«Наши связи основаны на добрых вековых традициях»

Интервью нашей газете дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев

Интервью нашей газете дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев

С Болгарией Беларусь связывает многовековое культурное и языковое родство. Совсем недавно эта страна отметила 130-летие начала освободительной борьбы против чужеземного ига. 

— Господин посол, как бы вы охарактеризовали нынешние белорусско-болгарские отношения? 

— На мой взгляд, они имеют очень глубокие корни и основаны на добрых вековых традициях и родстве славян. Известно, что Болгария – это первое славянское государство, возникшее на Балканах. Болгары первыми среди славян приняли православие и стояли у истоков создания славянской письменности. Ученики братьев Кирилла и Мефодия передали ее на Русь в конце Х—начале ХI века. Теснейшие связи с Русью болгары поддерживали и в последние столетия. 

Именно благодаря этим связям наша страна сумела вновь возродиться как государство после пятивекового чужеземного владычества. Произошло это 130 лет назад во время освободительной Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Причем белорусы сыграли в освобождении Болгарии очень весомую и заметную роль. Вот лишь несколько примеров. Солдаты и офицеры Минского полка первыми в июне 1877 года перешли Дунай и освободили первый болгарский город Свищов. Они же отличились в ходе легендарных боев на горном перевале Шипка. Командующим Центральным фронтом российской армии был белорус Иосиф Владимирович Гурко, известный среди солдат как «Генерал вперед». Самым ярким героем боев под моим родным городом Плевной был также белорус – знаменитый «Белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев. Командующим болгарских ополченцев был еще один уроженец Белой Руси генерал Николай Григорьевич Столетов. Болгарский народ не забудет этого никогда. Сегодня память героев этой самой справедливой для болгар войны хранят более 450 памятников, установленных на всей территории нашей страны. 

Что же касается непосредственно связей Болгарии и Беларуси, то особенно интенсивно они развивались в советское время, в рамках Совета экономической взаимопомощи. К сожалению, после развала Советского Союза и краха социализма, в процессе перехода Болгарии к рыночной экономике и либеральной демократии очень многие связи были разорваны и порушены. 

Однако в начале тысячелетия в болгарскую политику были внесены некоторые важные коррективы. В частности, помимо приоритетной интеграции в структуры Евросоюза, Болгария начала восстанавливать свои добрые старые связи с республиками бывшего СССР, и в первую очередь с Беларусью, Россией и Украиной. К слову, моя дипломатическая деятельность в вашей республике как раз совпала с этими переменами. В определенном смысле она даже придала им некоторый импульс, поскольку в своей дипломатической деятельности я исхожу из принципа: «Приобретая новых друзей, нельзя забывать старых, добрых друзей». 

За два последних года объем нашего двустороннего товарооборота увеличился более чем в 3 раза, превысив в прошлом году 66 млн. долларов. Более чем втрое увеличился и поток белорусских туристов в Болгарию. В этом году он превысил цифру в 25 тысяч человек. 

— Какими вам видятся перспективы сотрудничества между Беларусью и Болгарией в области экономики и политики? Какие, на ваш взгляд, направления в сотрудничестве являются приоритетными? 

— Я считаю, что потенциал нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере очень велик. Например, еще в 2005 году я развивал идею, согласно которой Беларусь могла бы стать важным связующим звеном между Евросоюзом и ЕвразЭС. Это с одной стороны. С другой стороны, в силу своих исторических и культурных связей с постсоветскими республиками, и прежде всего с Росcией, Беларусью и Украиной, таким звеном могла бы стать Болгария. Дабы это стало реальностью  в обозримом будущем, нам, на мой взгляд, необходимо, чтобы наши отношения в области экономики и торговли строились на такой основе, как создание совместных предприятий и компаний, которые бы имели свободный доступ к соответствующим рынкам. 

Что касается сотрудничества в области политики, то и здесь, как мне кажется, существуют определенные перспективы. К примеру, на европейском уровне Болгария и Беларусь могли бы взаимодействовать в рамках Центрально- и Восточно-Европейской инициативы, совместно занимаясь решением многих проблем, связанных с безопасностью, борьбой с терроризмом, предотвращением торговли людьми, наркотрафика, контрабанды оружия. На международном уровне, в рамках различных структур и институтов ООН, наши республики могли бы стать инициаторами и разработчиками предложений, связанных с решением таких проблем, как глобальное изменение климата, борьба с бедностью и так далее. 

— Что вы можете сказать о социально-политических процессах, происходящих сегодня в Болгарии? 

— Скажу, что после полосы непростых реформ 90-х годов, из-за которых большая часть населения Болгарии сильно обеднела, в начале нового века наметились позитивные сдвиги. Особенно заметно это в последнее время, когда прирост ВВП страны составляет в среднем 5—6 %.  Переломным в этом смысле стал 2005 год. Именно тогда общий объем ВВП Болгарии наконец достиг основных показателей 1988 года, то есть того года, когда начался переход к рынку и развал экономики. К сожалению, доходы основной части населения нашей страны пока все еще далеки от показателей тех лет. Но они растут по мере того, как намечается рост экономики. Растет и размер средней заработной платы. В середине этого года он достиг 414 левов, что эквивалентно примерно 210 евро. 

Активно развивается промышленность. Наряду с металлургией, производством стали и цветных металлов в Болгарии очень хорошо развивается энергетика. Началось строительство второй АЭС в городе Белене. С началом нового века стали наращивать темп иностранные инвесторы. Так, если в 2005 году размер иностранных инвестиций в экономику Болгарии составил 2 млрд. евро, то в 2006 году этот показатель уже превысил планку в 3 млрд. В стране идет интенсивное строительство новых магистралей, дорог, развивается инфраструктура, связанная с индустрией туризма и отдыха. К слову, лишь в прошлом году на болгарских курортах побывало свыше 5 миллионов туристов. И это только из европейских стран! В общем, можно сказать, что Болгария превращается в один из самых привлекательных туристических «оазисов» в Европе. 

— Какой вам видится роль, которую ваша страна играет в геополитических процессах на Балканах? 

— Находясь в самом центре Балканского полуострова, Болгария, уже лишь в силу своего географического положения, должна играть важную геополитическую роль. Придерживаясь принципов многополярности и мультикультурализма, Болгария осуществляет в регионе последовательную политику, направленную на проведение взаимовыгодного диалога и установление консенсуса в решении внутринациональных и межнациональных споров. Болгария выступает за принятие ее соседей в ЕС. Мы считаем это одним из существеннейших условий стабилизации не только Балкан, но и всего европейского пространства. Наша страна выступает за диалог между Сербией и руководством края Косово – это необходимое условие справедливого решения косовского вопроса. В то же время Болгария против пересмотра и изменения существующих границ. В том, что касается глобальной безопасности, наша страна выдвинула и поддерживает идею безопасности всего пространства Евросоюза, России, Украины и других европейских стран. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter