Настоящий мудрец

Перовския - что это за растение?

Знаете, какое растение известно во всем мире как «русский шалфей» или «российский мудрец»? С виду оно и правда чем–то напоминает и шалфей, а еще полынь и лаванду. Это перовския. Свое и латинское, и обиходное английское название она получила в честь российского генерала графа В.А.Перовского, внебрачного сына графа Алексея Разумовского, который обнаружил во время одной из своих экспедиций в Среднюю Азию этот очень эффектный пряный полукустарник. Почему генералу в военном походе было дело до цветов? Возможно, потому, что его отец создал в своем подмосковном имении в селе Горенки один из первых в Российской империи ботанических садов.


Естественно, в рост человека, как это бывает на ее родине, перовския у нас вряд ли вымахает. Но она красива и при более скромных (от 1,5 м до 40 см) размерах. Белесые стебли, серебристо–серая листва и сиренево–синие цветущие душистые метелки понравятся любителям степных и горных трав. Хотя сама перовския и не из их семейств: она относится к яснотковым (или губоцветным). И такая же душистая и приятная на вкус, как многие другие ее культурные сородичи: душица, мята, тимьян, котовник, шалфей...

Выгодно отличают перовскию долговечность, более крупные размеры и простота ухода. Этот многолетний полукустарник ценят еще за неприхотливость к почвам и климатическим условиям, хорошую морозостойкость, невосприимчивость к заболеваниям и высокую декоративность. В отличие от своих многолетних конкурентов перовския неустанно цветет с июля и до первых осенних заморозков. Да и в срезке она замечательна. Одинаково привлекательна и до, и во время цветения. Тонкие и прямые побеги усыпаны узкими, рассеченными, всегда вытянутой формы листьями.

Очень мелкие цветки были бы неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный, синевато–лиловый окрас, который придает им особую эффектность. Благодаря этому перовския считается одной из лучших культур для имитации воды и колышущихся волн в саду.


В ее роду всего 7 видов, но чаще всего выращивают два: перовскию полынную и лебедолистную. Полынная формирует округлые, аккуратные и очень плотные кустики высотой от 40 до 120 см. Темно–голубой, с лиловым отливом окрас мелких цветков в венчающих веточки колосьях соцветий создает над дернинкой эффектную дымку. Перовския лебедолистная несколько выше — от 90 см до 1,5 м. Побеги серые и очень тонкие. А кажущиеся серебряными листья придают всему растению металлическо–бархатистую текстуру. Соцветия больше (до 30 см в длину) и рыхлее, чем у большинства других видов. Поэтому лебедолистная перовския внешне кажется массивнее, но одновременно и изящнее.

Главная особенность этого растения в невероятно сильном аромате. Причем исходит он не только от цветков, но и от листьев. И похож он на запах шалфея: отсюда и второе название — «русский шалфей».

Перовския — свето– и теплолюбивая культура. Поэтому для обильного и долгого цветения ей нужны открытые солнечные участки или место с южной стороны построек. А чтобы куст хорошо проветривался, сажать нужно на расстоянии не менее 1 м от крупного растения или стены. Сквозняков она не боится и даже на ветреных площадках хорошо сохраняет пышную форму, не разваливается.


К составу почвы перовския нетребовательна: хорошо себя чувствует даже на бедных малоплодородных участках. Но для получения красивых, хорошо развитых кустов лучше выбрать легкие суглинки и супесчаные почвы. При недостатке солнца или на излишне плодородном грунте перовския вырастает слишком высокой и может заваливаться на бок. Чтобы этого не произошло, не перекармливайте ее азотом, а для поддержки используйте невидимые сетки–опоры. Если же растение все же слишком выросло, в июне слегка укоротите его стебли.

Перовския не нуждается в пересадке: растение хорошо себя чувствует на одном и том же месте в течение многих лет. К тому же пересадку взрослые экземпляры переносят плохо. При необходимости пересаживайте с большим комом земли, очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Обрезать же перовскию нужно каждый год весной, в марте–апреле, до просыпания почек: цветки у нее образуются только на однолетних побегах. 

