Наталья КОНЕВАЛОВА: ИГРА В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Проректор по учебной работе и международным связям Витебского государственного медицинского университета, доктор биологических наук, профессор кафедры общей и клинической биохимии Наталья Коневалова называет себя фаталисткой и точно знает, на какие мелочи жизни не стоит обращать внимания.В праздничные дни ее спешат поздравить ученики. Из Йемена звонят врачи-урологи, из Иордании — преподаватель биохимии в университете. У Натальи Юрьевны — своя научно-педагогическая школа: один доктор наук, семь кандидатов наук, работают над диссертациями еще 5 человек.

— Главное — цель, а в остальном — обычная рутинная работа, — говорит профессор Коневалова, которая более тридцати лет посвятила работе со студентами, будущими врачами. Ее жизненное кредо: уважай мнение другого человека, даже если оно тебе совсем не нравится, и не ищи поводов для конфликтов.
У этой женщины есть свой неповторимый шарм. Мягкий мелодичный голос, теплота во взгляде, легкость и ненавязчивость в суждениях — все это при встрече делает разговор доверительным и оставляет ощущение полноты и удовлетворенности. Несколько лет Наталья Юрьевна была деканом лечфака. Все время — в эпицентре проблем студенческой молодежи. Каждый день в кабинете — робкие и растерянные первокурсники, озабоченные распределением выпускники, неуверенные отстающие... И она всегда старается понять, войти в положение, помочь.
— Молодежь часто ошибается, — говорит Наталья Юрьевна. — Но стоит ли из этого делать проблему? Вокруг масса мелочей, на которые не стоит обращать внимание. И я студентам говорю: нельзя исправить только смерть, а все остальное поправимо. Так стоит ли переживать? Проблема в нас самих, в нашем отношении к вещам. Вот я и шучу: лишь бы не было войны...
Бойтесь исполнения желаний
Нужно просто работать и не ждать за это поощрения. Результат не замедлит явиться. Успех всегда приходит позже, для него нужно время. Наталья Коневалова признается, что в душе она фаталистка: есть судьба, или правильнее — Суд Божий. Мы предполагаем, а Бог располагает. Мы стараемся, стремимся к чему-то, и вдруг оказывается, что старания наши были лишними. Потому что когда желание исполняется, мы не знаем, что нам с ним потом делать.
— Современной женщине важен карьерный рост? Что он дает?
— Чувство уверенности. Да, мужчины у нас лидеры, но далеко не все из них понимают, что женщины имеют равные с ними права. По своим деловым и умственным качествам женщины не уступают мужчинам, а порой способны что-то сделать лучше и тоньше.
— У вас было так, что нужно было выбирать между семьей и работой?
— Нет. Нельзя ставить человека перед выбором: либо семья, либо работа. Тогда может не состояться ни карьера, ни семья. Ибо конфликт все равно останется внутри. Мой муж, Николай Николаевич Коневалов, всегда был мне помощником, он понимает, что такое долг и обязанность. Мы единомышленники. Мужу со мной легко, потому что у меня нет невыполнимых желаний. Когда я была аспиранткой, наша семья жила скромно. Если бы не помощь родителей, даже не представляю... Подарком на 8 Марта была всего лишь баночка антистатика. Но это был подарок. Так что желания нужно всегда соизмерять с возможностями.
Вдвоем молчать хорошо
Наталья и Николай познакомились 30 лет назад в Глубоком. Она работала комиссаром зонального штаба стройотрядовского движения, а Николай, выпускник Новополоцкого политехнического института, был направлен в штаб главным инженером. С первой же встречи они поняли, что будут вместе. Две недели оказывали друг другу знаки внимания: то и дело спорили, шутили, задевая друг друга. А потом на удивление всем подали заявление в загс.
—Мне было 24 года, — вспоминает Наталья. — Мама, бабушка были озабочены моим замужеством, искали мне женихов. Они без конца твердили: шесть лет отучилась и без жениха... Вот я их и порадовала.
Проверять чувства молодые не стали. В стройотрядах тогда человек проявлялся безошибочно. Наталья увидела Николая в работе, и этого было достаточно. Ей понравилось, что он хозяин своего слова, не болтун. Прекрасно поет и играет на гитаре. Симпатичный, эрудированный. Он скупал у старушек в райцентре цветы и приносил ей, а по утрам на дверях ее комнаты в общежитии завязывал ленточные бантики. Сегодня такая романтика воспринимается как нечто архаическое.
В этом году семье Коневаловых тридцать лет. Николай Николаевич работает директором РУП “Госстройэкспертиза по Витебской области”. Дочь назвали тоже Наташей, так захотел отец. Наташа младшая — ассистент кафедры дерматовенерологии ВГМУ.
— Проблемы многих семей в том, что муж и жена становятся слишком близки, но ведь они не кровные родственники, это два разных человека, — считает Наталья Юрьевна. — Не нужно растворяться одному человеку в другом, лучше соблюдать дистанцию. Основания для полного понимания есть между родными. Я как врач вижу — между мной и дочерью гораздо больше общего, чем между мной и мужем.
— Чем именно вы похожи с дочерью?
— Закрытостью характера. Мы не привыкли открыто выражать эмоции печали, радости. А вот от мужа она унаследовала общительность. Он душа компании. Я же среди малознакомых людей предпочитаю молчать и слушать. Всякая семья строится на терпимости. Когда мы целый день полностью поглощены работой, придя домой, не думаем о проблемах. Я занимаюсь только наукой или играю в компьютерные игры.
— ?!
— Да, все студенты знают о моем увлечении — это серия игр пошаговой стратегии “Цивилизация”. Я строю мир, начинаю с первобытного племени и заканчиваю завоеванием космоса. Могу играть весь выходной день. Это хорошая разрядка. И полезная. А вообще мы любим дома помолчать. За 30 лет совместной жизни хорошо изучили друг друга, на многие вещи имеем общие взгляды. Нам хорошо молчать вдвоем.
Вызов поколений
— Если сравнивать наше молодое племя и нынешнее, то мы были менее информированы и в результате оказались менее приспособлены к современной жизни, — рассуждает Наталья Коневалова. — Я радуюсь, когда освою новую функцию в сотовом телефоне, а для них это элементарно, они используют все функции мобильника, выходят в Интернет, где весь “мир на ладони”... Но молодым сегодня не хватает критического отношения к реальности и себе. Они считают, что все можно купить и продать, меркантильность вытеснила романтику. Я с удовольствием вспоминаю наши стройотряды, куда мы ездили не за деньгами, а за впечатлениями. Сейчас молодежь интересуют в первую очередь деньги.
Наталья Коневалова родилась в поселке Видзы на Браславщине. Когда пошла в третий класс, семья переехала в Витебск. Мама работала ревизором. Младшая сестра Оксана тоже стала врачом, вместе с мужем живет и работает в Пинске.
— В основном меня воспитывала бабушка Евгения Васильевна. Она из деревни Тясты Верхнедвинского района. Строгая, когда-то была бригадиром, дедушка на войне пропал без вести. Сейчас уже мы знаем, где он погиб. У бабушки было три сестры. Младшая Лена вышла замуж за несколько дней до войны, муж ушел на фронт и погиб в первые дни. А она ждала его всю жизнь, работала почтальоном в Луначарском. Еще одна сестра пережила блокаду в Ленинграде, потеряла четверых детей. Третья сестра жила в деревне Барсуки. Они все дружили. И  были для нас примером трудолюбия.
ХХІ век — время индивидуализма. И людям, впитавшим идеи коллективизма, трудно перебороть себя.
Со студентами она говорит, как со взрослыми, хотя понимает, пока они учатся, они — дети. Первокурсник приходит забирать документы. Почему? Навалилась куча проблем? Плачет... “Я к маме хочу”. Ну, поезжай. Каждый год за неуспеваемость отчисляется 1—2 процента первокурсников. Есть и такие, кто разочаровывается в выборе профессии. Особенно теперь, когда резко увеличился набор на первый курс.
...Девочка из села поступила на бюджетную форму и пришла забирать документы. Говорит, это не для меня. Коневалова, как ни пыталась, так и не смогла ее переубедить. Несостоявшаяся студентка решила пойти работать к брату на ферму птичницей.
— В чем вы видите трудности сегодняшних выпускников медицинского вуза?
— Не хотят ехать на периферию. Молодые люди из городской среды  попадают в деревню — они не умеют топить печь, а есть такие амбулатории, где нет привычных городских удобств. Ребята из сельской местности за шесть лет учебы привыкают к городу так, что тоже не хотят возвращаться. С этим трудно примириться. Да, сейчас в агрогородках стараются приблизить условия жизни к городским. Но выпускники приезжают незамужние, неженатые и не могут найти на селе себе пару. Круг общения узок. Годы проходят, а создавать семью надо.
— Какой ваш совет?
— Жениться на 5—6-м курсе. Ехать по распределению семьей. Тогда будет толк. Но не спешат студенты заводить семьи. Это мировая тенденция. Браки становятся старше. Молодежь на первое место выдвигает карьеру. А демографическая проблема, увы, зачастую решается теми, кто не хочет работать, а плодит детей ради получения пособия. Мне страшно подумать, к чему мы придем, когда вырастет поколение, появление которого стимулировалось денежными выплатами...
Биохимики знают секрет молодости?
Кандидатская диссертация требовала проведения множества экспериментов, и Наталья Коневалова засиживалась до позднего вечера. Работа была связана с болезнями печени. Заканчивая аспирантуру, она защитила диссертацию и продолжила исследования в области обмена холестерина, изучая реактивность липидтранспортной системы крови.
— Наталья Юрьевна, насколько продвинулась наука за 20 лет, которые вы занимаетесь обменом холестерина?
— Делить холестерин на плохой и хороший нельзя. Холестерин необходим для жизни человека, из него образуются все стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин Д, он входит в состав клеточной мембраны. Вопрос возникает в том случае, когда его становится много. Только в конце ХХ века стало понятно, что низкий уровень холестерина сопровождает депрессию, онкологические заболевания. Должна быть норма. Хотя раньше считали — чем меньше, тем лучше. До сих пор не ясно, почему на фоне низкого уровня холестерина происходят смертельные случаи от инфаркта и инсульта. Не изучены и причины развития атеросклероза. Их много. Какой бы здоровый образ жизни мы ни вели, все равно с возрастом происходит образование атеросклеротических бляшек. Очевидно, что процессы старения связаны с обменом холестерина. Так что биохимики вплотную приблизились к решению вопроса долголетия...
— Чем восхищаетесь?
— Искренностью и толерантностью. Уважаю тех, кто принципиально отстаивает свою позицию. Пусть я с ней и не согласна.
— А от каких взглядов вы не отступите?
— Не промолчу, если вижу несправедливость по отношению к другому человеку. Но не ко мне. Я — не борец за себя. За другого — да.
Если переубеждаешь кого-то, значит, берешь на себя ответственность, что твое мнение верно...