Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

«Наша планета глазами маленьких принцев и принцесс». Выставка детского рисунка прошла в минском Дворце детей и молодежи

«Маленькие принцы и принцессы»…Отсылка к Сент-Экзюпери сделана не случайно. Во-первых,  и выставка, и писатель — выходцы из Франции. Во-вторых, проблемные темы, поднятые в знаменитом «Маленьком принце», стали основой для творения участников. 





WE ARE THE WORLD — такое название получила выставка, собравшая 700 детских работ из 25 стран. Основала ее Стефания Гаспар, организатор международных культурных мероприятий в Париже. Минск стал седьмым пунктом назначения на карте. 

— На всех рисунках дети по-своему показали проблемы нашей планеты. Потому что каждый ребенок по-своему задумывается, как сохранить нашу экологию. Тем более что среди участников есть очень маленькие дети — пяти лет, шести. И своими рисунками они ставят вопросы и ищут ответы на них, — говорит Стефания. — Я думаю, что эти работы — подсказка взрослым, чтобы мы наконец начали что-то делать.  

Видно, что дети находятся в курсе происходящего в мире. Об этом говорит большое количество рисунков на тему пожаров в Австралии.








Десятилетняя Лиза Микитич недавно открыла свою персональную выставку в Государственном музее природы и экологии. Сейчас ее рисунок представлен и здесь. 

— Можно было выбрать другие темы, но мне понравилась «Берегите птиц». Она отличается от других, потому что сделана в графике. Если выбирать между графикой и гуашью, я всегда выбираю графику, — рассказывает художница. — Я нарисовала ласточку, которая падает вниз, чтобы подчеркнуть, что птицы гибнут. И поэтому к ним надо относиться бережно.

— Она с четырех лет рисует. Говорит, когда в руках кисть, то отдыхает. Тема природы Лизе наиболее близка. К персональной выставке она готовилась каждый день, а эту работу нарисовала на одно занятие в кружке художественном, — говорит мама Лизы Анна. 



Некоторые тему экологии преподнесли в менее глобальном смысле. Например, девятилетняя Саша Подружая сделала рисунок, где изобразила раздельный сбор мусора.

А одна из самых младших участниц шестилетняя Ульяна  Прокопенко нарисовала спокойное море с кораблями и пальмами, где и близко не ощущается проблем и бед.

 Нам преподаватель предложила тему «Чистое море — здоровая планета», и я решила, что можно нарисовать корабль, пальму, солнце. Это значит, что все спокойно и планете ничего не угрожает— говорит первоклассница. 







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александра ЯНКОВИЧ
Загрузка...