Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Наши следы в космосе

Кто из белорусов "бывал" на орбите? Вспомним строки из знаменитого обращения к народу, опубликованного на следующий день после полета Юрия Гагарина: "Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос.
Кто из белорусов "бывал" на орбите?

Вспомним строки из знаменитого обращения к народу, опубликованного на следующий день после полета Юрия Гагарина: "Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос. Победу в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества..."

Через 30 лет идеология отошла в сторону, праздник стал действительно всемирным. И все же, все же... Не многие страны и нации имеют к нему прямое отношение. Беларусь и белорусы в их числе. Работа множества наших земляков касалась космоса непосредственно, поэтому одни побывали там буквально, другие хотя бы мысленно. Не откажем же себе в удовольствии назвать их имена. Тем более что одни до недавнего времени растворялись в понятии "советский ученый" (инженер, конструктор, космонавт...), другие и вовсе были неизвестны или засекречены.

Казимир Семенович в энциклопедии "Космонавтика" 1985 года представлен как "польский ученый, по национальности литовец". Сегодня, разобравшись с историей, мы с уверенностью можем назвать выходца с территории нынешней Гродненской области "своим". И с гордостью говорить, что лучшая в Европе работа по артиллерии и пиротехнике "Великое искусство артиллерии", изданная в Амстердаме еще в 1650 году, была написана нашим земляком, белорусом. Именно Казимир Семенович впервые сформулировал принципы, на которых построена многоступенчатая ракета. Именно он использовал обтекатель головной части и стабилизатор формы "дельта", без которого теперь нельзя представить реактивную авиацию и авиакосмические системы.

Карл Андреевич Шильдер (1785 - 1854 гг.) родился в деревне Симоново Витебской губернии. Когда раздается команда "зажигание", знайте: должна сработать система, предложенная нашим талантливым земляком еще в 30-х годах XIX столетия.

Дело Шильдера продолжили уроженцы Беларуси, участвовавшие в создании советской ракетно-космической техники.

Семен Ариевич Косберг (1903 - 1965 гг.) родился в Слуцке. Он возглавлял КБ, где создавались не имеющие до сих пор аналогов ракетные двигатели для верхних ступеней ракет-носителей "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", "Протон", военных ракет "Р-9" и "Р-9А". Главный конструктор стал лауреатом Ленинской премии, а после полета Юрия Гагарина еще и Героем Социалистического Труда. Ныне КБ химавтоматики в Воронеже носит имя С.Косберга.

Михаил Иванович Борисенко (1917 - 1984 гг.), родившийся в деревне Глыбоцкое, что под Гомелем, стал Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии. Его работы в области управления первыми баллистическими ракетами, космической и лазерной связи сыграли большую роль в становлении советской ракетной и космической техники.

Константин Васильевич Герчик (1918 - 2001 гг.) родом из деревни Сороги, что на Минщине. С 1958 по 1960 годы был начальником космодрома Байконур. За обеспечение обороноспособности страны и развитие космонавтики был также удостоен звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии.

Позднее, в 1983 - 1989 годах, начальником космодрома Байконур был Юрий Аверкиевич Жуков, уроженец Слуцка. Сейчас на пенсии, живет в Смоленске.

Первым советским ракетно-космическим полигоном Капустин Яр в Астраханской области в 70-е годы командовал ныне житель Минска Павел Григорьевич Дегтеренко.

"Леонардо да Винчи XX века" - такой "титул" имел за рубежом Александр Леонидович Чижевский (1897 - 1964 гг.), великий ученый, уроженец поселка Цехановец Гродненской губернии. Его знаменитый труд "Земное эхо солнечных бурь" сегодня известен во всем цивилизованном мире. Внес значительный вклад в развитие космической биологии и медицины, в последние годы жизни сотрудничал с КБ Сергея Павловича Королева.

Юрий Наумович Липский (1909 - 1978 гг.) - его родина город Дубровно Витебской области - возглавлял создание "Атласа обратной стороны Луны" по фотоснимкам советских космических аппаратов "Луна-3" и "Зонд-3".

Благодаря публикациям последнего времени приобрел известность Борис Кит, уроженец Новогрудка, после войны уехавший в США. Однако вклад "вялiкага вучонага, якi праславi› Беларусь выдатнымi навуковымi адкрыццямi › галiне астрана›тыкi", на мой взгляд, несколько преувеличен: в американской ракетно-космической программе трудилось немало более известных граждан других национальностей.

Зато в представлении не нуждаются Павел Сухой, в КБ которого создавались реактивные самолеты-ракетоносцы; Петр Климук, ныне начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина; Владимир Коваленок, космонавт, ставший недавно еще и председателем Федерации космонавтики России. Кстати, недавно он отметил свое 60-летие, юбилей Климука предстоит в июле.

Были в отряде космонавтов и наши земляки, которые по тем или иным причинам не полетели в космос: Александр Владимирович Щукин, Борис Николаевич Белоусов, Анатолий Иванович Дедков.

И еще сотни наших земляков имеют к празднику самое прямое отношение, поскольку были "земленавтами": готовили к запуску спутники, пилотируемые корабли, орбитальные и межпланетные станции. Знавали они и каторжный труд, и неудачи, и даже трагедии. Множество уроженцев Беларуси были главными и рядовыми инженерами, конструкторами, которые просто работали, а иные и продолжают работать на космонавтику. Все они сегодня имеют право ходить с гордо поднятой головой.

Увы, но сейчас в отрядах космонавтов белорусов нет.

Об авторе. В прошлом журналист белорусской многотиражки "Нефтяник", Владимир Ларионов в начале 90-х стал финалистом конкурса на право полета в космос (полетел, как известно, японец Т.Акияма). Получив аккредитацию, много времени провел в Звездном городке, в центрах управления полетами и подготовки космонавтов, на космодроме Байконур, в архивах многих космических музеев... Научный консультант и автор 16 статей по космонавтике Белорусской энциклопедии. Живет в Гомеле, работает заместителем директора областного лицея, преподает физику и астрономию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...