результаты исследования были презентованы на конференции Национального института исследования рака (NCRI) в Глазго, пишет DailyMail.

Фото: pixabay.com

Специалисты провели исследование, где участвовали 365 157 человек, регулярно пьющие кофе, и более 100 тысяч человек, которые совсем отказались от этого напитка.

Наблюдение продолжалось 7,5 года. За этот период у 88 человек обнаружили гепатоцеллюлярную карциному — именно этот тип опухоли диагностируют у 9 из 10 пациентов с раком печени.

Оказалось, что у любителей кофе риск развития именно этой опухоли снижен в два раза. Это объясняется действием антиоксидантов и кофеина, которыми богат напиток.

В исследовании изучались растворимый, молотый кофе, а также кофе без кофеина.

И хотя растворимый напиток считают самым канцерогенным (из-за наличия акриламида — канцерогенного химического вещества, образующегося при обжаривании бобов), риск развития рака печени у людей, которые предпочитают этот вид кофе, также оказался низким.

«Привычка пить кофе на самом деле может быть полезна для здоровья, — говорит соавтор исследования Ким Ту Тран. — Но одного только кофе для защиты от рака недостаточно. Прежде всего нужно бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и нормализовать свой вес».

Читайте также:

Как на самом деле кофе влияет на артериальное давление

5 вариантов завтрака, чтобы кишечник оставался здоровым

Врач назвала главные ошибки в питании детей

Пять утренних привычек, которые помогут убрать жир на животе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...