Нацбанк: докапитализация белорусским банкам не требуется

Белорусские банки располагают необходимым капиталом для обслуживания имеющихся задолженностей, и докапитализация им не требуется. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, оглашая результаты стресс-тестов в финансовых учреждениях.



По его словам, стресс-тесты в банках проводятся ежегодно, в том числе с участием независимых аудиторских компаний, оценивающих качество активов. «На сегодняшний день мы не можем сказать, что стресс-тесты хуже, чем в прошлом году. Вместе с тем, конечно, есть определенные вопросы с точки зрения качества портфелей банков в части проблемной задолженности — она не снижается на сегодняшний день так, как нам хотелось бы», — цитирует Надольного БЕЛТА.

Первый зампредседателя подчеркнул, что главный вывод, сделанный по итогам стресс-тестов, - капитала банковской системы достаточно для обслуживания указанных долгов.

«Мы не требуем специальной докапитализации каких-то отдельных банков, то есть капитала у банков достаточно, чтобы обслуживать тот объем проблемной задолженности, который сегодня в стране у предприятий сформировался», — отметил Надольный.

Первый зампредседателя добавил, что Нацбанк через инструменты макропруденциального надзора регулирует объем капитала у банков и, если ситуация с задолженностями будет ухудшаться, то банки получат от регулятора необходимые указания. Однако в настоящее время такой необходимости нет.


Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?