Поскольку почки пробуждаются поздно, с обрезкой спешить не стоит. Дождитесь, пока они оживут, и уже тогда беритесь за секатор. Обрезайте побеги до основания, оставляя пеньки высотой около 10 см. Коронку растения присыпьте золой, а сверху щедро замульчируйте перепревшим компостом. После укорачивания перовския тут же пустит новые побеги. Осенью обрезать не нужно: серые побеги — одно из самых эффектных украшений зимнего сада. К тому же старые ветки помогают растению лучше переносить зиму. Если не проводить обрезку вообще, рост растения заметно ослабится. Ухудшится и внешний вид полукустарника — он потеряет свою декоративность и станет неаккуратным.


Как многие теплолюбивые культуры, перовския чаще выпревает, а не вымерзает. Поэтому в первую очередь надо исключить застой влаги в районе корневой шейки. Идеальным вариантом будет посадка на небольшой уклон, где осенью не скапливаются осадки, а весной быстрее сходит снег. На зиму же нужна специальная защита. Морозы растение переносит хорошо, а вот оттепелей и нестабильности не любит. Поэтому дернинки перед первыми морозами лучше замульчировать сухими материалами и укрыть лапником. Чтобы избежать весеннего выпревания, листву и перегной использовать не стоит. Не подходит и пленка: под ней скапливается конденсат. Снять же укрытие надо как можно раньше весной, стоит только слегка прогреться воздуху и подняться температуре.

Перовскию относят к многолетникам, устойчивым к заболеваниям и вредителям. Но случается так, что кустарники, выращиваемые на влажных и тяжелых почвах, поражаются различными корневыми и стеблевыми гнилями. Бороться с этими заболеваниями, в принципе, несложно. Необходимо лишь регулярно и глубоко рыхлить почву и периодически добавлять в нее крупный песок или гравий.

Несмотря на свою схожесть с котовником, лавандой и шалфеем, перовския далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Размножить ее привычным делением куста нельзя, только семенами и вегетативно черенками. Семена высевают ранней весной (как только сойдет снег и прогреется почва) или под зиму в открытый грунт или садовые ящики. После того как всходы окрепнут, рассаду прореживают и доращивают. А уже на второй год (или позже) высаживают на постоянном месте. При семенном размножении цветение наступает на четвертый–пятый год. Перовския, выращенная из семян, более зимостойка, чем черенкованная или покупная. Корни, выросшие без пересадки, глубоко проникают в землю, что повышает зимостойкость растения. Самый эффективный способ размножения перовскии — черенкование. Весной — черенками с одревесневших побегов, а летом — из однолетних побегов длиной 8 — 10 см с пяткой. Убрав нижние листья и обработав срез стимулятором роста, укореняют перовскию под колпаком (стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом) в смеси песка и торфа (1:1). На грядку переносят саженцы в начале осени.

Можно попробовать размножить и воздушными отводками. Отогните весной побег, пришпилите его к земле и присыпьте грунтом. Через год аккуратно отделите от материнского растения и высадите на новое место.

Чтобы перовския предстала во всей красе, высаживайте ее только группами от 3 — 5 экземпляров. Хороша она и для создания низких живых изгородей и бордюров, для разграничения зон в саду, оформления плоских рокариев и подножий альпийской горки. Да и цветникам ее нежное сиреневое облако соцветий придаст воздушность. У подножия растения можно разложить камни, которые послужат не только декором, но и дренажем. В компанию к перовскии лучше взять низкорослые растения, чтобы они не затмевали ее красоту. Это могут быть овсяница, флокс шиловидный и другие почвопокровные культуры. Из кустарников с ней дружат карликовые барбарисы и можжевельники. Поддержать серебристо–голубой цвет перовскии помогут полынь Шмидта, синий котовник и шалфей. Да и сама она — отличный фон для многих растений, в том числе для роз.

У перовскии приятный вкус и освежающий аромат, напоминающий запах клубники. Цветки и листья у нее съедобны. Их используют и как приправу, и в качестве ароматизатора для вина, компотов, напитков, масла. Также растение добавляют в салаты, овощные и фруктовые блюда, печеные и кондитерские изделия. Для кулинарных целей соцветия срезают в период массового цветения и сушат в тени.

Справка «СБ»

Наиболее популярные сорта перовскии:

Filagren — с тонко рассеченными листьями;

Blue Mist — со светло–голубыми цветами;

Blue Spire — с темно–фиолетовыми цветами.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости