Наша продукция доставит вам удовольствие

Представляем собеседника Николай Петрович БОЛОТЬКО родился в Стародорожском районе. Закончил Белорусский институт народного хозяйства. Работал главным экономистом в сельскохозяйственных организациях, налоговых органах, райсельхозпроде. С июня 2005 года — директор Стародорожского маслодельного завода, а после присоединения его к ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” — начальник филиала.

65 процентов в объеме промышленного производства Стародорожского района принадлежит здешнему филиалу Слуцкого сыродельного комбината. С начальником филиала Николаем Болотько беседует корреспондент “Народной газеты”.

— Николай Петрович, как бы вы представили читателям нашей газеты возглавляемое вами предприятие?
— Филиал занимается переработкой молока, поступающего из коллективных хозяйств и от индивидуальных молокосдатчиков Стародорожского района. Наша задача — принять молоко, переработать, довести до потребителя и своевременно рассчитаться с поставщиками.
На сегодняшний день с учетом занятых в фирменной торговле — в Старых Дорогах у нас имеются собственные магазин и кафе — на предприятии работает 120 человек.
Кроме мощностей, на которых происходит переработка молока, существуют также вспомогательные производства: котельная, обеспечивающая тепловой энергией, компрессорная, автотранспортный цех. О нем хотелось бы рассказать подробнее. В зависимости от периода года собственным автотранспортом перевозим порядка 70 процентов от всего объема сырья. Это исключительно важный участок, от него в значительной степени зависит успех всего предприятия. К сожалению, большинство машин используется уже по многу лет. Необходимо обновление. И в этом году при поддержке нашего головного предприятия купили автомашину-молоковоз. Еще одну такую рассчитываем приобрести к началу августа.
Предприятиям розничной торговли доставляем продукцию на собственном автотранспорте. Для этих целей имеются четыре технологически оборудованных автомобиля.
— Где можно приобрести продукцию вашего завода?
— В первую очередь мы обеспечиваем молочными продуктами потребителей своего района. Наша цельномолочная продукция поступает также в города Минск, Солигорск, Слуцк. В небольших объемах поставляем ее в Могилевскую и Гомельскую области. Нареканий от потребителей не имеем. Всем нравится и наше сливочное масло, и наша сметана, и наши йогурты, и сырки, и творожные изделия. Вся продукция изготовлена из натурального сырья при строжайшем соблюдении технологии.
— Нам известно, что некоторые виды своей продукции вы поставляете на экспорт...
— Да, сливочное масло и казеин. Масло отправляем в Россию, казеин — в Германию и Польшу. Основная наша продукция — это масло. Предприятие изначально проектировалось и строилось как маслодельное. Однако ввиду того что при его производстве получалось большое количество обрата, который не был полностью востребованным, пришлось строить цех по выпуску казеина. Если брать структуру выручки, то почти 80 процентов ее приходится на экспортно-ориентированную продукцию, т.е. производство масла и казеина.
Загрузка мощностей на линии приемки молока сегодня составляет более 140 процентов, на линии производства масла — 110 процентов, казеина — 135 процентов.
— Каковы вкратце результаты работы вашего предприятия?
— В 2005 году сработали с прибылью. За пять месяцев текущего года результат тот же. Хотя, не скрою, в начале этого года возникли кое-какие трудности. В первую очередь это было связано с импортом казеина, на долю которого приходится 55 процентов выручки. Трудности с его реализацией в весенний период и резкое падение цены несколько усугубили экономическое положение. К счастью, на сегодня ситуация уже, можно сказать, нормализовалась. В мае пошли продажи. Да и цена на казеин постепенно стабилизируется.
Однако полагаться только на импорт было бы неправильно. Поэтому  стремимся к расширению производства цельномолочной продукции, которая рентабельна на внутреннем рынке. В текущем году из месяца в месяц наращиваем объемы ее производства. За пять месяцев они выросли на 12 процентов, в том числе за май — на 22 процента.
— Наверняка с наращиванием объемов вы не забываете и о расширении ассортимента?
— Это действительно так. В этом году начали производить сырки “Гурман”, относящиеся к классу термизированной продукции. Поставлен на поток продукт йогуртный. В скором времени запустим в производство несколько видов творожных масс с различными наполнителями. Так что о покупательских пристрастиях не забываем. Иное дело, что расширение ассортимента не должно сказываться на качестве изделий. Пусть мы будем иметь не так уж много видов продукции, но зато вся она должна быть исключительно качественной. Это своего рода визитная карточка нашего предприятия. Доверие покупателя потерять легко, а вот завоевать трудно.
— Наверное, не последнюю роль в этом играют вопросы технического перевооружения вашего производства?
— Решая вопросы технического перевооружения, мы параллельно продвигаемся вперед и по другим направлениям. К примеру, с помощью нашего головного предприятия недавно приобрели болгарскую линию по производству и разливу кисломолочных продуктов и в перспективе собираемся выпускать на ней новую продукцию — йогуртный продукт, аналог известного всем активиа от Данон. Такой линии больше нет ни на одном другом молокоперерабатывающем предприятии Минской области. Она малозатратная, но позволяет производить самый широкий спектр молочной продукции.
К сожалению, немало используемого в нашем производстве оборудования является энергоемким. Это мешает снижению себестоимости нашей продукции. Да и рентабельность производства оставляет желать лучшего. Предпринимаем конкретные шаги к изменению ситуации. Заменяем энергоемкие агрегаты на более экономичные. К примеру, охлаждение масла у нас производится с помощью компрессоров, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Пришлось закупить оборудование, которое будет работать на фрионе, что позволит ежемесячно экономить на потреблении электроэнергии порядка 5 миллионов рублей.
В наших дальнейших планах — перевод котельной на газ, в этом году его подвели наконец и в Старые Дороги. Уже заказана соответствующая документация. По нашим расчетам, перевод котельной на газ позволит снизить затраты на 40 процентов. Если сегодня одна гигакалория стоит немногим более 50 тысяч рублей, то при переходе на газ цена ее уменьшится примерно до 30 тысяч рублей.
— С января этого года вы работаете в составе ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”. Как складываются отношения с головным предприятием?
— Мы благодарны руководству головного предприятия за внимание и поддержку. Скажу больше: без него нам не удалось бы решить многие проблемы. Будем и далее стремиться к плодотворному сотрудничеству и взаимопониманию. Только так можно достичь большего.
— Настроен ли коллектив на выполнение производственных планов?
— О работе коллектива могу сказать только самое хорошее. У нас нет лодырей и разгильдяев. Все трудятся прилежно, с чувством высокой ответственности за порученное дело. Нет и текучести кадров. От нас если уходят, то только на пенсию.
Благодаря тому, что производство стабильное, требования Президента страны по повышению уровня заработной платы выполняются неукоснительно. Мы много работаем и стремимся хорошо зарабатывать. В этом сущность нашей социальной политики.
— Позвольте пожелать дальнейших успехов вашему коллективу.
— Спасибо. Свои успехи мы добываем своим трудом. И я уверен, что со временим их будет еще больше.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter