Наше небо

Началось самое масштабное в истории страны учение ВВС и ПВО Вчера ровно в 7.
Началось самое масштабное в истории страны учение ВВС и ПВО

Вчера ровно в 7.00 войска, принимающие участие в комплексном оперативном учении "Чистое небо", приступили к выполнению поставленных задач. Два первых дня армия отрабатывает переход с мирного на военное время. Брестский, Барановичский и Малоритский райвоенкоматы призвали военнообязанных запаса, формируются подразделения и штабы территориальной обороны. Эта работа должна завершиться сегодня вечером. А завтра войска начнут выдвижение в районы сосредоточения.

По сценарию учения территория нашей страны условно разделена на два государства: "Синюю" и "Красную" республики. На территории "Красных" расположен пограничный "Долинный" район. Местные сепаратисты мечтают о независимости и принятии подданства "Синих". Естественно, что "Красных" подобный вариант не устраивает. ООН предлагает мирные переговоры, однако боевики при поддержке "Синей" республики заявляют о якобы имеющей место гуманитарной катастрофе. Правительству "Красных" предъявляется ультиматум: немедленно предоставить "Долинному" право на самоопределение. В противном случае вопрос будет решен силой.

В ответ на воздушные удары "Синих" "Красные" параллельно с собственной воздушной контроперацией проводят оборонительные мероприятия силами Западного и Северо-Западного оперативных командований. В своих ответных шагах военные тесно взаимодействуют с пограничниками, МВД, КГБ и МЧС.

За всю историю белорусской армии тренировка, подобная "Чистому небу", проводится впервые. Как рассказал заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Петр Тихоновский, главная особенность учения заключается в том, что в отражении агрессии принимает участие целый вид войск - ВВС и ПВО. Как отметил П.Тихоновский, "войска ВВС и ПВО как новый вид Вооруженных Сил впервые в истории страны работают комплексно, в полном составе". Отметим, что, например, на прошлогодней "Березине" от ведомства летчиков и зенитчиков участвовали только отдельные подразделения.

При этом, несмотря на то что "Чистое небо" - в основном воздушное учение, сухопутные войска отодвигать на второй план никто не собирается. Как заметил Петр Тихоновский, множество задач могут решить только сухопутные войска - без них нельзя дать гарантии безопасности страны. В частности, на нынешнем учении сухопутные силы будут ликвидировать очаги сопротивления "сепаратистов".

Всего в учении примут участие 8.625 человек, 97 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 21 танк, 46 пусковых установок тактических ракет, 53 зенитных ракетных комплекса, 102 самолета и вертолета и около 2.000 единиц автомобилей и спецтехники.

Вместе с белорусами "чистить небо" от "сепаратистов" будут и россияне. Старший российской делегации - начальник отделения подготовки офицеров и органов военного управления Московского военного округа подполковник Андрей Колсанов считает, что тема совместных учений - самая что ни на есть актуальная. "Небо у нас одно, и защищать его мы должны вместе", - сказал российский офицер.

С четверга приданная белорусскому танковому батальону мотострелковая рота из знаменитой Кантемировской дивизии примет участие в рейдовых операциях "Красных".

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?