Наша бульба. Почему продают безымянную?

ДОБРЫЙ день, дорогой читатель! Вам недосуг отрываться от горячих огородных хлопот? И правильно: не посадишь бульбочку, как только пора подойдет, — осенью останешься без второго хлеба. Между прочим, цена на главный, стратегический, можно сказать, продукт для каждого белоруса нынче «кусается». Как все будет через год? Многое тут зависит от того, насколько ударно потрудится сельчанин на своих сотках аккурат в эти деньки. Погодка вроде позволяет — отчего бы и не поработать в охотку? Ну а наш усердный архивариус — Ленина ШУМАН — тоже не дремала: отыскала к бульбяно-посадочной поре кое-что любопытное. Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Известный белорусский краевед и этнограф Павел Шпилевский еще в середине XIX века выстроил такой ряд: «картофель — белый, желтый, красный, крупный; более мелкий, продолговатый, золотистого цвета, горбатый и стокротка — крошечный, но очень вкусный».

ДОБРЫЙ день, дорогой читатель! Вам недосуг отрываться от горячих огородных хлопот? И правильно: не посадишь бульбочку, как только пора подойдет, — осенью останешься без второго хлеба. Между прочим, цена на главный, стратегический, можно сказать, продукт для каждого белоруса нынче «кусается». Как все будет через год? Многое тут зависит от того, насколько ударно потрудится сельчанин на своих сотках аккурат в эти деньки. Погодка вроде позволяет — отчего бы и не поработать в охотку? Ну а наш усердный архивариус — Ленина ШУМАН — тоже не дремала: отыскала к бульбяно-посадочной поре кое-что любопытное. Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

О разнообразии сортов бульбы издавна заботились старые хозяева. Конечно, отдавалось предпочтение лучшим.

Назову всего несколько примеров.

На опытном поле в Тугановичах (Новогрудский уезд Минской губернии) в 1903—1904 гг. проводились опыты с картофелем. Здесь «сдавали экзамен» четыре иностранных сорта и один местный — «саксонская луковица». Многие помещики Минской губернии были сторонниками именно этого, рано созревающего, сорта.

В фольварке Ендриховцы Росского уезда Гродненской губернии в 1909 году проводился опыт по сравнительной культуре 13 сортов картофеля. Победа оказалась за «моделью».

На первую выставку семян, которая состоялась в Вильне в феврале 1913 года, Беняконская опытная сельскохозяйственная станция представила 26 сортов картофеля.

От 100 до 125 (!) сортов этой культуры демонстрировал помещик И. А. Гарткевич из имения Андрианки Бельского уезда Гродненской губернии на сельскохозяйственной и промышленной выставке 1901 года в Минске.

Гимн разнообразию нашей бульбы звучал по всей большой стране — СССР.

Каждый третий гектар картофельных полей страны тогда был занят сортами белорусской селекции.

Ученые Беларуси и дальше радовали сортами-новинками.

Не берусь выстроить весь этот длинный ряд красивых названий нашей бульбы. Но наиболее продвинутые хозяева, включая и дачников, и сейчас стараются заполучить у селекционеров «самое-самое».

Почему же главный наш продукт — второй хлеб — в магазинах чаще всего продается безымянный, без указания сорта на этикетке?

Сверюсь с моим старым журналистским блокнотом.

В 1975 году я беседовала с прославленным белорусским селекционером по картофелю Петром Ивановичем Альсмиком. И спросила его: «Любопытно, с каким чувством смотрит селекционер в магазинах на родненькую, им «придуманную» бульбу?»

Он в ответ: «Торговые организации очень обижают нас, селекционеров. Всему даны названия — конфетам, маслу, колбасам, хлебобулочным изделиям... А картошку, беднягу, продают безымянную. За что к ней такое пренебрежение?»

Через 35 лет после той беседы я не вижу особых перемен в «рядах» магазинных этикеток.

Любопытную картину можно было наблюдать прошлым летом в некоторых отечественных продмагах. Настоящий парад раннего картофеля зарубежных стран! Хоть географию изучай: Испания, Италия, Франция, Алжир, Тунис, Марокко, Азербайджан, Украина. Изредка появлялся белорусский ранний, меленький. Выглядел он неказисто по сравнению с иностранными конкурентами, где-то залеживался. Но хорошо, что и он был в продаже — более дешевый по цене. Вот только опять же безымянный...

В одном из ближайших к моему дому магазинов на пакетах с картофелем значится все время одно: «картофель, РБ». А в другом часто радует название «скарб».

О, «скарб»! К тебе в этом магазине относятся уважительно.

Всегда бы так поступали у нас при торговле бульбой.

Ленина ШУМАН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter