Народному артисту России Валентину Смирнитскому исполняется 70 лет

Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года. Его путь в актеры был лишь косвенно предопределен - мама работала в сети кинопроката, а отец был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Решение связать свою жизнь с кино и театром было спонтанным и неожиданным: в школьном спектакле он успешно дебютировал в роли Хлестакова. И закралась шальная мысль: а не стать ли артистом?

Валентин изначально настраивался на поступление в Щукинское училище - занимался в самодеятельной студии вместе с Сергеем Шакуровым и Василием Бочкаревым. На экзаменах он, худой, длинный и смешной парень, читал "Облако в штанах" Маяковского, какой-то отрывок из прозы Гоголя и басню Крылова. Понравился комиссии и обошел других абитуриентов.

После окончания училища Валентина Смирнитского пригласили три московских театра и один ленинградский - Театр имени Ленсовета. Смирнитский выбрал Московский театр имени Ленинского комсомола, которым в то время руководил Анатолий Эфрос. На сцене этого театра Валентин Георгиевич дебютировал в роли Треплева в "Чайке". Затем Смирнитский был Андреем Прозоровым в "Трех сестрах", играл мольеровского Дон Жуана, Кассио в "Отелло", Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Кочкарева в "Женитьбе", а также во многих пьесах Арбузова.

В начале 1967 года Эфрос был отстранен от руководства театром и переведен в Театр на Малой Бронной, но уже не главным, а штатным режиссером. Вместе с Эфросом в этот театр перешел и Смирнитский. Там он работал до 1999 года, затем перешел в Театр Луны под управлением Сергея Проханова, где сыграл в спектаклях "Путешествие дилетантов" и "Ночь нежна".

Валентин Смирнитский уже был актером, когда Никита Михалков предложил ему, молодому Льву Дурову и еще нескольким актерам сняться у него в дипломной картине "Последний день в конце войны". А в большом кино Валентин Смирнитский дебютировал в фильме режиссера Вадима Дербенева "Последний месяц осени". Известность же пришла к актеру, когда он сыграл в нескольких популярных картинах - комедии Евгения Карелова "Семь стариков и одна девушка", спортивной ленте Виктора Садовского "Удар! Еще удар!", военно-приключенческих фильмах "Щит и меч" и "Адъютант Его превосходительства".

Актер продолжал активно сниматься, однако главных ролей на его счету не много. Одной из удач для него стал фильм Юрия Егорова "Отцы и деды", в котором партнерами были Анатолий Папанов и Галина Польских. В числе других заметных картин с участием Валентина Смирнитского можно назвать "Прохиндиада, или Бег на месте", "Артистка из Грибова", "Медный ангел", "Визит дамы", "Дон Кихот возвращается", "Дети чугунных богов".

Прославила же Валентина Смирнитского роль Портоса в многосерийной киноленте "Д`Артаньян и три мушкетера". Фильм оказался для актера самым звездным. В начале 1990-х годов Смирнитский вернулся к образу Портоса в телефильмах "Мушкетеры двадцать лет спустя" и "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", а в 2007 году сыграл полюбившегося зрителям мушкетера в завершающей киноэпопею картине "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

В настоящее время артист снимается в основном в телесериалах, много работает на дубляже игровых и мультипликационных фильмов.

Женат Валентин Георгиевич был четыре раза. Со всеми бывшими женами Валентин Смирнитский остался в хороших отношениях. Нынешняя, четвертая жена Лидия моложе его - ей за сорок. Был у Смирнитского от второго брака сын Иван, но он умер в 2000 году. Есть приемная дочь Марфа - талантливый художник.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?