Наша экономическая модель прошла проверку временем

НЕЛЬЗЯ уходить от госрегулирования экономических процессов. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.

На встрече со студентами БГЭУ Александр Лукашенко поднял проблемы, актуальные для всей страны

НЕЛЬЗЯ уходить от госрегулирования экономических процессов. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.

Государство и экономика

В суверенной Беларуси, по словам главы государства, действует своя апробированная временем модель экономического развития, в основе которой сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики. Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основной устойчивого развития белорусского государства. Как подчеркнул Президент, залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется.

Государство и бизнес должны быть настоящими партнерами, честно выполняющими взаимные обязательства и сознающими свою социальную ответственность перед людьми, заявил Президент Беларуси. По мнению главы государства, это один из перспективных путей развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа.

«Я всегда подчеркивал, что не против частной собственности. Я за то, чтобы у нас было больше частной собственности, которая способствует самореализации человека, чтобы у нас было больше богатых людей, приносящих пользу себе и государству, создающих собственные производства, новые рабочие места, исправно платящих налоги и предоставляющих достойную оплату труда работникам», — сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что для таких бизнесменов в Беларуси предлагаются максимально благоприятные условия для развития, в том числе и на самом высоком уровне.

Президент Беларуси заявил, что не собирается дебюрократизировать процесс приватизации в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси выстроена своеобразная цепочка: «Ты должен убедить коллектив, что ты хороший инвестор, получить у местных органов власти согласие на приватизацию, потом в министерстве, Правительство рассматривает вопрос, принимает решение и вносит Президенту на подпись соответствующий документ».

Глава государства подчеркнул, что если говорить о частной собственности, то он сторонник той, которую создали своим трудом. «Я порой очень аккуратно и настороженно отношусь к приватизации общенародной собственности. Я последним ставлю подпись, и за все нести  ответственность  буду  я, — сказал Александр Лукашенко. — И, соглашаясь с приватизацией того или иного предприятия, я всегда отвечаю на один вопрос: а как вы, народ, оцените мои действия?» Президент напомнил, что прежде чем приватизировать предприятие, каждый инвестор должен соблюсти 25 принципов, включающих модернизацию производства, выплату налогов, повышение заработной платы и другие. Он также добавил, что в приватизации все должно быть честно, справедливо и прозрачно.

Фактически мы уже в ВТО

«Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения», — отметил глава государства. «Главный вопрос состоит в том, как успешно адаптироваться к этим непростым условиям. Здесь магистральный путь — конкурентоспособность продукции и эффективность хозяйствования», — считает Президент.

Опережающее инновационное развитие с выходом на мировой уровень должно стать стратегическим ориентиром белорусской экономической модели, заявил Президент Беларуси. Александр Лукашенко считает, что такое продвижение можно начать с укрепления позиций Беларуси в ЕЭП. «Беларусь, еще с советских времен отличающаяся высоким уровнем образования граждан и наличием крупных высокотехнологичных производств, имеет все предпосылки для того, чтобы стать на постсоветском пространстве своего рода площадкой для развития высоких технологий и прорывной научной мысли», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на долю услуг в Беларуси уже приходится около 40 процентов ВВП. «Поэтому нам необходимо энергичнее развивать предприятия данной сферы, в первую очередь в тех отраслях, где Беларусь имеет явные преимущества», — считает глава государства. По мнению Президента, выгодное географическое положение страны в центре Европы, через которую в год проходит более 60 миллионов тонн грузов, позволяет Беларуси войти в число лидеров в области транспорта, логистики и торговли. Белорусские предприятия смогут включать в свою добавленную стоимость транзитные товары. Александр Лукашенко констатировал, что за последние 3—5 лет страна здорово продвинулась в этом направлении. Кроме того, до 2015 года должны быть закончены основные логистические центры, которые строятся и белорусскими бизнесменами, и иностранными. «Их очень много, десятки. За счет этого мы действительно можем значительно добавить», — отметил глава государства.

Им не нравится наша самостоятельность

«Почему Евросоюз в ущерб своим гражданам пытается ввести санкции в отношении Беларуси — это, наверное, вопрос к ним. У нас действительно большой товарооборот с ЕС, а экспорт даже чуть выше, чем в Российскую Федерацию, — отметил Президент. — Поэтому нам никуда не деться от сотрудничества с Европейским союзом, и их интересы во многом пересекаются в Беларуси. Почему предъявляют претензии? Им не нравится наша самостоятельность, им не нравится то, как мы здесь ведем дела, им хотелось бы видеть здесь у власти своих людей. Но это не их дело — это наше дело».

Александр Лукашенко привел пример «демократичных» выборов в США, к наблюдению за которыми не были допущены представители ОБСЕ. Кроме того, все внимание было уделено только двум основным кандидатам — Бараку Обаме и Митту Ромни. «Остальных только за попытку дискутировать с этими двумя «китами» пересажали в тюрьму. Вот и вся демократия, — констатировал глава государства. — А у нас надо приехать, засучив рукава, со своим уставом влезть в наш огород и нас учить. Не надо, мы сами проведем выборы».

По мнению Президента, невозможно фальсифицировать итоги выборов вопреки воле народа: «Я себе отдаю отчет в том, что никогда не сфальсифицируешь выборы, если будет однозначное голосование против тебя». «Клянусь, что коррупции, подкупа в процессе выборов не было. Я никогда это не инициировал и не буду. Считаю, что это унижение для меня и унижение для вас. Никогда этого не будет», — подчеркнул белорусский лидер.

«Все, что они говорят, — это для того чтобы у нас было хуже, чтобы они могли в экономике конкурировать. То же самое и в политике. Идет борьба, и в этой борьбе они опираются не только на свою силу внутри Германии, Франции, Америки, но и на тех, кто у нас готов их поддерживать», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси упрекнул Литву в «жлобской» политике по отношению к Беларуси. Глава государства, в частности, упомянул об инциденте с забрасыванием бутылок с зажигательной смесью на территорию Посольства Литвы в Минске. Некоторое время назад аналогичный случай произошел с Посольством России в Беларуси. «Нашли этих людей, сегодня они в местах не столь отдаленных. Они сегодня политические узники — Литва кричала гвалтом, что они политические узники. А когда им эти бутылки бросили — это терроризм. Вот их политика. Это не двойные стандарты, это просто «жлобская» политика», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также напомнил о двойных стандартах в оценке дела Александра Белявского, который осужден в Беларуси за неуплату налогов. «Информацию нам представил Европейский союз через Литву, где он укрывал деньги. Так, в Америке можно получить пожизненное заключение за неуплату налогов — это нормально», — отметил Президент.

О пенсионерах и спортсменах

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает по некоторым специальностям расширить целевой набор в вузы. Кроме того, Президент рассказал о том, что в настоящее время в Беларуси ведется работа по оптимизации сроков обучения в вузах и практической ориентации в подготовке студентов. «Я требую, чтобы наши вузы оптимально обучали студентов. Если надо 4 года, то не надо студентов в вузе держать 5 лет, — сказал глава государства. — Надо привязывать студента к конкретному делу, которым он будет заниматься в соответствии со своей специальностью в будущем».

Как отметил Президент, в соответствии с принятыми в Беларуси решениями можно либо получать пенсию по достижении пенсионного возраста, либо продолжать какое-то время работать, за счет чего в будущем возрастет размер положенной пенсии. «Это ваше право», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства объяснил, почему в Беларуси не пошли по пути повышения пенсионного возраста по примеру других стран: «Если люди не хотят повышения пенсионного возраста, я не могу с этим не считаться. Я себя позиционирую как народный Президент». «Но если денег нет, ты их не заплатишь. Поэтому у нас невысокая пенсия. Кстати, в зависимости от экономического развития и зарплат в реальном секторе они увеличиваются, — отметил белорусский лидер. — То, что имеем, то и распределяем. Поэтому хочешь в 60 лет — уходи, вот тебе пенсия, которую мы можем платить. Хочешь дополнительно работать — работай».

Что касается различных слухов о том, что всем работающим пенсионерам не будут выплачивать пенсию, Александр Лукашенко сказал: «Отобрать у людей пенсию, которую они заработали, — сегодня я это понимаю как кощунство. Я об этом уже говорил в Правительстве тем, кто предлагал поднять пенсионный возраст и за счет этого увеличить пенсию, или работаешь — пенсию не платим. Не надо у людей отбирать то, что они заработали за эти годы».

Глава государства подчеркнул, что если раньше не хватало объектов для подготовки спортсменов, то сегодня условия для этого есть, а подготовиться как следует спортсмены не могут. «Весь мир идет вперед, развивается. А мы, прежде чем в руки клюшку, мяч взять, говорим: ты мне автомобиль, квартиру дай. Поэтому вы знаете, мне пришлось очень круто поступить в спортивной отрасли, чтобы придать новый динамизм, привести туда людей, которые возьмут под контроль ситуацию», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул: «Сегодня есть где готовить спортсменов, а, к сожалению, того спорта, на который я рассчитывал, нет. Отсутствовала нормальная система, были прочие субъективные факторы. Поэтому пришлось разрешать ситуацию».

При этом Президент отметил: «Боюсь, что мы объективно еще не можем соревноваться с ведущими в мире командами — США, Канадой и Россией». По его мнению, есть и субъективные факторы, которые дают о себе знать.

«Я уже от них не требую на чемпионате мира каких-то медалей. Я их прошу: вы для людей сыграйте, чтобы они видели — да, проиграл, но старался, зубами грыз, сражался. Самая большая проблема, коль мы затронули хоккей, — мы используем старые принципы, как раньше советская сборная играла в комбинационный хоккей. Сегодня надо не играть, а биться, бороться. Там на льду сплошная драка на каждом квадратном метре. Такой хоккей, и надо приспосабливаться. Поэтому надо биться, бороться и, прежде всего, забыть о деньгах. Надо дать результат, а потом приходить и просить деньги. Молодежь пока не так поступает, как хотелось бы», — отметил Президент.

Он также затронул проблему допинга в спорте, которая коснулась всех в мире. «Поэтому поставил вопрос о введении уголовной ответственности за применение допинга, иначе спорт потеряем», — отметил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter